Будет интересно
Статьи

Как правильно изымаются следы крови

Следы крови человека, их виды. Обнаружение невидимых следов крови. Фиксация и изъятие следов крови человека.


В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в на­правлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови.

Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут.Брызги возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате:а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий;6) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в состоянии агонии;в) стряхивания крови с орудия преступления;г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду.

Если он близок к 90°, то форма следов округлая.

С уменьшением угла бдения брызги приобретают овальность, становясь похожими по конфигурации на восклицательный знак.

Обнаружение, фиксация и изъятие следов крови на месте происшествия

Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра.

Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при отекании крови с постели на пол).

Потеки – представляют собой следы, образующиеся при свободном отекании крови по какой-либо поверхности. Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным. Пятна – возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют круглые пятна.
В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови.

Изъятие следов крови

Если след крови локализуется на ценном предмете (произведение искусства, сложная бытовая техника и пр.), то его изымают соскабливанием острым предметом на чистый лист бумаги или смывают стерильным бинтом, смоченным дистиллированной водой. В случаях обнаружения жидкости со следами крови, в которой произво­дилось замывание оружия, одежды, рук и так далее следует погрузить чистый кусок марлевого бинта в эту жидкость, а затем извлечь его и про­сушить. Следы крови на снегу предварительно собирают ложкой в фаянсовую тарелку с возможно меньшим количеством снега, предварительно положив на ее дно 4—6 слоев марли и ставят в теплое место.

Снег, тая, пропитывает кровью марлю. Пропитавшуюся марлю сушат при температуре не выше +37 °С.

Обнаружение следов крови и установление по ним некоторых обстоятельств совершения преступления

Плохо видимые следы крови успешно обнаруживаются с использованием источников ультрафиолетового освещения, при освещении монохромными и лазерными пучками света.

Для контроля берут снег рядом с пятном крови и поступают анало­гичным образом. Размеры кусочка марли должны примерно равняться размерам пятна, но не более 2×2 см. Для очень малых следов крови берут из марли нить длиной 1,5—2 см.
В зависимости от состояния пятна и длины волны света можно наблюдать свечение вещества крови или просто более контрастное его проявление по отношению к фону. Поиск следов крови, как впрочем и других, должен производиться планомерно, только в этом случае слабовидимые следы не будут пропущены. Высохшие следы крови, в условиях исключающих их разложение, могут сохраняться очень длительное время и поэтому осмотр места происшествия с целью их обнаружения целесообразно проводить даже спустя очень продолжительное время после события преступления.

Даже если производилась неоднократная уборка в помещении, следы могут быть обнаружены в разного рода щелях, углублениях, за ножками мебели и тому подобных местах. При обнаружении следов крови их

Способы изъятия, упаковки и хранения следов и объектов

Надпись заверяется подписями понятых, участвующих в осмотре, специалиста и следователя. Изъятие и упаковка отражаются в протоколе осмотра.

ГИЛЬЗА, ПАТРОН Изъятие: двумя пальцами за срез (вершину) и донную часть. Упаковка: в чистую бумагу, каждый объект — отдельно, затем в пакет или коробку. ПУЛЯ, ДРОБЬ, КАРТЕЧЬ Не касаться поверхности извлекаемых снарядов щипцами, плоскогубцами, другими инструментами!) Изъятие: — из деревянной преграды — вырубить или выпилить окружающий участок; — из кирпичной кладки — выбить с помощью шлямбура, диаметр которого должен значительно превышать входное отверстие; — из грунта — снять с учетом возможной глубины залегания, просеять через сито или промыть в воде; — из снега — собрать и растопить.

Не

Правила изъятия следов крови

С невпитывающих твердых поверхностей производят соскобы или смывы на влажную марлю, но при этом обязательно рядом с пятном крови делают соскобы (смывы) с незапятнанных участков.

Упаковка: — в промасленную бумагу, каждый объект — отдельно, затем — в пакет или коробку. ОРУЖИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ Удерживать за рифленые части стволом вверх!
Кровь и контрольные соскобы (смывы) помещают на лист чистой бумаги и заворачивают по типу аптечного порошка, на котором пишут, когда и кем был изъят соскоб и откуда. Следы крови на грунте изымаются вместе с грунтом на всю глубину пропитывания. Предварительно земля очищается от насекомых и дождевых червей.

Если грунт влажный, то сначала его высушивают при комнатной температуре и только затем заворачивают в бумагу. В отдельную упаковку обязательно помещают образцы грунта, изъятые рядом с пятнами, похожими на кровь. Следы крови со снега изымают с возможно меньшим количеством снега и помещают в тарелку (иной предмет), на дно которой предварительно кладут сложенную в несколько слоев марлю или материю.

При таянии снега в теплом помещении кровь пропитывает марлю, которую затем сушат при комнатной температуре.

Изъятие и упаковка следов крови.

Почва предварительно очищается от насекомых, личинок, червей. Следы ног человека. Следы транспортных средств.

Следы ног (обуви). Обнаружениеобъемных следов ног, а также поверхностных, образованных посторонними загрязнениями, особых сложностей не вызывает.

Невидимые следы наслоения частиц подошвы можно выявить путем обработки поверхности-следоносителя магнитными дактилопорошками с помощью магнитной кисти.

На пористой поверхности выявленные таким образом следы обуви можно закрепить путем обработки их парами йода (см. соответствующий раздел). При неблагоприятных погодных условиях обнаруженные на открытой местности следы должны быть прикрыты подручным материалом. Фиксация следов обуви включает:

  1. Указание в плане.
  2. Измерение
  3. Описание в протоколе осмотра
  4. Фотографирование

Фотографирование следов Фотографированию подлежат любые обнаруженные на месте происшествия следы обуви, включая бесформенные и заранее непригодные к идентификации.

Изъятие следов

В протоколе осмотра места происшествия есть специальная графа, где указываются изъятые предметы. Однако, одно дело, когда изъят, к примеру, нож, лежавший рядом с трупом или лом рядом со вскрытой дверью и совсем другое, когда следы не явны и требуются специальные познания для правильного их изъятия с места происшествия, чтобы впоследствии их можно было направить на экспертизу и задать эксперту необходимые вопросы. Именно о технологии изъятия некоторых, наиболее часто встречающихся в следственной практике следов, пойдет речь в настоящей главе.

Следы крови по возможности изымаются вместе с предметом-следоносителем или с его частью. Если это затруднительно или вообще невозможно, высохшие следы соскабливают и помещают в чистый пакет из белой бумаги. Для контрольного исследования делается соскоб поверхностного слоя предмета-следоносителя, который также помещают в бумажный пакет.

Жидкая кровь отбирается на чистую марлю.

2.4. Особенности изъятия и хранения следов крови

При этом также обязательно брать образцы вещества – носителя крови вблизи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее. В помещении снег с кровью тает, поэтому водой с кровью пропитывают марлю, затем высушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию.

Объекты, несущие на себе кровь, в случае, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла (желательно делать это путем проветривания). Просто изъять окровавленный снег, положить его в сосуд и направить на экспертизу нельзя, т.к. в этом случае кровь будет сильно разбавлена водой от растаявшего снега, что затруднит исследование.

Кроме того, кровь в таком состоянии быстро загнивает, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.