Будет интересно
Статьи

Как минимизировать зарплату генерального

Как оформить снижение оклада Генеральному директору компании, если это единственный работник, у которого меняется оклад?


Если понижение оклада происходит по согласованию с гендиректором, предупреждать его за два месяца не надо. ТО основанием для изменения размера заработной платы директора будет решение учредителя (собрания акционеров, участников и тп).

На основании которого достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ и внести изменения в штатное расписание.

Если же понижение оклада происходит по инициативе учредителя (собрания участников, акционеров и пр.), и связано с изменением организационных или технологических условий труда, то гендиректора надо письменно, под подпись уведомлять об этом за два месяца (согласно ст.

74 ТК РФ). Уведомление составляет не гендиректор, а учредитель организации (в лице единственного участника, председателя общего собрания участников и т.д.). При этом если гендиректор согласен не ждать два месяца (и выразит свое согласие письменно), можно сразу составить дополнительное соглашение, издать приказ и внести изменения в штатное расписание.

Ак уменьшить зарплату директору

Данная мера может иметь ограничение по времени, определяемом в пределах от полугода до года, или быть бессрочной.

При этом стоит учитывать, что назначение работника на более низкую должность незаконно, если он не может выполнять трудовые функции в связи с состоянием здоровья. Между тем уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя просто так оформить нельзя.

К тому же это всего лишь одна из возможных форм.

Руководство должно действовать в соответствии с определёнными нормами НПА. В противном случае оно рискует попасть под санкции. Законодатель закрепил в Трудовом кодексе два основных законных способа по проведению правомерного снижения официальной зарплаты.

При возникновении кризисной ситуации директор может прибегнуть таким мерам:

  1. Уменьшение оклада по инициативе работодателя с соблюдением конкретных требований.
  2. Сокращение официального оклада работника предприятия по соглашению сторон.

5 способов понижения заработной платы без нарушения закона

И тогда работодатель принимает решение: оставить, но с условием, платить будем меньше. Или: переведем на другую работу (участок), там функционал попроще, справится.

Пример из судебной практики: Алексей был переведен на должность начальника рекламного отдела, но через 2 месяца руководитель компании решил, что работник не справляется с новыми обязанностями и снизил ему зарплату.

Алексей был не согласен и подал в суд. Суд признал неправомерным понижать окладную часть. Вот уволить работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель имел право.

Что делать в подобных случаях?

Неужели работодатель не имеет права понижать работнику заработную плату ни при каких условиях? Сам факт понижения зарплаты (должности) не является противозаконным, но есть риск нарушить закон, неправильно оформив процедуру. Разберемся с понятиями «заработная плата» и «оплата труда».

Как уменьшить зарплату сотруднику

Он актуален на территории всей страны. Установленное количество рабочих часов не может быть оценено работодателем ниже этой цифры. Сведения о размере, порядке начисления, постоянной и переменной частях вознаграждения за труд, принятые в данной организации, содержатся в следующих документах:

  1. положении о начислении премий;
  2. положении, регламентирующем оплату труда;
  3. колдоговоре;
  4. при необходимости, и в другой документации.
  5. трудовом договоре, заключаемом с персоналом;

Оплата за труд наемного сотрудника состоит из постоянной и переменной частей.

МРОТ устанавливается государством. Все остальное, оставленное на усмотрение самого работодателя, должно быть должным образом зафиксировано во внутренних нормативных актах фирмы. Произвольной перемене эти положения не подлежат.
Постоянная часть – та, что фигурирует во внутренних документах предприятия под термином «заработная плата».

Зарплату для директора платить или нет, как оформить директора

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (то есть одна из сторон трудового договора отсутствует), то он не может заключить сам с собой трудовой договор.В Минфине считают, что при решении вопроса об оформлении трудовых отношений в описанной ситуации следует руководствоваться определением ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09.
А в нем указано: в силу Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (об ООО) назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества.

Следовательно, «трудовые отношения» с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Этот же вывод повторили специалисты Минфина. В этом же письме чиновники добавили, что генеральный директор, являющийся единственным учредителем ООО, вправе свои

Как снизить заработную плату директору


Но только при условии добровольного содействия со стороны этого самого сотрудника.Подписывая соглашение с работником, фирма принимает на себя обязательства по выполнению его условий.

То есть руководство компании не вправе вносить изменения в договор в одностороннем порядке, а работник в свою очередь вправе требовать соблюдения условий трудового соглашения в полной мере.Пример №1.

Рекомендуем прочесть:  Место пребывания для иностранца

наименования организации; точного юридического адреса ее нахождения; возможного общего числа сотрудников; реквизитов руководителей организации; информации о предстоящем сокращении заработной платы;

Как уменьшить оклад: работнику генеральному директору инструкция

Об этом говорится в ст.72 ТК РФ.

В октябре 2021 руководство АО «ГлавСталь» приняло решение о снижении окладов для работников производственных цехов на основании уменьшения объема продаж производимой продукции. 01.11.16 (за 2 месяца до планируемого снижения зарплаты) работники получили соответствующие уведомления.

При внесении изменений в штатное расписание важно обращаться к Федеральному закону №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Это позволит хорошо узнать свои права и не совершать нарушений, за которые придётся нести ответственность. Когда человек сталкивается с понижением зарплаты, у него возникает вопрос, насколько это законно. Работодатель не должен скрывать от своего сотрудника истинную причину изменения оклада.

Для снижения зарплаты существуют обоснованные законом поводы.

Доходы предприятия заметно сократились. Это объективная причина, которая влечёт за собой не только уменьшение зарплаты, но и сокращение численности штатных сотрудников.

Если работник не справился со своими должностными обязанностями, и его понижают в должности, это означает, что и зарплата будет меньше.

На предприятии, подвергшемся реорганизации, происходят изменения в штатном расписании.

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

При этом трудовая функция работника должна остаться неизменной.Комментарий: Обратите внимание: снижать зарплату работников по своей инициативе, но по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, организация не вправе. Снижение зарплаты по соглашению сторон В добровольном порядке (при отсутствии изменения организационных или технологических условий труда) понизить зарплату можно, только если работник согласится на это. Такое изменение нужно оформить:

    дополнительным соглашением к трудовому договору; приказом, в котором будет отражено изменение уровня оплаты труда (например, приказом о переводе или установлении работнику неполного рабочего времени).

В частности, можно использовать следующие способы понижения зарплаты по соглашению с работником:

    перевод на другую (нижеоплачиваемую) работу (ст.

    72.1 Трудового кодекса РФ).

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя

Из определений следует, что это фиксированные части заработка. А вот стимулирующие выплаты, по своей сути, не могут являться фиксированными, поскольку призваны стимулировать работников.

Учитывая изложенное, в данной статье под зарплатой мы будем подразумевать две составляющие (См.

Таблицу 1): Составляющие зарплаты I II Фиксированная часть Переменная часть Например, должностной оклад. Также сюда отнесем компенсации, надбавки и коэффициенты к зарплате, которые предусмотрены законодательством и увеличивают ежемесячный доход работника. Например, премия за выполнение плана продаж по итогам месяца.

Также сюда отнесем, например, проценты от заключенных сделок.

То есть, по сути, это выплаты за достижение результата.