Будет интересно
Статьи

Как подстраховаться при сдаче квартиры в аренду

Съем и сдача квартиры: как обезопасить себя от правовых рисков


На правильном юридическом языке эти отношения называются совсем иначе.Отношения между гражданами по сдаче в пользование жилья регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) о коммерческом найме. При этом, лицо сдающее квартиру, называется наймодателем, а лицо пользующееся квартирой — нанимателем.

Между сторонами заключается договор коммерческого найма.

Аренда имеет место в тех случаях, когда жилье снимает организация. В этих случаях заключается договор аренды. В договоре найма необходимо указать обязательства нанимателя, его ответственность и возможность расторжения договора по инициативе собственника, то есть все те условия, которые бы могли быть использованы при принятии собственником решения о прекращении отношений с недобросовестным нанимателем и его выселении из квартиры.Перечислю основные риски, возникающие у собственника при сдаче квартиры в наем:1.
Просрочка нанимателем платы за наем.2.

Правила съёма: как арендовать квартиру и не попасть впросак

Сколько бы о стандартных схемах обмана и мошенничества ни говорилось, россияне с завидным постоянством продолжают попадать впросак. АиФ.ru в очередной раз пытается помочь своим читателям советом, как не угодить в неприятную историю, арендуя квартиру. За помощью мы обратились к экспертам компаний, которые уже не первый год добросовестно помогают арендаторам и арендодателям находить друг друга.

Все эксперты отметили важность договора об аренде квартиры, который зачастую составляется неправильно, а в отдельных случаях им даже пренебрегают, надеясь на добросовестность хозяина жилплощади. «Составление договора аренды — важный этап сделки.

Без этого документа все договорённости останутся на словах, и нет защиты от уловок недобросовестных партнёров.

Крайне важно составить договор найма правильно, в таком случае у клиента появится документ, который позволит ему отстаивать свои интересы.

На рынке

Как обезопасить себя от мошенничества при аренде квартиры.

Обзор актуальных способов мошенничества и противодействия им.

Оно определяется как:

  1. Факт мошенничества:
  1. «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
  2. наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (п.1 ст.

    159 УК РФ)».

  1. Либо как присвоение чужого имущества:
  1. «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».

Страхование сдаваемых в аренду квартир

И именно поэтому люди страхуют свои квартиры и дома. Итак, от чего же страховать квартиру, сдаваемую в аренду?

Риски арендодателя очень разнообразны, т.к.

арендаторы зачастую невнимательно относятся к арендуемому жилью, не считая его своим домом.

К сожалению, нельзя застраховаться от порчи имущества арендатором, потому что на сегодняшний день ни одна страховая компания не возьмет на себя обязательства страховать арендуемую квартиру от самого арендатора. Данных рисков можно избежать только, грамотно составив договор аренды. ( найти договор можно по ) Зато можно застраховаться от каких-либо стихийных бедствий или воздействия третьих лиц: залив, пожар, грабеж и т.п.

Важно: надо различать страхование конструктивных элементов, внутренней отделки и движимого имущества (бытовой техники, мебели). Во многих регионах Единый платежный документ («квартплата») включает страхование, но, как правило,

Как быстро сдать квартиру в аренду: пошаговая инструкция

Стоимость определяется местоположением, качеством и состоянием самого дома, транспортной доступностью и ещё целым рядом факторов.

Желательно сопоставить уровень цен на жилье с расположением квартиры в вашем городе/районе и наличием в ней мебели и бытовых приборов.

Также вы, скорее всего, знаете, к какому типу относится ваша квартира: эконом-класс, бизнес-класс или люкс. В совокупности проведённое вами исследование поможет определить не только арендную цену квартиры, но и нарисует портрет потенциальных арендаторов. Как подготовить квартиру к приёму новых жильцов?

Если говорить про квартиру эконом-класса, то главное — сделать её презентабельной, но не переборщить с ремонтом, потому что ваши затраты могут ещё долго не окупиться. Меняйте!

Как сдать квартиру в аренду официально?

Давайте разберем, как сдать квартиру официально, что это даёт и как правильно всё оформить.Официальная аренда частного жилья является наиболее оптимальной и выгодной сделкой с юридической точки зрения.

Первое, что нужно сделать, — это вынести весь хлам. Затем проверьте сантехнику и электрику: этим вы обезопасите и себя, и вашего арендатора от возможных проблем. Давно не меняли обои? Линолеум никуда не годится, а на потолке разводы от давнишних протечек?

Кроме того, такой способ сдачи квартиры наиболее безопасен, в первую очередь, для самих хозяев.

к содержанию ↑Преимущества законной сдачи квартирыНе нужно бояться, что арендатор сделает с ней неизвестно что и не сбежит, не заплатив за проживание и коммунальные услуги. Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом.Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор.
Единственный плюс – Вы будете знать людей, которые проживают в Вашей квартире.

Но, если сдача квартиры для Вас – это, прежде всего, получение хорошего пассивного дохода, то лучше найти незнакомых арендаторов и оформить сделку по достойной цене

Риски сдачи квартиры в аренду

Нет, серьёзно. Любая деятельность опасна и чем-нибудь да чревата. Почти у каждой профессии есть профессиональные болезни и риски.

Здесь правильней задать другой вопрос: “Какие опасности подстерегают арендодателя? Что предпринять, чтобы уменьшить риски? Готов ли я эмоционально вынести эти риски?”.

Вот на эти вопросы я и постараюсь вам ответить, а так же расскажу про свой опыт. Риск: Хозяину нужно сразу уяснить, что чистоплотность въезжающих не зависит от их социального и экономического положения.

И тем более не зависит от вашего ремонта. Сложность в том, что заранее предсказать, кто, в этом плане, въезжает никак нельзя. Можно только уменьшить риски. Если у вас старенький ремонт, а въехали аристократы по натуре, то они ещё и подправят вашу квартиру в лучшую сторону. Но если у вас красивый ремонт, а въезжают друзья тараканов и клопов, то вам придётся подправлять квартиру, причём за свой счёт.

Как сдавать квартиру в аренду правильно: лучшие советы

Изучите их структуру, подачу текста, какие существуют цены.

Стоит обратить внимание на то, от чего зависит ценник (район, наличие мебели, ремонта и т.

д.).

  • Стоит обратить внимание на то, что цена аренды будет зависеть не только от красивого ремонта. На стоимость влияют и такие факторы как: район (чем ближе к центру, тем, соответственно, дороже), наличие рядом различной инфраструктуры (развлекательные центры, магазины, детские сады и т.

    д.), транспортная доступность, соседи, состояние квартиры, площадь и многие другие.

  • Проведя данное исследование, вы уже сможете примерно прикинуть стоимость своего помещения.
  • Суть этого этапа в подготовке квартиры к сдаче. В любом случае придётся делать хотя бы мелкий косметический ремонт, чтобы придать квартире презентабельный вид.

    1. Первоначально нужно избавиться от всякого хлама в квартире, который явно не пригодится будущим квартиросъёмщикам.

    5 правил сдачи квартиры внаём

    Люди не осознают всех последствий, к которым может привести отсутствие договора.

    Среди причин сложившейся ситуации можно назвать доверчивость людей, отсутствие у них необходимых юридических знаний и жизненного опыта, а также желание сэкономить время и деньги, многие вообще считают заключение договора формальностью. Помните, что только грамотно составленный договор поможет защитить интересы каждой стороны в случае возникновения конфликтных ситуаций. Например, письменная форма договора поможет Вам взыскать задолженность в случае, если наниматель откажется оплачивать наём жилья и (или) ЖКУ, а также в случае, если после окончания срока найма откажется добровольно покинуть принадлежащее Вам жилое помещение.