Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Как отразить в приказе о приеме на работу результате выборов декана

Статья 332 ТК РФ. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ


В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок. При переводе на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок. В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация.

Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными.

Особенности приказа о приеме на работу: взрослые и несовершеннолетние работники

Для начала рассмотрим алгоритм найма нового сотрудника и представим весь пакет документов, который его сопровождает. Ведь прежде, чем разобрать сам шаблон приказа о приеме на работу, нам нужно понять, на основании каких именно документов он может быть составлен и что нужно иметь на руках кадровику, прежде чем начинать оформление нового сотрудника.

Итак, организация провела необходимые собеседования и выбрала достойного кандидата для трудоустройства на должность специалиста в торговый отдел. Будущий сотрудник компании принес в отдел кадров свои документы и написал заявление о приеме на работу на имя руководителя. Да, в приказе действительно можно упомянуть заявление кандидата, но только

Избрание по конкурсу: особенности приема на работу

, как юридический акт порождает трудовое отношение и является основанием его возникновения, а также изменения и прекращения.

В этот момент многие кадровики старой закалки начинают печатать приказ, указывая в качестве основания в нем это самое заявление. Это самая распространенная ошибка в современном кадровом делопроизводстве.
ТК РФ включает случаи возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в совокупности с иными юридическими актами, указанными в ч. 2 ст. 16 ТК РФ, в т. ч. актом избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. В результате каждого из указанных актов и заключаемого трудового договора, который как бы «замыкает» эти совершенные до него акты, в указанных случаях и возникают трудовые отношения.

При этом трудовой договор представляет собой не единичный юридический акт – основание возникновения трудовых отношений, а в совокупности с иными актами составляет так называемый «юридический (фактический) состав» – основание, порождающее трудовые отношения, что получило свое закрепление в ряде статей (ст.

16–19 ТК РФ) и в названии гл. 2 и ст. 16 «Основания возникновения трудовых отношений» ТК РФ. В ТК РФ выделена ведущая роль трудового договора.

Приказы о приеме на работу: cодержательная часть

В таких документах больше нет строк и граф, заимствованных из унифицированной формы № Т-1. Этот способ оформления, конечно же, законный, главное – указать в приказе всю необходимую информацию. Минимум информации в приказе (приложение 1) включает:

  1. структурное подразделение (если оно указано в трудовом договоре);
  2. размер оклада.
  3. фамилию, имя, отчество нового сотрудника;
  4. дату начала работы;
  5. должность, на которую он принят;

Прочитайте полезные статьи по теме: В принципе, этих сведений, если, конечно, работа не имеет каких-либо особенностей, бухгалтерии будет достаточно, чтобы начислять сотруднику заработную плату.

Приложение 1. Пример оформления (вариант 1) Обратите внимание!

Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, а содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч.

1 ст. 68 ТК РФ)

Декан и завкафедрой: оформление трудовых отношений

В этой связи Закон о высшем образовании устанавливает отличие в процедуре, предшествующей началу трудовых отношений. При замещении должностей профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор.

Положение о порядке замещения указанных должностей утверждается федеральным государственным органом управления образованием. Заключению трудового договора с деканом факультета и заведующим кафедрой предшествуют выборы, порядок которых определяется уставом высшего учебного заведения. В любом случае замещение всех должностей научно-педагогических работников в вузе производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

Трудовым кодексом РФ в ст. 332 дублируются приведенные правила ст.

Статья ТКРФ 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений

С каждым работником профессорско-преподавательского состава заключается либо бессрочный трудовой договор, либо срочный трудовой договор.

20 Закона о высшем образовании. Таким образом, должности декана и заведующего кафедрой, во-первых, отнесены федеральными законами к должностям, замещаемым в порядке выборов на основе трудового договора.

Конкретные сроки срочного трудового договора устанавливаются по соглашению сторон с учетом коллективного договора и мнения ученого совета (совета) вуза (факультета, филиала).

По представлению кафедры допускается продление сроков договора до 5 лет без проведения процедуры конкурсного отбора, если действующий срочный договор был заключен на срок менее 5 лет. Научно-педагогический работник, работающий как по срочному, так и по бессрочному трудовому договору, должен проходить конкурс на замещение должности не реже одного раза в пять лет.

Если договор заключен на неопределенный срок, то проведение конкурса создает для работодателя возможность расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в случае неизбрания работника по конкурсу. Подобная процедура уже была известна советскому законодательству о регулировании труда вузовских работников.

Положение о порядке выборов декана факультета и заведующего кафедрой

1.3 Лица, претендующие на должности заведующего кафедрой или декана, должны соответствовать квалификационным требованиями, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ Приказом от 30.10.09 № 858: по должности зав.кафедрой: высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет.

по должности декана: высшее профессиональное образование, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет, наличие ученой степени или ученого звания. 1.4 Не позднее 1 сентября каждого учебного года отдел кадров университета представляет ректору список деканов и заведующих кафедрами, срок трудового договора которых истекает в текущем учебном году, и составляет график проведения выборов.

Как оформить сотрудника, выбранного на декана факультета, если ранее он был советником директора?

Как правило, по данным кандидатурам свое заключение предварительно до дня голосования дают соответствующие кафедры (выписка из протокола заседания кафедры) или факультета.

Выборы, так же как и при проведении конкурса, проводятся путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных работников, имеющих ученые степени и ученые звания. Решение ученого совета об избрании (акт избрания) декана утверждается приказом ректора вуза. По результатам выборов на должность декана с избранным лицом заключается трудовой договор, его зачисление на соответствующую должность проводится приказом ректора Таким образом, вам необходимо расторгнуть трудовой договор и заключить новый договор на соответствующую должность.
При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться.

Оформляем приказ о приеме на работу

Обратите внимание, что мы рассматриваем приказ о приеме на работу (пример) вымышленной организации, поэтому при заполнении своих первичных документов коды вам придется ставить свои.

Записываем Ф.И.О. работника в родительном падеже, а также иные сведения (наименование подразделения, должности, условия и характер работы, оклад, длительность испытания и др). При этом не важно, делаете вы приказ на главного бухгалтера, генерального директора или простого слесаря, порядок заполнения будет одинаковый. Все сведения записываются исключительно в формулировках, которые указаны в трудовом договоре.

В каждой организации своя система регистрации документов: кто-то автоматически регистрирует в электронных программах, кто-то — на бумажных носителях руками.