Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Как отказаться от управления мкд управляющей компании

Как ук отказаться от управления домом


Однако воспользоваться таким методом имеют возможность только жители домов, число квартир в которых не превышает 30. Через созданную некоммерческую организацию — ТСЖ, а точнее, ТСН. В нее входят выбранные из числа владельцев недвижимости в том же комплексе члены органов управления. Путем заключения соглашения с лицензированной компанией, управляющей домами на профессиональной основе.

Решение о предстоящем заключении подобного договора принимается общим собранием, участие в котором принимают все собственники.

Условия сделки обсуждаются до собрания, с ними должны иметь возможность ознакомиться все владельцы квартир и коммерческих помещений дома. Для одобрения принятого решения о передаче управления многоквартирным домом УК потребуется более половины собственников. Договор подписывает руководитель управляющей компании, выступающей с одной стороны, и всеми владельцами квартир – с другой.

Решение № 2-248/2015 2-248/2015~М-207/2015 М-207/2015 от 9 апреля 2015 г.

по делу № 2-248/2015

Представители третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, глава Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области Фёдоров А.Л., действующий на основании Устава Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области, и по доверенности Чубарова Я.А., с иском не согласились, предоставив суду письменные возражения. В письменных возражениях и в судебном заседании указали, что с предъявляемыми требованиями не согласны. Ссылаясь на положения ст. , ст.ст., , и на п.п.11.2, 11.4, 7.16, 7.3, 7.4 Договора управления, указали, что МУП «УК» соблюла все процедуры, предусмотренные для расторжения договора, просили в удовлетворении искового заявления Корсаковой В.И.

к МУП «Управляющая компания» отказать.Выслушав истца Корсакову В.И., представителя ответчика Петрунину Н.А., представителей третьего лица Фёдорова А.Л.

Отказ управляющей компании от управления многоквартирным домом

В данном случае жильцы МКД должны принять решение о выборе другой УК или о смене способа управления своим домом. Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления МКД только по инициативе собственников помещений в этом доме на основании решения ОСС.

Что же касается управляющей компании, то ей такого права не предоставлено.

Почему УК не может расторгнуть договор управления в одностороннем порядке? Понятно, что собственники помещений в МКД требуют расторжения договора с управляющей компанией, когда та плохо исполняет взятые на себя обязательства. Важно Здравствуйте, Любовь! В последнее время получила весьма большое распространение информация о прогнозируемых массовых отказах управляющих компаний от управления многоквартирными домами в одностороннем порядке, в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Отказ управляющей компании от управления домом

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Второе основание – Жилищный кодекс РФ не допускает отказ УО от управления домом, если ее избрали собственники. В моей практике был случай, когда в судебном заседании представитель УО ссылался на принцип свободы договора (она, мол, не давала согласия).

Однако судья процитировала ст. 162 ЖК РФ, не предоставляющую УО права на досрочное расторжение договора управления… Итак.

Законом установлены различные сроки действия договора управления. Но в описанной в вопросе ситуации подходит п. 1 ч. 5 ст. 162 ЖК РФ, согласно которому договор управления многоквартирным домом заключается в случае, указанном в ч. 1 этой статьи (когда УО выбрана общим собранием собственников), на срок не менее чем один год, но не более чем пять лет.

Разберемся, может ли управляющая компания отказаться от обслуживания дома: какие нужны документы и основания?

А теперь рассмотрим, почему именно.

В соответствии с частью 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, любого рода изменения либо расторжения договоров по управлению многоквартирным домом выполняются строго в порядке, обозначенном в гражданском законодательстве РФ. Статья 450 Гражданского кодекса РФ говорит нам о том, что подобные действия могут совершаться лишь по обоюдному согласию двух сторон, если, конечно, другие условия не предусматриваются законодательством. Одностороннее расторжение договора управления возможно лишь в судебном порядке.

Основой для рассмотрения дела в суде является заявление, поданное одной из сторон, касающееся:

  1. В иных случаях, которые предусматриваются Гражданским кодексом РФ, договором или же иными законами.
  2. Грубого нарушения договорных условий;

Существует еще статья 310 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается на прямой запрет одностороннего отказа УК от выполнения обязанностей, возложенных на нее договором управления, за исключением законодательно предусмотренных случаев.

Чрезвычайная ситуация: управляющая компания отказывается от дома


Одной из причин этого является нарушение ее прав жильцами.

Управляющая компания может проявить инициативуи расторгнуть договор с собственниками на основании различных причин. Ниже будут рассмотрены основные из них.

  1. Отсутствие лицензии

Лицензию на право осуществления деятельности должны получать все управляющие организации.

Начать следует с лицензирования, которое является очень важным процессом.
Это требование законодательства. Наличие лицензии – обязательное условие, необходимое для функционирования УК. Нередко недавно созданные организации не могут с первого раза получить разрешение на осуществление деятельности, поскольку не имеют опыта в данной отрасли. Проходить процедуру лицензирования можно в течение нескольких лет.

В связи с этим некоторые управляющие компании доводят до сведения жильцов, что они не получили лицензию и нужно расторгнуть заключенный ранее договор, так как в противном случае их деятельность будет признана незаконной.

Отказ УК от управления домом: законно ли это?

УК необходимо подготовить документацию следующего содержания:

  1. аналогичного сообщения в органы жилищной инспекции;
  2. письма владельцам жилплощади, с перечислением аргументированных причин отказа от сотрудничества и даты разрыва;
  3. письма в муниципалитет, с перечислением обоснованных мотивов нежелания обслуживать МКД;
  4. протоколов о выборе УК, субподрядных контрактов на привлечение исполнителей для работ по обслуживанию дома;
  5. отчетной документации для собственников жилья;
  6. перечня общедомовой собственности с описанием состояния.
  7. банковских бумаг о лицевых счетах МКД, для предоставления владельцам;
  8. финансовой отчетности о расходе средств;

Собранные бумаги должны полно и прозрачно раскрывать итоги функционирования управляющей организации за весь период. Нередко управляющей компании приходится отстраниться от исполнения обязанностей вынужденно.

Как УК расторгнуть договор управления по собственной инициативе

Это описывается в части 14 статьи 161 ЖК РФ.

Заключается такой договор на срок не более 3 месяцев.

Когда конкурс все же проведут и УК будет выбрана, владельцы квартир обязуются заключить договор управления именно с ней. На практике муниципалитеты не всегда спешат исполнять это правило, и новостройки продолжают управляться УК застройщиков.

Этим нарушается ЖК РФ, а значит, ситуацию можно оспорить, хотя практика рассмотрения подобных дел в суде остается противоречивой. Когда говорят о прекращении договора управления МКД, в подавляющем числе случаев имеется в виду недовольство жильцов их УК и желание поменять ее.

В этой статье мы рассматриваем обратную ситуацию. Отметим сразу, что ответ на вопрос о том, может ли УК отказаться от управления домом в одностороннем порядке отрицательный.

Управляющая компания не имеет права по собственному желанию при отсутствии дополнительных оснований прекращать работать с ранее взятым на обслуживание МКД.

Как управляющей организации расторгнуть договор управления домом

Среди них рост задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги и сложность её взыскания, аварийность дома, отказ собственников от повышения тарифов.Но независимо от причины, УО может попробовать договориться с жителями МКД и вынести вопрос о расторжении договора на общее собрание собственников ().

Планируя «уйти» из ненадёжного МКД, управляющая организация должна аргументировать, почему собственникам стоит сменить компанию, отвечающую за содержание и ремонт общего имущества МКД.Инициировать ОСС может как собственник помещений в МКД, так и управляющая организация (). Решение утверждается большинством от общего числа голосов, принимавших участие в собрании ().