Будет интересно
Статьи

Как дейсвовать при страховке с франшизой

Что такое франшиза в КАСКО и как она работает


Простыми словами, франшиза в – это часть ущерба, которую автовладелец при наступлении страхового случая оплачивает самостоятельно. В обмен на это гражданин получает скидку на покупку страхового полиса КАСКО, размеры которой могут быть весьма существенными.

Величина дисконта будет зависеть от степени риска, который берет на себя страхователь. Размер франшизы обязательно прописывается в договоре и может быть выражен как в процентах, так и в виде фиксированной суммы. Среднее значение этого показателя составляет 10% от суммы страхового возмещения. То есть если общая сумма ущерба оценивается в 80 тыс.

рублей, то страхователь получит в качестве возмещения только 72 тысячи. Это общая иллюстрация подобных договорных отношений, а практическое урегулирование конкретного страхового случая будет зависеть от вида самой франшизы. При заключении договоров страхования КАСКО наибольшее распространение получили несколько видов франчайзинга.

Понятие франшизы при страховании автомобиля и ее преимущества

Итак, по страховому договору определяется 15 тысяч рублей.

После произошедшей аварии на меньшую сумму отсутствует возможность дальнейшего возмещения ущерба. Однако, если объем нанесенного ущерба будет оценен, по крайней мере, в 15 тысяч рублей, юридическеое лицо выплачивает всю сумму своему клиенту.

Несмотря на такой интересный подход к урегулированию финансовых вопросов, можно отметить преимущество для клиента: стоимость приобретаемого полиса существенно снизится. Любой размер франшизы, который прописывается в соглашении, должен соответствовать законодательным требованиям и индивидуальному договору. В наши дни франшиза разделяется на несколько разновидностей, каждая из которых обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками.

В обязательном порядке вид используемой франшизы вписывают в текст соглашения. Условная. В этом случае страховая компания ориентируется только на установленные цифровые показатели в соглашении.

КАСКО с франшизой

Страховое возмещение выплачено не будет, то есть страхователю придется ремонтировать поврежденный автомобиль за счет собственных средств;

  • сумма ущерба составила 23 000 рублей. Страхователю будет выплачена компенсация в размере 23 тыс. рублей, так как это больше, чем размер условной франшизы.
  • В настоящее время страховыми компаниями условная франшиза практически не применяется, так как возросло число мошенников, которые любыми способами стараются увеличить сумму полученного ущерба.

    Безусловная франшиза представляет собой определенную договором сумму, на которую будет уменьшена сумма страхового возмещения. Безусловная или вычитаемая франшиза может устанавливаться:

    1. в процентном соотношении к стоимости ущерба. Например, франшиза составляет 15%. Ущерб определен на уровне 80 000 рублей. Размер франшизы составит 12 000 рублей.
    2. в определенной сумме, например, 15 000 рублей;

    КАСКО с франшизой

    По статистике, у 75% наших клиентов за год происходит не более одного страхового случая.

    Потому что большой опыт или просто аккуратное вождение сводят почти до минимума вероятность ДТП. Для таких водителей страховка каско нужна, скорее, на крайний случай. И если вы уверены в себе, то cтандартная франшиза («Безусловная») для вас – лучший вариант экономии на страховке. Например, страховка каско на Nissan Juke (2014 года выпуска, стоимостью 780 800 рублей) с водителем в возрасте 38 лет и стажем 15 лет стоит 40 645 рублей, а с франшизой 20 000 – всего 22 391 рублей.
    Если вы хотите сэкономить на стоимости каско и уверены в своем опыте и навыках вождения, но не уверены в действиях других водителей, мы можем рекомендовать франшизу виновника.

    Эта франшиза действует только в случае, когда происшествие произошло по вашей вине или виновник не был установлен. Во остальных случаях франшиза не действует.

    Франшиза в страховании – что это такое простыми словами?

    Это подтверждается Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 20 от 23 июня 2013 года. В нем говорится, что часть суммы убытков может возмещаться страхователем, если ущерб менее оговоренной суммы. Страхование с франшизой имеет свои преимущества и недостатки.

    К плюсам относятся: Экономия времени. В случае незначительного ущерба страхователь может не обращаться к страховщику. При наступлении страхового случая обычно требуется предоставить справку от ГАИ о ДТП или от РУВД о возбуждении уголовного дела, выделить время для проведения осмотра ТС сотрудником страховой компании, заполнить несколько заявлений.
    Занятые люди отказываются от этой бумажной волокиты в пользу работы. Скидка при оформлении страховки.

    При включении франшизы в договор страхования существенно снижается его стоимость. В случае наступления страхового случая страховая компания выплатит сумму ущерба, превышающую оговоренную сумму.

    Франшиза в страховании: что это простыми словами

    Иными словами, при различных обстоятельствах страховщик может получить или не получить такую льготу.

    Это определяет виды франшизы в страховании. По принципу расчета не выплачиваемой суммы на практике различают:

    1. Процент от общей величины убытков — может устанавливаться страховщиком как стационарная ставка или выбираться страхователем (регрессивная), позволяя влиять на итоговую стоимость полиса.
    2. Договор с фиксированной суммой — удерживается конкретная величина, независимо от размера ущерба. Она может оговариваться как в национальной валюте (с индексацией для долгосрочных договоров), так и с привязкой к конвертируемым.

    В зависимости от условий выполнения договора с льготой разделяются на следующие виды:

    1. Условная франшиза в страховании — в договоре указывается определенная величина.

      Если размер убытка менее установленной суммы, страховщик не производит никакой выплаты, а если больше – покрывает ущерб в полном объеме.

    КАСКО с франшизой — что это? Как работает франшиза в КАСКО?

    Пример: франшиза составляет 10 000 рублей, а затраты на ремонт – 8 тысяч рублей. По в этом случае клиент ничего не получит.

    Но если сумма затрат будет 12 тысяч рублей, то страховая компенсирует ущерб полностью и не будет вычитать стоимость франшизы. На практике такой вариант не всегда используется, так как часто встречаются случаи мошенничества, когда клиент специально увеличивает сумму ущерба до уровня франшизы.Чаше всего клиенты предпочитают покупать полис КАСКО с франшизой. Что это значит? При любом страховом случае клиент получит возмещение за минусом заранее установленной суммы (безусловной франшизы).

    Пример: в полисе прописана франшиза в размере 3 тысячи рублей. Сумма затрат на восстановление авто – 10 тысяч рублей.

    Что такое франшиза в КАСКО и как она работает?

    Если сумма ущерба превысит значение, указанное в договоре, страхователь будет обязан оплатить ремонт авто в полном объеме.

    Клиент получит из них только 7 тысяч рублей. Остальную сумму ему придется компенсировать самостоятельно. Такие полисы приобретаются чаще.Страхование КАСКО с франшизой безусловной бывает двух видов.
    На практике такой вид франшизы используется крайне редко, т.к. многие автовладельцы пытаются всеми способами увеличить сумму ущерба, понесенного в результате ДТП для того, чтобы достигнуть минимального порога, установленного договором страхования. Страховые компании стремятся ограничить деятельность мошенников, именно поэтому договора на подобных условиях практически не заключаются.
    В этом случае сумма, указанная в договоре страхования, вычитается из размера причиненного ущерба, в результате чего страхователь получает компенсацию, уменьшенную на размер франшизы.

    Наиболее часто используемый вид франшизы, равномерно распределяющий риски между страховщиком и страхователем, делающий их заинтересованными в снижении аварийности и позволяющий свести к минимуму бумажную волокиту, сопровождающую оформление каждого страхового случая.

    Возврат франшизы по полису КАСКО

    При этом саму франшизу либо часть ее, так или иначе, придется оплатить страхователю. Несмотря на вроде бы очевидные недостатки, автовладельцы все чаще заинтересованы в таком способе оформления КАСКО.

    Подобное происходит по причине снижения общей суммы, вносимой в этом случае за полис — чем выше размер франшизы, тем ниже цена за КАСКО. Особенно это подходит гражданам, которым стоимость дополнительной страховки рассчитывается в виде шестизначных сумм.

    В такой ситуации значительный размер франшизы может поспособствовать снижению цены полиса в 2, а то и в 3 раза. В целом, любая вносимая сумма снизит стоимость КАСКО минимум на 10%. Кому еще будет выгоден полис с оплатой франшизы: Водителям, не желающим обращаться в страховую в случае незначительных повреждений авто.

    Основной причиной здесь выступает трудоемкость процесса подготовки документов и трата временных ресурсов.