Будет интересно
Статьи

Как посчитать киловатты за свет

Как посчитать киловатты за свет

Как посчитать показания счетчика электроэнергии


Эта цифра, обычно обведенная красной рамкой, показывает десятые доли киловатта, а по вертикальной шкале справа от нее можно определить и сотые доли киловатта. Полученное значение – расход электроэнергии за все время работы электросчетчика. Для того, чтобы получить расход электроэнергии за прошедший месяц, нужно из этого числа вычесть значение, снятое со счетчика месяц назад.

Для подсчета суммы к оплате, полученное значение потребленной электроэнергии необходимо умножить на стоимость 1 кВт∙ч по тарифу, зависящему от мест проживания (город или село) и наличия электроплиты. Используя вращающийся диск счетчика, можно определить и другие параметры энергопотребления.

Расход электроэнергии в 1кВт равен 600 или 1200 оборотам диска в зависимости от модели счетчика. По его скорости вращения можно ориентировочно определить нагрузку, подключенную к счетчику. Если вся нагрузка выключена, счетчик крутиться не должен.

Как посчитать электроэнергию по счетчику — формула расчета

Все, что идет после нее, – это десятичные части, которые быстро меняются, и в их учете нет нужды.От записанного показания нужно отнять значения предыдущего периода. Таким образом, вы получаете расход электроэнергии за настоящий промежуток времени в киловаттах в час.Теперь необходимо умножить полученное число на индекс, который является тарифом за 1 кВт/ч (этот коэффициент можно узнать в предыдущих квитанциях или уточнить в предприятии, которое обеспечивает электричеством ваш дом).

Полученная цифра и есть ваш очередной платеж за электроэнергию.Полезно знать: некоторые хозяева квартир устанавливают двухфазные электросчетчики, которые приносят массу пользы своим владельцам, так как в темное время дня тариф меньше.Счетчики «день-ночь» способны правильно считать расход электроэнергии отдельно для дневного и ночного времени суток.

Как рассчитать оплату за электроэнергию по счетчику – пример расчета

В некоторых регионах страны принято самостоятельно звонить в МЭС или РЭС (в назначенный день) и сообщать показания.

По описанной раньше инструкции посчитайте два значения – расход электроэнергии за прошедший период в ночные и дневные часы.

В противном случае, организация делает расчёты исходя из среднего потребления за последние месяцы – эти данные и будут отражаться в квитанции. Электронный прибор может считать единый тариф, а может быть настроен на учёт для нескольких тарифов (разные тарифы вводятся в целях экономии – днём немного дороже обычного, а в ночное время намного дешевле).

В меню прибора выбирается нужный режим (смена режимов обычно производится многократным нажатием кнопки ввод):

  1. Т2 – для раздельной оплаты льготного периода с 23:00 до 7:00 утра.
  2. Т1 – для однотарифных.
  3. Т3 – один стандартный тариф и два льготных.

При поочерёдном выводе на дисплей этих режимов (Т1 и Т2), прибор будет показывать разные показания, которые «набежали» за месяц по данному тарифу.

Как рассчитать электроэнергию по счетчику

Чтобы узнать сумму, которую необходимо заплатить за потребленную энергию, полученную цифру нужно умножить на стоимость 1 кВт/ч.

Данные о стоимости 1 кВт/ч можно узнать из полученной вами квитанции либо обратившись в диспетчерскую службу ее поставщика. Также информация о тарифах, как правило, размещается и на официальном сайте последнего. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Примерно также обстоят дела и с двухтарифными счетчиками, которые сейчас набирают популярность и отличаются разделением учета потребляемой электроэнергии на ночной и дневной. В таких приборах учета имеется два табло: в одном указывается показание потребленной электроэнергии в дневное время, а в другом — в ночное.
Для того чтобы посчитать сумму, вам потребуется снять оба показания, отнять соответствующие показания, полученные

Как рассчитать расход электроэнергии

Если прибор маломощный — скорее всего мощность будет указана в Ваттах, для мощных потребителей, типа стиральной машины или кухонной электроплиты, указывают обычно в киловаттах (кВт).

1кВт = 1000Вт. В паспорте прибора, в зависимости от конкретного случая, в явном виде мощность вообще может не указываться, а указываться потребление электроэнергии за какой-то период, например кВт в год или в день или за другой промежуток времени. Итак, вы оплачиваете счета за электроэнергию согласно потребленными кВт/ч.

Давайте более подробно рассмотрим, что такое киловатт часы и как их рассчитать. Электросчетчик Сейчас в каждой квартире установлен прибор учета электроэнергии или, говоря простыми словами, электросчетчик.

На современных моделях есть дисплей, на котором указано количество кВт/ч, которое вы потребили с момента его установки. На старых моделях это указывается на механическом дисплее-индикаторе из вращающихся барабанчиков с нанесенными на них цифрами.

Как рассчитать киловатты

Чаще всего указывается максимальная мощность, которую прибор потребляет при пиковых нагрузках. Так как на максимум гаджеты и приборы работают лишь небольшую часть времени, то вы смело можете снизить среднюю мощность прибора на 25%.

Пусть в квартире присутствуют следующие электроприборы:

  1. Микроволновая печь – 900 Вт.
  2. Телевизор – 200 Вт;
  3. Холодильник – 500 Вт;
  4. Ноутбук – 400 Вт;
  5. Стиральная машина – 2000 Вт;

Это максимальный уровень потребления мощности из электросети. Для этого выразите мощность в киловаттах и умножьте на среднее время работы:

  1. Холодильник: 8 часов в день = 0,5 × 8 = 4 кВт/ч;
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар без наличия чека

Способы расчета стоимости электроэнергии

Узнать их можно на официальном сайте ФСТ, энергосбытовой компании вашего региона или в квитанции по оплате.

Причем, если телевизор в целом имеет ровное потребление, то стиральная машина потребляет разную мощность в зависимости от режима стирки. Зная, сколько примерно по времени в день или неделю работает каждый прибор, вы можете подсчитать киловатт-часы.
До 1996 в России существовала только однотарифная система, по которой стоимость киловатта ресурса рассчитывалась по одной ставке независимо от времени суток. Но режим большинства людей таков, что основное индивидуальное потребление электроэнергии приходится на утренние и вечерние часы. Утром мы собираемся на работу, а вечером пользуемся освещением, включаем телевизор и другие бытовые приборы.
Днем и ночью потребление значительно ниже.

Такой непостоянный ритм негативно отражается на общей работе электростанции. С целью избежать резких скачков в потреблении, энергосбытовые компании ввели .

Смысл в том, что тариф дифференцируется по зонам суток, т. е. для разного времени использования электричества своя ставка.

Для двухтарифной системы – дневная зона (с 7 до 23 часов) и ночная зона (с 23 до 7 часов).

Оплата электроэнергии по счетчику: как считать и как экономить

Для этого в табло счетчика переписывают все цифры, которые находятся до запятой.

Доли обычно не учитывают, так как они слишком малы. Вычтя из вторых первые, получим израсходованную за месяц электроэнергию. Сумма будет выражена в кВт/час.Лучше всего снимать показания в одно и тоже число месяца, чтобы не путаться.

После необходимо полученную сумму умножить на тариф: он также обозначен для 1 кВт/час. Затем полученные данные заносят в квитанцию на оплату. Общедомовые: сперва снимают показания счетчика и вычисляют, сколько электроэнергии было потрачено за месяц, после высчитывают общую сумму.

После этого полученная сумма делится на всех собственников жилья. Обычно при этом деление происходит не поровну между людьми, а согласно занимаемым ими квадратным метрам: полученная сумма делится на общее количество жилой площади во всем доме.Получается примерный расход электричества на 1 кв. м.

Как посчитать свет по показаниям счетчика

Для москвича по нормативу полагается ежемесячно 94 кВт/ч (на полсотни киловатт больше, чем при использовании электроплиты).

За потребление сверх этого уровня приходится платить по повышенным тарифам.

Точность подсчётов зависит и от используемой модели устройства:

  1. устаревшей и довольно шумной индукционной;
  2. статической, электронной, которая и работает поточнее, и шумит меньше, и отличается компактностью (даже определённым изяществом).

Статический электросчётчик исчисляет потребляемое электричество точно, поэтому практически повсеместно вытеснил в жилищах ранее распространённые индукционные модели.

Снимать показания удобнее, выбрав для этого один из дней месяца.

Тогда и контролировать потребление будет полегче, и путаницы не возникнет, и переплачивать не придётся.