Будет интересно
Статьи

Как оформить право собственности на квартиру после раздела имущества

Как оформить право собственности на квартиру после раздела имущества

Как правильно разделить квартиру супругов после расторжения брака?


И если это произойдёт, то раздел подаренной и даже наследованной недвижимости становится возможным. Существует несколько способов провести раздел цивилизованно: Заключить брачный договор. Конечно, вступая в брак, мало кто задумывается, что когда-нибудь придётся разрушать семью и делить между собой имущество.

Но брачный договор позволит вам значительно сэкономить время, деньги и нервы в вопросе деления общей недвижимости.

Всё будет поделено и зарегистрировано заранее. Если со временем вы решите изменить условия, по которым должен осуществляться раздел, с согласия супруга в договор лучше внести поправки, потому что оспаривать его потом будет сложно. Составить обоюдное соглашение. Муж с женой могут самостоятельно обсудить условия раздела, составить соглашение и нотариально его заверить.

Отложить процедуру раздела. Такое тоже возможно, если между супругами нет разногласий и взаимных притязаний.

После раздела имущества порядок оформления недвижимости

Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно.

Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество. Инфо Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества.

Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены.

О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать. Раздел имущества после развода — это процесс, с которым приходится сталкиваться практически каждой паре, решившей официально расторгнуть свои отношения.

Как регистрируется право собственности на квартиру по решению суда о разделе имущества

Этот список не является исчерпывающим, уточнить его можно у специалиста.

Срок регистрации составляет 10 рабочих дней с момента подачи всего пакета документов в Росреестр. По итогам регистрации будет выдано два свидетельства, в которых будет отражено право бывшего мужа и бывшей жены на свою долю в имуществе.

Если документ не зарегистрировать, в силу он не вступит, а имущество официально останется общим. Если у вас возникли вопросы об особенностях оформления и последующей регистрации такого соглашения, уточнить заинтересовавшие вас моменты вы можете по телефону или на консультации.

По заявлению обоих участников соглашения на проведение государственной регистрации права общей долевой собственности с

Особенности раздела имущества квартиры, дома при разводе

(Как его написать и все его особенности вы можете посмотреть на странице — Исковое заявление на раздел имущества.); Обратиться с исковым заявление в суд.

Читайте также 16.11.2016 Как поставить земельный участок на кадастровый учет: способы решения основных проблем 29.10.2016 Что нового в кадастровом учете и регистрации прав в 2016-2017 годах.
Ждать судебных разбирательств Про раздел кредита, ипотеки, вкладов, долгов, животных, автомобиля и т.д вы можете прочитать в статье — Особенности раздела отдельных видов имущества.
В последнее время объектами раздела становятся в основном жилые помещения, принадлежащие супругам на праве собственности. Кроме того, допускается раздел жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива, за которое паевой взнос не внесен в полном объеме и, соответственно, право собственности у супругов не возникло.

Услуги наших специалистов по разделу имущества Чтобы сохранить Ваше время, нервы и минимизировать Ваши расходы, мы готовы Вам предложить услуги адвокатов по разделу имущества супругов при разводе.

Оформление собственности после раздела имущества судом


После суда прошло почти 4 года.

Может ли второй оформить вторую половину на себя?АндрейАндрей, добрый вечер! Согласно ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1.Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные

Как разделить после развода квартиру, кому достанется общая совместная или долевая собственность?

38 СК и ст.

254 ГК. Согласно законодательству применяются следующие правила:

  1. при разделе имущества через суд применяется принцип равенства имущественных прав супругов;
  2. супруги вправе сами определить порядок распределения имущества или обратиться в суд;
  3. личное имущество каждого из супругов не разделяют.
  4. разделение может быть произведено при заключении брака, во время семейных отношений, при разводе или в течение 3-х лет после него;
  5. вещи и денежные средства детей до 18 лет не подлежат разделу;

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: На половину общего имущества претендует также тот из супругов, который по уважительным причинам вносил меньший финансовый вклад в ее приобретение.

Жена, осуществляющая удод за детьми и занимающаяся домом, претендует на такую же долю имущества, как и работающий муж.При разводе не делят:

  1. собственность, принадлежавшую супругам до заключения

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, в таких случаях оба из них вправе претендовать на получение половины от общего массива имущества.

Делить совместную собственность допускается на любом этапе:

  1. после того, как брачные отношения расторгнуты.
  2. когда брак зарегистрирован;
  3. непосредственно при разводе (даже в одном исковом заявлении!);

Поделить имущество можно двумя путями:

  • В судебном порядке — когда разводящиеся супруги не в состоянии договориться мирно. В этом случае разрешить возникший спор будет возможно лишь на основании судебного решения.
  • Заключение соглашения — стороны по взаимной договоренности определяют, как произвести раздел, обратившись для оформления бумаги к нотариусу. В соглашении можно прописать практически любые условия, главное чтобы они не нарушали интересов несовершеннолетних детей и третьих лиц.

Законодатель указывает, что любое имущество, которое появилось в браке, полагается общим.

Как оформить квартиру после раздела имущества

НО!

Согласно Семейного кодекса РФ: ст.33 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Оформление права собственности на долю квартиры после раздела имущества

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки.

Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд.