Как можно сдать в магазин авто детали

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?


В случае отсутствия таковой, может быть предложено приобрести деталь другой фирмы или подождать, когда будет выполнена поставка новой партии товара. Главным условием, благодаря которому становится возможным возврат автозапчасти, является отсутствие эксплуатации детали. Также потребуется сохранить чек, квитанцию или иную документацию для подтверждения покупки.

Все прочие автозапчасти, которые не входят в эту категорию, можно менять или возвращать в следующих случаях:

  • Когда выявился факт их неисправности.
  • Когда покупатель обратился в течение установленных законом двух недель с момента покупки (этот срок начинается со дня, который следует после покупки).
  • Когда они не подошли по комплектации, размеру, форме и даже по цвету.

Возврату в любом случае будут подлежать те запчасти, в которых обнаруживается заводской брак.

Автозапчасти — это не продукт питания, поэтому они подлежат возврату и замене. Исключение здесь может быть одно: если покупатель приобрел качественный, исправный товар, относящийся к “номерным агрегатам”, но он просто не подошел, то его обменять нельзя.

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

В нём 14 позиций, но нас интересует п.

10: «автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним». Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату. Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты». Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты». В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2020 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение.

Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя. Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если:

  1. вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке
  2. если они оказались неисправны
  3. вы обратились с заявлением о возврате в течение двух недель с момента покупки (отсчет начинается со следующего дня).

Естественно, нужно обращаться к продавцу с заявлением, хотя здесь тоже есть свои нюансы.

Вы уже поняли, что, если вам проданная деталь авто просто не подошла по каким-то причинам (замена больше не нужна, не рассчитали правильно размер и т.д.), но при этом она исправно работает, вы можете вернуть ее или обменять.

Возврат автомобильных запчастей в магазин

502 Гражданского кодекса РФ1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

В 10-м пункте можно увидеть, что не подлежат сдаче в магазин так называемые номерные агрегаты.

К ним относится, например, двигатель. Бракованные товары. Возврат автозапчастей с изъянами регулируется 18-й статьей Закона № 2300-1.

В соответствии с данным положением покупатель имеет право вернуть запчасти в автомагазин с полным возмещением уплаченной за них суммы. Можно совершить обмен на такие же или более подходящие детали.

Цена в последнем случае будет пересчитана: потребитель получит разницу или доплатит за более дорогую вещь. При возвращении запасных частей следует опираться на положения нормативных актов, а не правила принятия и обмена товаров магазинов. В последних зачастую имеется множество ошибок, делающих требования продавца некорректными или даже незаконными.
Обычно данный период времени указывается непосредственно фирмой-изготовителем и составляет от 30 дней до 2 лет.

Если производитель не установил гарантийный срок, он считается равным 2 годам.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Например, если на запасной части имеются царапины, потертости или загрязнения, менеджер может не принять ее назад.

Обратите внимание на то, что статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации также гласит о том, что покупатель имеет возможность вернуть товар в том случае, если он не подошел ему по цвету, фасону, габаритам, комплектации, качеству.

На основании него потребитель вправе потребовать:

  1. заменить товар аналогичным, но качественным;
  2. возместить ущерб покупателю в том случае, если он производил ремонт за свой счет;
  3. возвратить уплаченные покупателем денежные средства частично или в полном объеме.
  4. полностью за свой счет устранить существующие недостатки;

Обратиться с возвратом некачественного товара можно в течение всего гарантийного срока.

Если запасные части были приобретены с видимым заводским браком, то возврат регулируется статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Возврат автозапчастей

Список автозапчастей, которые являются номерными, в законе не закреплен. Там четко прописано, что покупатель вправе требовать:

  1. замены на аналогичный товар другой марки с перерасчетом стоимости;
  2. устранения недостатков за счет продавца;
  3. возврата части уплаченных средств (на сумму дефекта);
  4. замены товара на идентичное изделие, но без дефектов;
  5. денежной компенсации на самостоятельное устранение недостатков;
  6. расторжения договора купли-продажи и возврата денег в полном объеме.

Если из-за некачественной автозапчасти вы получили ущерб, можно требовать компенсации вреда вашему имуществу, здоровью, жизни.

Поэтому в каждой конкретной ситуации спор будет решаться на усмотрение суда. Если товар недорогой, проще перепродать его самостоятельно, чем затевать судебное разбирательство. При приобретении бракованного товара вам поможет .
В некоторых ситуациях можно получить и возмещение морального вреда.

Возврат автозапчастей в магазин

Законом регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке.

Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку. Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам.

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;
  2. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей).