Будет интересно
Статьи

Как мужчине уйти в декретный отпуск вместо жены

Как мужчине уйти в декретный отпуск вместо жены

Как оформить декретный отпуск отцу по уходу за ребенком? Условия декрета для мужчин в России


Это касается не только отца, но и бабушек, дедушек. Поэтому ответ на вопрос о том, может ли мужчина уйти в декретный отпуск – положительный. Одна из причин оформления декретных отпусков мужьями – например, высокий уровень зарплаты у жены.

Иногда женщинам просто полезно делать , возвращаясь на работу.

Интересно. Из обязательных условий для решения вопроса – письменное заявление, где мать отказывается от самого отпуска и пособия, связанного с ним.

Оба родителя одновременно пользоваться такой возможностью не могут.

Когда отец находится в отпуске, действуют такие правила:

  1. Период декрета зачисляют в трудовой стаж.
  2. Место работы сохраняется.

Декретный отпуск можно использовать в полном объёме, либо частями – в зависимости от того, как будет удобнее. У отцов есть право одновременно получать пособие за отпуск и трудиться, но неполный рабочий день.

При этом последний можно установить на уровне 7 часов.

Декрет для мужчин

А вот отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 года или 3 года – такое право дается для мужчин.

Поэтому декретный отпуск мужчинам не выдается, а отпуск по уходу за ребенком – выдается. Выплата декретных безработным рассматривается в статье: . Кто платит декретные: государство или работодатель, вы можете . На основании закона об отпусках по уходу за ребенком № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. в четко определены все нормы и требования к такого рода отпускам.

В популярном понимании структура декретного отпуска в целом представляет следующую картину:

  1. отпуск по беременности и родам – он принадлежит исключительно только женщине, предоставляется ей во время наступления 30 недель беременности, а потому это не тот отпуск, который должен предоставляться мужчине.

Такой отпуск делится на две условные части: до родов выдается в 30 недель беременности после родов дается для рождения ребенка и послеродового периода

Как мужчине уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком?

Отец ребенка может использовать ОпУзР полностью либо частями, в т. ч. попеременно с матерью ребенка либо другими родственниками — об этом прямо указано в той же ч.

2 ст. 256 ТК. При этом в соответствии с ч. 4 этой же статьи на время ОпУзР (т. е. до трехлетия ребенка) работодатель обязан сохранять за работником его рабочее место.

Вопрос, как мужу уйти в декретный отпуск в случае усыновления ребенка, не менее актуален, чем в случае рождения кровного.

Согласно ч. 2 ст. 257 ТК России, отец, усыновивший ребенка, наравне с приемной матерью может взять ОпУзР до достижения ребенком 3 лет.

Как мужчине уйти в декрет

Через год она выйдет на работу и ее сменит отец.Отпуск можно дробить как угодно: брать на три года, на полтора или на пару месяцев.

Однако усыновители должны договориться о том, кто из них пойдет в декретный отпуск, так как оба сразу использовать его не могут, согласно ч. 3 ст. 257 ТК и п. 1 Порядка предоставления отпусков…, утвержденного правительственным постановлением от 11.10.2001 № 719 (далее — Порядок).

Можно взять отпуск, потом выйти на работу, а потом снова отправиться сидеть с ребенком.Если работодатель не против, отец ребенка может во время отпуска работать в офисе или на дому неполный рабочий день. В этом случае ему удастся сохранить и пособие, и зарплату. Такой вариант особенно хорош, если с ребенком сидит официально не работающая мама и время от времени ее нужно подменять.Уйти в отпуск сразу после рождения ребенка у отца не получится: нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам матери.
Хотя предупредить работодателя лучше заранее, чтобы тот успел подыскать замену.Мужчина должен написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и приложить к нему документы:копию свидетельства о рождении;справку с места работы матери ребенка

Как уйти в декретный отпуск для мужчин в 2019 году

Это является вполне логичным, ведь именно женщина вынашивает ребенка, рождает его и осуществляет послеродовой уход. Для получения дней отдыха женщина становиться на учет в женскую консультацию.

На сроке 30-ти недель врач выдает женщине больничный лист, согласно которой ей предоставляются дни отдыха для подготовки к родам, непосредственно рождения ребенка и послеродовой адаптации.

В общем случае срок такого отпуска составляет 140 дней.

Таким образом, оформление больничного в связи с родами является исключительной прерогативой беременной женщины. Мужчина получить такой отпуск не может. Однако если речь идет об усыновлении новорожденного малыша (возрастом до 2,5 месяцев), то в таком случае у приемных отца и матери существуют равные права оформления декрета.

Может ли декретные получить муж вместо жены?

Этот период оплачивается единовременным пособием.

Срок предоставления такого отпуска не является фиксированным, а зависит от даты рождения малыша и дня усыновления. Началом декрета является день усыновления, концом – дата, когда приемному малышу исполнилось 70 дней.

Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным. За это время человек получает пособие ежемесячного типа. Может ли декретные получить муж? Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос. Ведь все зависит от определения декрета. Нередко декретными выплатами называют компенсацию за появление малыша на свет.
Это третья форма определения изучаемого периода.

Имеет ли право муж получить декретные? Если говорить о периоде нетрудоспособности, который начинается с 30-й недели интересного положения женщины, то ответ будет отрицательным. Некоторые девушки и работодатели в шутку говорят, что супруг может получить декретное единовременное пособие, если он сам забеременеет и родит.

Ни при каких обстоятельствах лист нетрудоспособности перед родами мужчинам не подписывается.

А значит, претендовать на компенсацию может только работающая жена.

Как уйти в декрет мужчине?

256 ТК РФ определяет, что женщина (в данном случае мужчина) может самостоятельно выбирать длительность отпуска – вплоть до достижения ребенком 3-х лет.

Чаще всего родители сидят с малышом до 1,5 лет, так как до этого момента положены ощутимые выплаты. После сумма пособия становится минимальной.Родители малыша могут оформлять декретный отпуск полностью на одного из них, дробить его на части, меняться друг с другом. Причем количество таких «подмен» законодательство не ограничивает.Если в семье есть только один малыш в возрасте до 3-х лет, то декрет может оформить лишь один из родителей (они могут меняться, но пребывать в отпуске одновременно не могут).

Если же детей подходящего возраста несколько, ухаживать за ними могут отец и мать вместе, получая при этом положенные выплаты.Примечательно, что декретные выплаты можно оформить не только трудоустроенным, но и гражданам.

Во втором случае размер

Как уйти в декрет мужчине?

Чаще всего папа берет отпуск по уходу за ребенком, если:

  1. мать по состоянию здоровья не может ухаживать за ребенком;
  2. любые другие причины или личное решение родителей, о причинах которого они никому не обязаны отчитываться.
  3. жена не работала или работала «вчерную», то есть, выплаты будут мизерными;
  4. у жены более высокая зарплата, которую жаль променять на пособие, тем более, что с рождением малыша расходы семьи возрастут;
  5. мать лишена родительских прав;

В 2019 декретный отпуск для мужчин в России все еще кажется странным, и начальники не всегда охотно отпускают работника ухаживать за малышом, но закон в этом случае на стороне отца.

Если закон предоставляет беременным сотрудницам дополнительные гарантии, это не означает, что им дозволено все. При этом кадровики так боятся ответственности за нарушения прав будущих мам, что стараются им не прекословить.

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

Однако при подаче заявления нужно подтвердить, что отпуск не предоставлен иному родственнику, и, прежде всего, маме ребенка. Закон допускает возможность ухода в указанный отпуск только одному из родственников, поэтому необходимо тщательно просчитать целесообразность такого решения.