Будет интересно
Статьи

Как обосновать повышение цен за аренду помещения

Обоснование повышения арендной платы


60 коп.Поскольку задолженность и пени не были уплачены обществом «Айкай» в полном объеме, общество «Главрыба» обратилось в арбитражный суд с иском по рассматриваемому делу.Исследовав и оценив в совокупности в порядке, установленном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в материалах дела доказательства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что наличие и основание возникновения задолженности ответчика перед истцом подтверждены.

АПК РФ с заявлением о признании недействующим Решения Думы Н-го района от 28.11.2014 N 595, которым были установлены новые коэффициенты переходного периода (Кп) к арендной плате за землю. Правовым основанием подачи такого заявления будут являться: 1) несоответствие данного Решения Думы Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 582, закрепившему принцип экономической обоснованности в качестве основного принципа установления арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в публичной собственности; 2) несоответствие данного Решения Думы Приказу Министерства экономического развития РФ от 18.06.2013 N 347, которым утверждены Предельные ставки арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных (занятых) для размещения тепловых станций, обслуживающих их сооружений и объектов.

Некоторые способы защиты прав арендаторов от одностороннего изменения стоимости арендной платы

Следствием этого, как правило, является обращение за защитой нарушенных прав в судебные органы.

При этом, исходя из сложившейся судебной практики, истцами-арендаторами используются различные способы защиты прав: заявляются исковые требования о признании недействительным уведомления об изменении размера арендной платы, о признании недействительным односторонней сделки – уведомления об изменении размера арендной платы, об оспаривании отчета независимого оценщика о рыночной стоимости арендной платы (либо о рыночной стоимости арендуемого объекта), о признании недостоверной величины рыночной стоимости арендной платы, указанной в отчете независимого оценщика и т.п.

При выборе способа защиты следует помнить, что согласованные сторонами условия договора аренды, действия арендодателя по одностороннему изменению размера арендной платы и некоторые другие факторы имеют решающее значение и должны быть обязательно учтены истцом.

Изменение арендной платы исходя из уровня инфляции

Поэтому рассмотрим именно его.

В договоре может быть прописан порядок вычислений с помощью формул, коэффициентов, тарифов или других данных, которые будут согласованы обеими сторонами.

Кстати, нормативными документами Российской Федерации в некоторых случаях предусмотрен обязательный порядок индексации. Например, при аренде земель, находящихся в собственности государства или муниципальных органов власти. Так, согласно Постановлению Правительства России от 16.07.2009 № 582 при заключении договора аренды земельного участка арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции.

А если в аренду сдается имущество коммерческой организации? Тогда в договоре аренды может быть указана формула расчета арендной платы. При составлении формулы могут использоваться любые показатели, соответствующие специфике отношений сторон, например:

Повышение арендной платы арендодателем

Отсутствие пункта об обязательном уведомлении арендатора приводит к недоразумениям, которые можно решить в соответствии с п.

1 ст, где указано, что форма договора аренды и соглашения обязаны соответствовать и пройти порядок регистрации в органах местного самоуправления.

Повышение арендной платы предполагает следующее:

  1. письменное уведомление арендатора не менее чем за месяц до установленного срока изменения аренды;отправляется как заказное или передается лично в руки под подпись;
  2. составление дополнительного соглашения, в котором обязательно указываются пункты договора, утратившие силу, подробно вносятся изменения;
  3. даже, в случае отсутствия в договоре пунктов, предусматривающих изменение арендной платы, в соответствии с законодательством арендодатель может в одностороннем порядке ее повысить.

Со стороны арендатора обоснование повышения арендной платы может быть закреплено в самом договоре.

Новые разъяснения об аренде

О каких дополнениях идет речь?

Возобновление договора без проведения торгов Первое дополнение3 посвящено особенностям заключения договора аренды государственного и муниципального имущества с прежним арендатором на новый срок без проведения торгов. Напомним, что в ряде предусмотренных законом4 случаев договор аренды в отношении вышеуказанного имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. Однако если арендатор надлежащим образом исполнял все обязанности по договору аренды, заключенному по результатам проведения торгов, то по истечении срока этого договора возможно заключить с ним договор на новый срок без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок его действия не ограничен законодательством РФ.

Такое разъяснение дано в пункте 4.1. комментируемого проекта Пленума ВАС РФ со ссылкой на Федеральный закон «О защите конкуренции»5.

При этом, если законодательством

4 возможности противостоять повышению арендной платы

Администрация города Нижневартовска заключила договор с компанией «Строитель-88».

Последняя обязывалась ежеквартально выплачивать около 24 тыс. руб. за аренду земли и складов, расположенных на ней.

Однако сотрудники департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов при осмотре территории установили, что организация использовала недвижимость под склад-магазин, выставочный зал и офис. По их мнению, этот факт меняет характеристику земли, ее кадастровую стоимость, и повышает размер платы.
Арендодатель пересчитал сумму, с учетом новых обстоятельств, и потребовал доплатить около 345 тыс. руб. (включая пени за просрочку платежа).

Компания не согласилась с этим и обратилась в суд.

Главным аргументом в ее пользу стал тот факт, что повышать плату в одностороннем порядке арендодатель имел право только в случае роста ставки земельного налога (иных оснований в договоре не было).

Поскольку

Как грамотно обосновать расходы на аренду офиса

Рассмотрим все составляющие арендных отношений и требования, предъявляемые к ним российским законодательством.

Правильный договорПорядок оформления арендных отношений установлен главой 34 ГК РФ.

Анализ этой главы дает возможность оценить риски, возникающие в связи с ошибками при заключении договора аренды.Пункт 3 статьи 607 ГК закрепляет, что в таком контракте должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче компании в качестве объекта аренды. При отсутствии таковых условие соглашение считается незаключенным.В жизни к таким контрактам применяют нормы о неосновательном обогащении (ст.

1102 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2002 г. № 10575/01). Правовые последствия незаключенных договоров сводятся к возврату другой стороне неосновательно полученного, а в случае невозможности такого возврата имущества – возмещению стоимости в деньгах (ст.

1103, 1105 ГК РФ)

Уведомление об увеличении арендной платы: образец

Пункт договора об арендной плате считается измененным с момента получения арендатором уведомления.

И если порядок одностороннего изменения арендной платы в договоре не предусмотрено, то иной порядок изменения договора, т. е. не по соглашению сторон, считается неустановленным, и все изменения возможны только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК РФ).

В этом случае, простое уведомление арендодателя о повышении арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Если договор зарегистрирован, и в нем прописана процедура изменения арендной платы по уведомлению, то этого недостаточно. Применяется общее правило о том, что соглашение об изменении договора заключается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Данное соглашение также подлежит государственной регистрации (п.
3 ст. 433 ГК РФ). В случае обращения арендодателя в органы Росреестра по вопросу регистрации

Повышение арендной платы арендодателем в одностороннем порядке

А потому к оформлению раздела, касающегося арендной платы и все нюансы о ее увеличении, необходимо согласовать на этапе составления договора.

Российское законодательство четко регламентирует ситуации, когда владелец помещения, передаваемого в аренду, может увеличить арендную ставку. На основании ГК подобных ситуаций всего две: Плата за использование помещения может быть повышена в соответствии с условиями арендного договора или договора найма.

Договоренности участников сделки – это именно то, во что Закон не вмешивается без соответствующей необходимости. И если при оформлении договора стороны изначально согласовали возможность увеличения арендной ставки при возникновении некоторых условий, то наймодатель вправе ее повысить.