Будет интересно
Статьи

Как правильно заполнить путевой лист на машину

Как правильно заполнить путевой лист на машину

Как правильно заполнить путевой лист легкового автомобиля: основные правила и реквизиты


И при использовании авто в личных целях, передаче на основе доверенности.Что делать при нарушении трудовой дисциплины? Один из вариантов – . Образец и правила составления смотрите по ссылке.Если документ не оформлен, работать запрещают:

  1. Троллейбусам.
  2. Автобусам.
  3. Трамваям.
  4. Легковым автомобилям.
  5. Грузовым автомобилям.

И другим разновидностям транспорта, в котором перевозятся пассажиры с багажом. Багажом называют вещи, принадлежащие пассажирам, которые в установленном порядке принимаются к перевозкам.Груз – название материальных объектов, для которых организуют перевозки. Наконец, пассажиры – группы физических лиц, заключающие соответствующий контракт.Или лица, для которых заключают договоры фрахтования транспортных средств.Слишком много времени и сил может уйти на ежедневное заполнение путеводных листов.

Особенно, в маленьких предприятиях

Образец оформления путевого листа автомобиля

Выдаётся юридическим лицом, которое является собственником. Для кого обязательно оформление документа:

  1. трамвай;
  2. троллейбус;
  3. грузовое ТС;
  4. автобус;
  5. легковой транспорт;
  6. иной вид транспорта, используемый на предприятии.

Но есть категории лиц, для которых составление путевых листов не носит обязательный характер. К таким категориям относятся:

  • Юридические лица, которые владеют этим автотранспортом.
  • Использование ТС по доверенности, поездки в личных целях или с оформлением собственности на физическое лицо.

В законе нет чёткого определения, кто должен заполнять такую документацию.

На практике ответственное лицо назначается на основании локальных документов юрлица (приказ, должностная инструкция). Обычно выписывает их бухгалтер, а заполняет диспетчер или механик вместе с водителем.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Формы путевых листов, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц.Для индивидуальных предпринимателей были утверждены следующие формы путевых листов: — путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1); — путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1); — путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1). Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152: — наименование и номер; — срок действия путевого

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения

Использование нового бланка отражается в учетной политике компании.

Рекомендуем прочесть:  Кто главный над рэу

Приказ Минтранса России №152устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.
Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП. ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта. Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату.

Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях.

Автомобилисту не нужна путевка. Если сотрудник ГИБДД потребует ее, подобные действия рассматриваются как нарушение прав. Постановление о денежном наказании легко отменить в судебном порядке.

Инструкция по заполнению и ведению путевых листов легкового автомобиля


В путевом листе всегда отображается количество затраченного на маршрут топлива, соответственно – эта сумма не облагается налогом, что позволяет предпринимателям получить дополнительную экономию.

Во всех остальных ситуациях предусмотрен штраф за езду без п/л в размере 500-3000 рублей (ст.12.13 КоАП РФ).
Также стоит отметить и другие назначения данного документа:

  1. Снижение затрат на топливо за счет строго контроля следования автомобиля по заранее спланированному маршруту.
  2. Исключение возможности использования сотрудниками коммерческого транспорта в личных целях. Особенно актуально это для служб такси, где имеется большое количество легковых авто.
  3. Контроль износа автомобиля, а также необходимости в техническом его обслуживании. Благодаря наличию путевых листов можно высчитать общий срок эксплуатации транспортного средства и вовремя сдавать его в сервис.

Таким образом, путевой лист повышает эффективность эксплуатации легковых транспортных средств, а также позволяет сделать ее менее затратной.

Какой порядок заполнения путевых листов — образец, бланк

;

  • путевой лист оформляют строго на смену или на рейс, в зависимости от того, что длительнее. 10);
  • в наименовании документа должен быть зафиксирован тип машины, в заголовке — номер путевого листа (в соответствии с нумерацией, установленной в фирме);
  • в документе, помимо основных реквизитов отправителя: названия, адреса и телефона – должен указываться ОГРН;
  • Образец заполнения можно скачать .

    Составлять путевые листы на месяц нельзя (п.
    1. если путевой лист оформляется при посменном пользовании машиной разными водителями, показатели одометра отмечаются в листе водителя, который первым выезжает на задание из гаража, а также того водителя, который заезжает обратно в гараж (п. 15)
    2. в путевом листе должны указываться показания одометра в корреляции с датой и временем выезда машины на задание, а также ее возврата в гараж, скрепленные подписями ответственных лиц компании или ИП, а если ИП сам выполняет работу водителя, то им лично (п. 13, п. 14);
    Рекомендуем прочесть:  Миграция из россии в 50 лет

    Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

    Путевые листы должны выдаваться водителю любого транспортного средства.

    Однако особо важны эти документы для организаций предоставляющих услуги по перевозке грузов, или перевозящих собственные грузы. Путевые листы – документы, для которых предусмотрены типовые формы. Подробнее рассмотрим путеводные листы для грузовых автомобилей. 1. Форма 4-С – ее применяют, в случае если оплата работы автомобиля производится по сдельно.
    2. Форма 4-П – используется при условии работы автомобиля по тарифу, зависящему от отработанного времени. Заполняются путевые листы диспетчером или уполномоченным на это работником.

    Водителю выдаются под расписку, на смену, однако только после сдачи документа за предыдущий период. Путевой лист грузового автомобиля хранятся, в дальнейшем, вместе с остальными товарно-транспортными документами, благодаря чему обеспечивается возможность их одновременной проверки. В первой части путевой лист грузового автомобиля содержит основную информацию:

    Путевой лист легкового автомобиля (форма 3).

    Образец заполнения, бланк

    Для того, чтобы произвести списание ГСМ, необходимо оформить акт на списание и приложить к нему заполненный путевой лист.

    Три основные функции путевого листа(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЛицевая сторона бланка содержит сведения о компании, которая является владельцем автомобиля, о самом транспортном средстве легкового типа и его водителе. Перед тем, как начать рабочую смену, в путевой лист следует внести время выезда и место, откуда подавался транспорт. Прежде чем передать автомобиль водителю, механик организации должен осмотреть и проверить транспортное средство на наличие неисправностей.В документ путевого следствия вносятся сведения о показаниях спидометра в начале смены, а также данные о движении горючего (сколько топлива было на начало дня, сколько было выдано по заправочному листу, какое количество осталось в конце рабочей смены и фактическое количество потраченного топлива в соответствии к установленным нормам)

    Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства.

    Оформление путевого листа

    Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям.Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя. Обычно ПЛ выписывают в одном экземпляре, но при его утере может быть выдан дубликат (такие ситуации возникают крайне редко).Срок действия (юридической силы) документа ограничивается продолжительностью одной рабочей смены.