Будет интересно
Статьи

Как начислить пособие по беременности и родам продолжение

Как начислить пособие по беременности и родам продолжение

Расчет декретных в 2020 году с помощью онлайн-калькулятора


Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в “Закладки”, чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором.

В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты. Бесплатные калькуляторы больничных, декретных, отпускных — это наши виджеты в открытом доступе. Если вы хотите быстро начислять зарплату, легко вести учет и отправлять отчетность через интернет, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия.

Первые 14 дней работы — бесплатны для всех новых пользователей. Новый МРОТ. На начало 2020 года минимальный размер зарплаты — 11 280 рублей. Теперь минимальный дневной заработок: 11 280 рублей × 24 месяца / 730 дней = 370,85 рублей.

Расчетный период. Если декрет начинается в 2020 году, то для расчета пособий берутся предыдущие два года — 2017-2018.

Замена лет. Сотрудница может написать заявление на замену двух расчетных лет, когда это выгодно для нее.

Как правильно рассчитать декретные

Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы. Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2020 году это 9489 рублей), также учитываются .

Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  • Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).
  • Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).
  • Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2020 году, то берутся 2016 и 2017 гг.).

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов.

Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия. Согласно

Всё о пособиях и их расчёте)

* 140 дней Пример: Сотрудница идет в отпуск по беременности и родам в 2015г.

В 2013г. её заработок составил 300т.р., в 2014г.

— 250т.р. В 2013г. она была на больничном 10 дней. Расчет: 300т.р+250т.р/(730дн. — 10дн) = 763,89 (средний заработок) * 140 больничного =106944,60 (пособие по беременности и родам). Максимальный размер пособия по БиР в 2015г. не может превышать 228603р,20к. Если же в 2-х предыдущих годах у вас не было заработка по причине того, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком, или в отпуске по БиР, то вы можете заменить данные года, но только на 2 предыдущих года.
Например, если в 2013 и 2014гг у вас нет заработка, или он получается ниже среднего, то вы сможете заменить данные года только на 2011 и 2012гг. После того как родиться ребенок, необходимо явится в отдел кадров написать заявление на получение единовременного пособия при рождении ребенка и на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и (или) 3-х лет.

Как рассчитать декретные выплаты на калькуляторе

Это разовое пособие или ежемесячные суммы? Как считаются и производятся выплаты декретных?Новое пособие платят от 1.5 лет до 3-х лет. Это пособие будут платить федеральные власти в зависимости от доходов семьи.Законодательно «декретный отпуск» регулируется .

А также

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, где подробно дано описание с какой недели уходят в декретный отпуск беременность роды и сколько он длится. Про начисление и порядок расчета декретных выплат 2020 обязательно прочитайте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № к меню ↑Все работающие женщины имеют право на социальное пособие по беременности и родам ( Закона от 19 мая 1995 г.

Отпуск по беременности и родам.

№ 81-ФЗ, ч. 4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а», «д» п. 9 и п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г.
Пособие по беременности и родам


Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года).

При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря. Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.

Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) ().

Пособие по беременности и родам в 2020 году в 1С

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется застрахованной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей). В случае если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ст.
10 Закона № 255-ФЗ). В соответствии со статьей 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 % среднего заработка. Пособие исчисляется исходя

Дополнительный больничный по беременности и родам

Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай.

Это продолжение все того же страхового случая. Такую же позицию занимают и в ФСС.

Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016. В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016.

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права.

Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный.

Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.

Калькулятор пособия по беременности и родам

Заработок за «нерабочий» период принимаем равным 0.