Будет интересно
Статьи

Как оценить долю в квартире для продажи

Как оценить долю в квартире для продажи?


В таком случае конкретных критериев оценки нет, цена зависит исключительно от договоренности между участниками сделки. При продаже доли в квартире третьим лицам оценка стоимости доли происходит либо самостоятельно, либо с привлечением независимых оценщиков. Основной сложностью при оценке является то, что долю, записанную на бумаге трудно выделить в квартире в реальности.

Распространенной ошибкой при попытке самостоятельно определить стоимость доли является неправильный арифметический расчет, когда берется средняя рыночная стоимость квартиры и делится на количество долей. Важно! Стоимость доли при её отдельной продаже и при реализации целой квартиры существенно отличается.

В среднем при продаже отдельной доли посторонним лицам её стоимость падает на 30%. Факторы, влияющие на ценообразование: общая площадь квартиры; стоимость жилого помещения в целом.

Важно! Чем квартира дороже, тем стоимость её отдельной доли будет ниже.

Каким образом можно оценить долю в квартире?

Разными оценщиками доли оцениваются по-разному.

Но и обойтись без их услуг совсем не представляется возможным, ведь без проведения оценки невозможно добиться удовлетворения такого иска в суде.

В любом случае необходимо выяснить цену проблемной доли и при этом надо быть готовым к тому, что цена на неё может оказаться разной. Рассмотрим варианты ценообразования: ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ, ТОГО КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦЕНА ДОЛИ В КВАРТИРЕ В Российской Федерации примерно 95 процентов всех квартир находится в долевой собственности.

Соответственно, на вторичном рынке недвижимости также 95 процентов продаваемого жилья также имеет не одного собственника, а несколько собственников.

Как рассчитать стоимость доли в квартире?

Но если продается только доля в квартире, в особенности, если это не указано в документах на квартиру, то многие факторы, повышающие стоимость жилья, просто исчезают.

Разумеется, нужно понимать, что далеко не все собственники в квартирах имеют конфликт друг с другом. Часто между такими сособственниками существуют вполне устойчивые мирные договорённости, и никто не пытается захватить чужую часть квартиры.
Покупателям, которые собираются приобрести жилплощадь для себя, больше подходит комната в общежитии или комната в коммуналке. Приобретают долю в квартире обычно только в том случае, когда требуется официальная регистрация. Покупатели в таких случаях обычно стараются подобрать самый дешевый вариант.

Всю необходимую информацию о том, как правильно рассчитать стоимость доли, можно получить у специалистов по недвижимости.

Подобная консультация продавца доли ни к чему не обязывает доли, к тому же, как правило, агентства недвижимости не взимают за подобные консультации дополнительных плат. В то время, пока продолжается процесс достижения договоренности со всеми собственниками, агенты по недвижимости занимаются поиском потенциальных покупателей доли.

Оценка доли квартиры перед продажей

По закону вроде бы это сделать не слишком сложно. Однако на деле придется столкнуться с массой трудностей. И прежде всего, речь о спорах, возникающих между сособственниками.

Чаще всего люди попросту не могут договориться — где в натуре заканчивается доля одного из них (а то и не одного, если совладельцев больше двух) и начинается доля другого.

Приходится идти в суд, а это процесс долгий. Многие собственники традиционно ошибаются, считая, что вычислить стоимость их доли в недвижимости можно с помощью самых простых математических действий. То есть взять и «вычленить» стоимость конкретных «долевых» квадратных метров из общей стоимости объекта.

Оценка стоимости доли в квартире при продаже

Когда принимается решение о продаже , собственник обычно ошибочно считает, что в отношении стоимости доли в квартире, перед ним открываются весьма радужные перспективы.

Допустим, если доля = 1/2, то следует просто поделить общую цену квартиры пополам. Если 1/3, то на 3 части и т.д. Вот и весь принцип самостоятельная «экспертизы». Между тем стоимость доли и стоимость объекта недвижимости в целом — это две совершенно разные вещи.
Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже. Вот пример, распространенной ошибочной оценки: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире 1/2 в 6 000 000 рублей. Далее собственник доли безуспешно долгое время пытается по такой цене с дисконтом 10-20% не понимая, что это не реально.
Рынок долевой собственности диктует свои условия.

Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости. Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики. Такие подсчеты можно было бы назвать актуальными, если бы квартира продавалась целиком, но ведь другой собственник — «сосед» не хочет этого делать, он против совместной продажи квартиры.

Оценка доли в квартире

Погрешность ошибки относительной стоимости квартиры будет ничтожной. Разница будет заключаться в качестве ремонта или ещё в каких-то деталях, но в общем, цена будет определена почти верно. Этот метод действовал в середине 90-х, надежно он работает и в наши дни.

Для такого скрупулезного дела, как оценка доли в квартире, этот старинный дедушкин метод не подходит. Слишком весомое значение в цене доли имеют мелкие, на первый взгляд, детали.

Но именно из них и вырисовывается общая картина любой, даже самой невероятной доли в квартире.

Обратите внимание!Подавляющее большинство Содольщиков до того, как ими была произведена оценка доли в квартире, наивно считали, что стоимость доли квартиры легко вычисляется простым арифметическим соотношением размера их доли в квартире к общей стоимости всей квартиры.

Они полагали, что для понимания цены доли им нужно всего ничего: выяснить сколько стоит всё жилое помещение и вычленить из этой стоимости свой размер доли.

Оценка доли в квартире

Такая практика применяется в том случае, если дольщики, решившие реализовать квартиру целиком, сталкиваются с несогласием только 1 хозяина на проведение сделки.Конфликты подобного типа разрешаются в судебных инстанциях, однако чтобы дело было рассмотрено по существу, сторонам понадобится провести оценку стоимости спорной доли. В случае удовлетворения исковых требований собственник, инициировавший судопроизводство, должен будет выплатить ответчику компенсацию (полную стоимость ничтожно малой доли), а взамен – получить себе его часть недвижимости.Оценивание доли может быть проведено либо на этапе подготовке к подаче иска, либо во время непосредственного судебного процесса.Определить, сколько стоит доля в жилом помещении, также потребуется в следующих ситуациях:совершение сделок по отчуждению (не только купля-продажа, но и передача в наследство, мена и пр.); или наследниками;страхование

Как оценить долю в квартире: для продажи или выкупа

Выкупают или продают долю по стоимости, рассчитанной с учетом рыночной цены жилья и размера части.

СД – стоимость доли; Ц – цена квартиры или общая сумма, вырученная за продажу объекта недвижимости; РД – размер доли в дробном выражении Например, квартира стоит 6 миллионов, дольщик владеет 1/3 жилья и согласен реализовать ее за 2 миллиона. Данный способ расчета оправдывает себя лишь при продаже всей квартиры.

Средства, вырученные от реализации жилья, делятся пропорционально долям собственников. В таком случае требование о получении 2 миллионов является разумным.

Если совладелец недвижимости или третье лицо желает выкупить долю, то ее рыночная стоимость должна быть меньше. Приведенный выше арифметический расчет использовать нельзя.

Это обусловлено влиянием ряда факторов: действующие рыночные расценки на доли в квартирах значительно ниже стоимости, вычисленной арифметически;

Оценка доли в квартире

Типичный пример: группа собственников хочет продать квартиру, но один из них не согласен на сделку – если его процент в общем праве малозначительный, допускается выкуп в судебном порядке (). В-третьих, – дарение, обмен, наследование, рента, залог и прочие операции с долями в недвижимости. Оценка нужна прежде всего для расчета госпошлин на подачу иска или регистрации у нотариуса.

Например, тесно связана со стоимостью имущества.

Госпошлина нотариусу оценивается в размере 0,5% от цены квартирной доли. Значит нужно установить точное значение – в противном случае вы переплатите за сделку. Наиболее распространенные операции с жильем – покупка и продажа.

Давайте разберем, как считать цену, на что опираться и как получить цифру близкую к оптимальному значению.

Самый простой вариант – обратиться к риэлтору или в агентство по недвижимости.