Будет интересно
Статьи

Как продлить страховку на автомобиль

Как продлить страховку на автомобиль

Продление полиса ОСАГО на автомобиль


Самое главное — заключение соглашения с СК. Такой полис позволяет автовладельцам в удобной обстановке получить ОСАГО, не простаивая в очереди часами.

При его оформлении используются данные, занесенные в виртуальную базу, что позволяет существенно сократить время на эту процедуру.

Автовладелец сам имеет право выбрать подходящий для него полис ОСАГО.О причинах отказа в выплате по ОСАГО можно прочитать .Введение такого способа оформления страховки имело несколько целей:упростить пользователем процедуру;борьба с мошенниками и выпиской “левых” ОСАГО;ограничение предложений

Как продлить страховку на автомобиль 2017

Эти данные консультант заносит в программу, которая производит запрос в базу данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Ответ из базы дает право присвоения КБМ (Коэффициент Бонус-Малус).

Максимальная скидка для расчета – 50 % (КБМ – 0,5).

С 1 января 2016 года продление ОСАГО через интернет обеспечили все страховые компании. Сайты компаний в режиме онлайн предлагают зарегистрироваться, затем заполнить обязательные поля. Рассчитать ОСАГО через интернет можно очень быстро, причем теоретически итоговая цифра должна везде быть одинаковой.

В полисе ОСАГО есть два пункта, которые заполняет страховая компания: страхователь и собственник.

Очень часто страхователем выступает собственник автомобиля, но нередко страхователь – другое физическое лицо. Страхователем может быть человек, который приходится родственником владельцу, но может быть и совершенно посторонним лицом. Владелец автомобиля сам решает, кому он доверяет продление полиса ОСАГО для своего автомобиля (по сути, оплатить страховку).

Продление полиса ОСАГО

Срок действия полиса страхования в любом случае составляет 1 календарный год, коэффициент КБМ исчисляется тоже за год.

Периодом действия называют временной промежуток, в течение которого собственник имеет право эксплуатировать свое ТС на дорогах наравне с другими участниками движения. Период использования может быть 3,4,5 месяцев и т.

д. Когда начинать действовать Получается, что срок действия договора ОСАГО всегда равен году.

По истечении этого времени автолюбитель не может передвигаться на транспортном средстве без продления своего страхового полиса. Возникает вопрос, можно ли продлить, если прежняя уже закончилась и передвигаться на ТС? Ранее, было возможно еще в течение 1 месяца ездить и в этот период сделать новый полис, однако это правило давно упразднено.
Теперь же по истечении срока страхования наступает административное правонарушение при использовании ТС.

Выходит, что продлить страховку по окончании действия старого полиса можно, но передвигаться до получения нового бланка нельзя.

Список документов, необходимых для продления полиса ОСАГО в той же страховой компании

Анастасия Федосеева Заявление.

Вместе с заявлениемо заключении договора обязательного страхования страхователь вправе предоставить страховщику сведения о страховании, полученные от страховщика, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования.

Но, сведения о страховании не предоставляются лицом, заключающим договор обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования (п. 1.8 гл. 1 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»); Паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо), свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);Документ

Продлить ОСАГО – выгоднее в интернет или в офисе страховой компании?

Однако предусмотрены и иные сроки, минимальным признается 3 месяца.

Чтобы по истечении времени действия страховки не попасть под действие статьи 12.27 КоАП РФ, устанавливающей штрафные санкции для водителей, эксплуатирующих автомобиль при отсутствии полиса ОСАГО, необходимо заранее озаботиться продлением договора. Купить новую страховку или пролонгировать старую может только собственник авто.

Если владелец не в состоянии лично посетить офис страховщика или самостоятельно продлить ОСАГО через официальный сайт компании, заключить договор имеет право и третье лицо, при условии оформления доверенности владельцем авто. Договор о страховании является публичным и попадает под действие статьи 445 ГК РФ.

Согласно указанному положению, возможность продления полиса ОСАГО появляется у водителя за 30 дней до окончания действия предыдущего документа. Однако страховщик по своему усмотрению может увеличить срок.

Нюансы продления полиса обязательного страхования: сроки, способы оформления и необходимые документы

Досрочно оформить страховку можно – это делается на ранее, чем за один месяц до истечения срока старой. К примеру, если конечная дата действия полиса – 31 марта, то начать оформление нового можно уже 1 марта.

Чтобы продлить страховой полис, понадобится предъявить такой набор документов:

  1. если для пролонгации ОСАГО обращается доверенное лицо – письменная . Если же доверенный человек представляет юридическое лицо, то доверенность должна содержать печать и подпись уполномоченного лица, а также сопровождаться копией свидетельства о госрегистрации юридического лица;
  2. если автомобилю более двух лет – диагностическая карта.
  3. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  4. всех водителей, указанных в страховом полисе.
  5. паспорт транспортного средства;
Рекомендуем прочесть:  Регламентна доставку еды

Продлевать полис может не только сам страхователь, но и его доверенное лицо.

В таком случае не обойтись без оформления доверенности.

Как продлить страховку на автомобиль ОСАГО

Эта норма распространяется на все гражданско-правовые договоры в России, в том числе и на сделки по страхованию.

Страховой полис, продленный заранее, начнет действовать автоматически по окончании старой страховки. Стоимость страховки различна в разных СК. Это обусловлено тем, что законодатель устанавливает размер коэффициентов, а каждая компания в этих рамках для себя выбирает тот показатель, который ей выгоден.
Такой процесс усиливает конкуренцию на рынке автомобильного страхования.

Пользователь может сам рассчитать предварительную стоимость полиса ОСАГО в различных фирмах, чтобы выбрать наиболее подходящий для него вариант.

На сайтах СК в интернете есть онлайн-калькуляторы. В них достаточно ввести требуемые данные об автомобиле, владельце, водителях, виде страховки и подсчет будет производиться автоматически.

Продлить полис ОСАГО: что нужно для продления страховки?

Новый владелец не вправе оформить пролонгацию полиса ОСАГО, поскольку речь пойдет о вновь заключенном полисе.

Важным фактором определения стоимости полиса является круг лиц, имеющих право вождения.

В общем порядке, страховка ОСАГО выписывается и по завершении этого периода договор продлевается путем оформления с предыдущим страховщиком полиса на новый срок. Срок продления полиса ОСАГО не регламентирован действующими правилами, но держатель страховки обязан обратиться за продлением документа не позднее окончания действия полиса.

Во время продления полиса выполняются следующие действия:

  1. премия исчисляется из действующих на момент пролонгации полиса, тарифных планов;
  2. клиенту выдается новый документ.
  3. пересчитываются действующие коэффициенты с учетом возникших за предыдущие периоды страховых случаев, а также водительский стаж и возраст водителей;

Как продлить полис ОСАГО онлайн — пошаговая инструкция

Переход на нее возможен через портал «Госуслуги» или сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Так повышается надежность сделки, потому что перенаправление возможно только к аккредитованным компаниям.Оформление заявления о пролонгации.

На странице доступна форма, которую нужно просто заполнить. Потребуются данные паспорта страхователя, машины, водительских прав и диагностической карты (для авто, возраст которых менее 3-х лет, последний документ не нужен).Подтверждение указанных сведений (нужно поставить галочку в установленном месте либо заверить документ электронной подписью, если она есть).Произведение оплаты.

Стоимость договора рассчитывается автоматически.