Будет интересно
Статьи

Как привлечь к ответственности собственника квартиры за сдачу квартиры наркопритону

Как привлечь к ответственности собственника квартиры за сдачу квартиры наркопритону

За что могут привлечь к ответственности тех, кто сдает квартиру, вплоть до уголовной ответственности


Поскольку подавляющее большинство граждан не декларируют свои доходы, соответственно, не выполняют свои налоговые обязательства. Получение средств за сдачу квартиру – это доход, который законодательство РФ облагает налогом.

Поэтому владелец квартиры должен каждый год декларировать доход в срок до 30.04 – за прошлый год, и уплачивать до 15.07. Что будет, если налог не платить?

Штрафные санкции составляют 20% от общей суммы задолженности, плюс штраф за каждые 30 дней просрочки подачи декларации – 5-30% от суммы налогового сбора. Помимо этого, Налоговая инспекция вправе взыскать долг по налогу с начисленной неустойкой за последних 3 года. Факт сдачи квартиры и получение денежных средств должен быть доказан.

Доказательства должна предоставить Налоговая инспекция.

В противном случае в силе презумпция невиновности.

Как привлечь к ответственности владельцев квартир, которые сдают их внаем?

Для этого следует обратиться с письменным заявлением к участковому, изложить суть ситуации и попросить рассмотреть возможность привлечь к предусмотренной законом ответственности за хулиганские действия, нарушение прав соседей.

Неоспоримые доказательства – это договор между собственником и жильцами в письменном виде, документы о перечислении средств за аренду жилья.
В случае если будет подтвержден факт нарушения действующего законодательства, виновные лица будут привлечены к ответственности (административной, а в ряде случаев — и к уголовной). Во-вторых, можно обратиться в налоговую службу — указать на факт сдачи в наем квартиры. В случае если собственник квартиры сдает ее и не платит за это налог, он также может быть привлечет к ответственности.

Еще один вариант, пока еще не сильно распространенный в нашей стране, состоит в следующем.

Статьей 293 Гражданского кодекса РФ установлено, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения.

За что могут привлечь к ответственности тех, кто сдает квартиру

Арендная плата – это доход, который по закону облагается налогом, поэтому собственник обязан ежегодно декларировать его (в срок до 30 апреля – за предыдущий год), а до 15 июля перечислять налог в бюджет. Что грозит за утаивание доходов?

Штраф за неуплату налога в размере 20% от суммы задолженности, штраф за каждый месяц просрочки подачи декларации – от 5 до 30% от суммы начисленного налога.

Сверх того, разумеется, налоговая может взыскать задолженность по налогу с начисленной неустойкой за три последних года.

Как здесь можно защититься арендодателю?

Факт сдачи квартиру в аренду и получения дохода должен быть доказан налоговой службой – иначе действует презумпция невиновности. Неоспоримыми доказательствами являются в данном случае письменный договор аренды и документы о расчетах с арендатором. Все иные доказательства (показания свидетелей, выписка со счета о поступлении средств, протокол участкового) будут носить лишь косвенный характер.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит


Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.
  2. НДФЛ;
  3. налогом на прибыль;

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ.

В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства. Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций. Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН.
В первом случае компании, которые занимаются предоставлением недвижимости в аренду и получают доход, должны вносить отчисления в бюджет государства на прибыль.

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры и какое предусмотрено наказание

Часто меняющиеся арендаторы – это свидетельство того, что договор собственники сдаваемого жилья, скорее всего, не заключают, отношения с арендаторами нигде не афишируют.

Нередки случаи, когда жильё сдают посуточно. Обратиться нужно прежде всего:

  • К председателю ТСЖ, ЖК или ЖСК (товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив), а также в обслуживающую ваш дом управляющую компанию. Если вашему жилищу нанесен какой-либо ущерб нерадивыми арендаторами, то при любом раскладе лучше начать с них. У них собраны данные собственников жилья, это поможет при невозможности полюбовно договориться.
  • Если ТСЖ не оказало реальной помощи, следующим шагом будет участковый уполномоченный.

При проверке лиц в указанном месте им могут быть установлены новые обстоятельства, которые придадут ускорение решению проблемы (например, выяснится, что в указанном месте устраивается притон или бордель).

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.Физические лицаФизические лица получающие прибыль от сдачи в аренду (наем) квартиры, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом.Налоговую базу (сумма всех полученных платежей за жилое помещение) можно уменьшить на размер налогового вычета.Право на такие вычеты имеют граждане:Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);Оплачивающие собственное обучение или образование

Рекомендуем прочесть:  С 1 января 2020 закон штраф курение

Незаконная сдача квартиры в аренду

К сведениюПодтверждением факта незаконной сдачи квартиры может служить: регулярная смена жильцов, приход нескольких разных человек в течение дня, постоянные перемещения мигрантов.

Последние приезжают на заработки, поэтому ютятся в квартирах достаточно большими компаниями.Некоторые граждане с целью получения большого заработка, даже сдают квартиры в соответствии с почасовым режимом, то есть жилая собственность по сути становится борделем. При этом можно ссылаться на шум, регулярный приход подозрительных лиц и риск получения различных заболеваний.

Налоговая служба однозначно не оставит жалобу без внимание, если ее подаст сам арендатор.

Бороться с подобным явлением лучше коллективно.
Но, на практике такие ситуации — большая редкость.Самой серьезной проблемой для соседей становится предоставление квартиры для посуточного постоя.

Незаконная сдача квартиры в аренду — ответственность, чем грозит неуплата налогов

Учитывая возмездный характер сделки, не стоит упускать обязанность по уплате налоговых платежей за полученный доход.

В зависимости от субъектного состава, налогообложение регламентируется соответствующими главами НК РФ:

  1. для физических лиц – глава 23;
  2. специальные режимы налогообложения – главы 26.2; 26.5.
  3. для юридических лиц – глава 25;

Обязанности плательщиков налога Государство налоговым законодательством определяет, что физические и юридические лица признаются плательщиками налога, если на них возложена такая обязанность согласно НК РФ. Собственники – физические лица Владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду с целью получения дополнительного дохода должны подавать соответствующую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации.

Срок подачи документа ограничивается концом апреля следующего года за отчетным.

Налоговый платеж должен быть перечислен до середины июля текущего года после подачи декларации.

Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду

Подразумевается продажа, дарение, сдача в аренду и прочее.

Чтобы была возможность привлечь человека к ответственности, нужно искать нарушения при сдаче жилья Основным нарушением может являться предоставление жилья без оформления сделки.

Законодательство говорит о том, что сдача квадратных метров трактуется как бизнес, соответственно, эта деятельность должна строго регламентироваться и облагаться налогами. Договор аренды оформляется всегда, вне зависимости от обстоятельств, а если аренда будет дольше, чем на год, то тогда потребуется проходить регистрацию в Кадастровой палате. Права, как и обязанности, применяются к обеим сторонам договора.

Гражданин, который снимает жилье на время, должен встать на учет по указанному в договоре адресу. Если же квартира будет сдаваться без оформления договора, а съемщик не встал на учет, то нарушителями закона будут выступать оба гражданина.