Будет интересно
Статьи

Как получить в собственность служебную квартиру

Как получить в собственность служебную квартиру

Порядок приватизации служебного жилья


Единственное отличие служебного жилья от муниципальной квартиры – служебным жильём можно пользоваться только пока сотрудник не уволится из организации, а договор социального найма бессрочный. Выселить из служебной квартиры по закону не могут:

  1. работников, которые вышли на пенсию по возрасту;
  2. семью сотрудника МВД, МЧС или иной силовой структуры, который погиб или пропал безвестно;
  3. малоимущих матерей-одиночек и детей-сирот.
  4. инвалидов первой и второй группы, которые получили увечья по вине работодателя;
  5. семью погибшего сотрудника организации;

Приватизация полученной служебной квартиры возможна только с согласия её непосредственного владельца – организации, которая её предоставила.

По статистическим данным жилая недвижимость, которая относится к специальному фонду, в России приватизируется очень редко.

Как оформить служебную квартиру в собственность

Итак, в 2001 году Ж. продает свою квартиру и получает служебную.

В 2005 году его не переназначают на должность, он перестает быть судьей.

Тут же из исполкома поступает в суд иск о выселении Ж. и его семьи из занимаемой им служебной квартиры.

Как перевести служебную квартиру в соцнайм? Нужно сразу предупредить: в силу особого правового статуса осуществить приватизацию служебного жилого помещения практически нереально. Кроме того, законодательство прямо запрещает приватизацию подобного помещения по общим основаниям, поэтому посещать жилищный отдел местного муниципалитета по этой проблеме бесполезно: эта жилплощадь принадлежит не муниципалитету, а организации или ведомству, так что местная власть не имеет право распоряжаться ею.
Предприятие либо ведомство передает жилплощадь в собственность местному муниципалитету.

После того как передача произведена и все нужные документы оформлены, гражданин, который желает приватизировать квартиру, подает заявление в местную муниципальную службу.

Как приватизировать служебную квартиру

Основных критериев три:

  • Приватизировать жилплощадь можно единожды.
  • Решение о приватизации принимается самостоятельно и добровольно.
  • Процедура производится бесплатно.

Долгие годы Закон имел конечные сроки реализации, что ограничивало возможности использования права на приватизацию.

Но в феврале 2020 года это ограничение было снято, чтобы не ущемлять интересы тех граждан, которые не успели воспользоваться своим правом.Законодательные нормы, регулирующие процедуру приватизации, устанавливают некоторые ограничения. Согласно им нельзя приватизировать:

  • Комнаты, расположенные в зданиях общежитий.
  • Жилую площадь, которая располагается на территории закрытых военных городков.
  • Аварийные жилые объекты.
  • Служебное жилье.

Иные причины для отказа считаются необоснованными и подлежат оспариванию.Служебное жилье – это помещения, выделяемые

Особенности приватизации служебного жилья

С другой стороны право решать судьбу недвижимого имущества тот же закон отдает его собственникам.

Иными словами, последнее слово в таком вопросе, как приватизация служебного жилья, остается за его владельцем. Начало было положено законом о введение в действие ЖК. В имеется норма, согласно которой, правовой режим жилья принадлежащего ГУП, МУП или учреждениям и переданное ими в муниципальную собственность регулируется положениями ЖК о договоре соцнайма.

Это дало возможность жильцам таких квартир обращаться в администрацию для оформления приватизации. Окончательное решение вопроса о возможности приватизации служебных квартир представлено не в законах, а в постановлениях и разъяснениях Верховного суда, на основании обобщения судебной практики.

Еще в 2006 году было решено, что служебное жилье должно быть зарегистрировано в качестве такового в Росреестре (определение № 35-В 06-12). То есть переведено в специализированный жилой фонд, к которому ст.

Как оформить в собственность служебную квартиру: возможно или нет

А вот организация, которой жилье принадлежит, вправе аннулировать его только посредством прохождения судебной инстанции, в случае, если обязательства по квартире не выполняются или по иным основаниям согласно действующему законодательству.При этом срок аренды жилья не может быть больше, чем служба работника, согласно договору.

После того как он увольняется или освобождается от должности, ему следует освободить и недвижимость.Однако в этом правиле есть исключения. Так, к примеру, нельзя выселить военных служащих, таможенных работников, сотрудников МВД и ФСБ, пенсионеров, инвалидов, которые потеряли здоровье из-за работы или по вине работодателя.Вопрос приватизации ведомственного жилья остается актуальным и сегодня, даже несмотря на то, что такой недвижимости стало намного меньше. Под ведомственным жильем понимается квартира, предназначенная для проживания лиц, которым необходимо находиться неподалеку от своей работы.

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2020 года

Единственно возможный вариант перехода права собственности на такое жилище — согласие организации, которая является владельцем жилого помещение.

Главным основанием для приватизации муниципального жилья служит договор социального найма. Подобный договор заключается с муниципальным образованием, в собственности которого находится здание. Пользование служебной жилплощадью осуществляется на основании договора не социального, а служебного найма.

Причём владелец квартиры чаще всего организация, где работает гражданин. Разница между договором соцнайма и служебного найма состоит в том, что во втором случае с окончанием периода выполнения трудовых обязанностей гражданином действие договора заканчивается.

Соцнайм подразумевает отсутствие целевого назначения при предоставлении жилплощади и бессрочность договора. В говорится, что напрямую переход права собственности на служебные квартиры запрещен, так как они не являются государственным имуществом.

Как служебную квартиру перевести в собственность?

3 ст. 104 ЖК РФ срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, указанного в контракте (трудовом договоре).

Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: — члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю

Как можно служебное жилье получить в собственность

Так имеет ли место быть в реальности такая мечта того человека, которому повезло относительно трудового устройства в жизни?

Стоит отметить тот факт, что данный вопрос можно рассматривать в дальнейшей перспективе, но его решение требует основательного и комплексного подхода, так как здесь будет активно задействовано не только жилищное право Российской Федерации, но и трудовое.

Итак, в каких случаях жилище может перейти в собственность или стать доступным для приватизации. Это может стать возможным только в том случае, если государственный орган снимет данное жилище из реестра квартир, предназначенных для служебного использования. Так каким же образом и конкретно как получить жилье в собственность, если таковое обладает статусом служебного?
В таком случае вам, прежде всего, следует изучить законодательную базу для того, чтобы более подробно для себя очертить круг работы относительно указанного вопроса.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь?

Такие квартиры относятся к специализированному жилищному фонду.

Таким образом, чтобы получить служебное жилье вовсе не нужно стоять в очереди или являться малоимущим, многодетным и социально незащищенным, иметь какие-то льготы — достаточно удачно устроиться на работу. Зачастую служебные квартиры предоставляются даже тем сотрудникам, у кого уже есть свое жилье. Правда, в другом городе, откуда ежедневно ездить на службу никак не получится.

В таком случае организация или предприятие, где работает человек, выделяет ему служебное жилье. Главным условием для предоставления служебной квартиры является невозможность выполнять должностные обязанности из-за отсутствия жилья в непосредственной близости от места работы.