Будет интересно
Статьи

Как избежать уголовной ответственности после 60 лет

К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Key words: criminal responsibility; juvenile offenders; the age of criminal responsibility. Понятие возраста является одной из важнейших категорий в психологии развития человека.

Возраст определяет многие свойства и качества личности, особенности психических новообразований, потребности, интересы, социальный статус личности и многое другое.

В современной научной литературе принято различать, помимо хронологического (паспортного) возраста, биологический (функциональный), психологический (психический) и социальный (гражданский) возраст.

В каждой из этих возрастных категорий отражается соответствующее понимание времени жизни человека как физического объекта (хронологический возраст), как биологического организма (биологический возраст), как члена общества (социологический возраст) и как неповторимой психологической индивидуальности (психологический возраст) [1]. Значимую роль возраст играет

Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против

Последняя и является ее отражением [2, с. 83]. Сейчас в России возраст уголовной ответственности составляет 16 лет.

Но за некоторые тяжкие преступления к суду привлекают подростков с 14 лет.

Депутат Госдумы Владимир Поневежский отмечает, что за последние годы преступность в нашей стране помолодела. Он утверждает, что сейчас преступления совершаются более в раннем возрасте. И необходимо, чтобы существовала возможность привлечения к уголовной ответственности с целью восприятия подростками, что их ожидает в случае совершения тяжких и иных преступлений.

Предполагается, что данная процедура будет иметь широкое профилактическое значение. Однако бытует и другая точка зрения. Так президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов уверен, что наша страна пока не готова к этому, так как не созданы учреждения ювенальной юстиции.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному

Установление предельного возраста уголовной ответственности

Считаем данное положение несколько не корректным, так как если экспертизой будет установлено, что пожилой человек, совершивший преступления, является невменяемым, то он по общим правилам УК РФ он вообще не считается субъектом преступления.

Причем это правило с достижением какого-либо предельного возраста не связано, а касается всей категории лиц. Если же человек будет признан вменяемым, то он все таки должен нести уголовную ответственность за свои действия. И в этой ответственности гораздо гуманнее было бы помещение таких субъектов в специализированную организацию, которая также будет осуществлять медицинский уход за ними.

То есть по аналогии с несовершеннолетними, для лиц преклонного возраста, совершивших преступление, должны быть предусмотрены условия, отличающиеся от остальных возрастных групп.

В иных отраслях права законодательные акты часто содержат указание на какой-либо предельный возраст.

Проблемы возраста уголовной ответственности

В каждой из этих возрастных категорий отражается соответствующее понимание времени жизни человека как физического объекта (хронологический возраст), как биологического организма (биологический возраст), как члена общества (социологический возраст) и как неповторимой психологической индивидуальности (психологический возраст) [2].

В отечественной психологии принята следующая хронологическая периодизация возраста человека: младенчество (от 0 до 1 года); раннее детство (от 1 до 3 лет); дошкольное детство (от 3 до 7 лет); школьное детство (с 7 до 9 лет); отрочество (от 10 до 14 лет); раннее юношество (15–17 лет).

Нас в связи с тематикой проводимого исследования будет интересовать, в первую очередь, такой возрастной период как отрочество, а затем ранняя юность [3]. Отрочество охватывает период от 10–11 до 13–14 лет, совпадающий в современной российской школе со временем обучения детей в пятом -восьмом классах.

Как избежать уголовной ответственности

А к средней тяжести относятся умышленные деяния со сроком наказания максимально до 5 лет тюрьмы и деяния по неосторожности с установленным сроком до 3 лет. Освобождение от ответственности возможно и за тяжкие преступления, но такое допустимо в исключительных случаях, и если это прямо предусмотрено статьями Особенной части УК.

Впервые совершившим противоправное уголовное деяние может считается гражданин, который: Ранее уже освобождался от уголовной ответственности. Совершал противоправное деяние, но не был осужден за них. Ранее вынесенный приговор вступил в силу, но к моменту рассмотрения уголовного дела по новому злодеянию, преступность

Что будет?

Приговор суда по предыдущему преступлению не вступил еще в законную силу. Приговор по предшествующему преступлению вступил в силу, но гражданин было освобожден от отбывания наказания, судимость была снята или погашена.
Как избежать уголовной ответственности, какой может быть штраф?

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). (в ред.

Убить и не ответить: каким должен быть возраст уголовной ответственности

Ножом их ударила ровесница.

Перед этим между детьми была беседа во дворе дома, как утверждают следователи, занимающиеся этим делом, «так и не переросшая в конфликт». После чего одна из девочек попросила двух других повернуться к ней спиной, обещая сюрприз. И ударила обеих принесенным с собой ножом — нанесла каждой по два касательных ранения по бокам.

После чего убежала с места происшествия. По счастью, раненых увидел проезжающий мимо на квадроцикле мужчина — оказал им первую помощь и отвез в больницу. Как удалось выяснить следствию, отношения таким кровавым способом выяснялись из-за одноклассника.

Случилось все это сразу же после страшного происшествия, когда в Красноярске же тринадцатилетний подросток зарезал ровесника на почве ссоры из-за аниме. (Информация об этом появилась в понедельник.) Тогда удар ножом пришелся в самое сердце.

В обоих случаях дети общались не только в реале, но и в сети Интернет.

Пожилой возраст субъекта преступления

Боровых JI.B.

отмечает существование потребности в специальном уголовно-правовом механизме по реализации ответственности пожилых людей за совершенные преступные деяния.307 Павлов В.Г. считает, что такой потребности на данный период времени законодатель не испытывает, так как границы пожилого и старческого возраста условны, и для каждого человека, исходя из физиологических и индивидуальных особенностей его организма и его образа жизни, они будут также разными, поэтому лица пожилого и старческого возраста, совершившие преступления во вменяемом состоянии, способны нести уголовную ответственность на общих основаниях в соответствии с ч.1 ст.20 УК РФ 1996г.269 Психолог О.Д. Ситковская, напротив, отмечает важность установления верхнего порога уголовной ответ- 309 ственности .

Интересна по данному вопросу позиция Р.И. Михеева. Определяя максимальный возрастной предел в уголовном праве как высшие

Репортажи

Если же таких препятствий нет, то российское законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности по ряду оснований. — Какое основание является наиболее распространенным в вашей практике?- Например, в связи с деятельным раскаянием.

Это основание распространяется только на лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, то есть не имеющих судимости, не скрывающихся от следствия или суда. К ним относятся категории преступлений, закрепленные в ст.

15 УК РФ. Однако такие основания могут применяться и к лицам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но были освобождены от нее по законным основаниям. «Деятельное раскаяние» подразумевает, что преступник добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред.