Будет интересно
Статьи

Как проверить электронную страховку осаго на подлинность

Проверить полис ОСАГО на подлинность РСА — алгоритм действий и советы


Стоит обратить внимание, что с 1 июля 2020 года при заключении договора автострахования выдаются только бланки ОСАГО сери ККК или МММ. Проверка доступна как для бумажных, так и для электронных бланков. Полис может иметь несколько статусов: «находится у страхователя» – документ подлинный и передан страхователю.

«находится у страховщика» – документ еще находится у страховщика или же страховщик еще не подал информацию в АИС РСА. По этой причине лучше проверить бланк страхования ОСАГО на подлинность спустя несколько дней после заключения договора. «утратил силу» – полис более недействителен.

Как проверить электронный полис ОСАГО на подлинность

Примечательно, что этот вариант позволяет определить подлинность еще до покупки, так как основные данные сразу отображаются на сайте.

Причину, по которой документ утратил свою силу, можно узнать, проверив, какое транспортное средство застраховано по этому документу. «утерян» – страхователь передал страховщику информацию об утере документа. «напечатан производителем» – бланк для заполнения еще не был передан в работу страховщику.

Что нужно для проверки:

  • Ввести номер, указанный на полисе.
  • После ввода капчи необходимо нажать «Поиск» и ожидать результаты.
  • Зайти на ресурс РСА.
  • Выбрать серию бланка страховки.

По завершении выдается таблица, где указана вся информация по заданному номеру.

Отличие будет заключаться лишь в отсутствии даты продажи, начала действия.
При этом для проданных бланков указывается дата продажи, начала действия, завершения периода ответственности страховщика. Можно отследить дату последней проверки и данные страховой компании. Важным моментом считается статус. Так как до момента продажи выдается надпись «у страховщика», после покупки – «у страхователя».
Если после ввода данных появляется информация, что указанный бланк не найден, можно через несколько минут попробовать вновь – возможно, номер введен неверно.

Единая страховая база данных ОСАГО — найти полис ОСАГО в на сайте АИС РСА по номеру автомобиля.

Как узнать подлинность страхового полиса?

номер машины.

Чтобы узнать, фальшивый ли у вас договор автострахования, необходимо . Перед нами три окошка, которые необходимо заполнить серией, номером бланка и кодом безопасности.

После недолгой проверки, единый реестр страховщиков по ОСАГО выдает нам результат. Если данные соответствуют тому, что указано в полисе, значит договор подлинный и переживать не стоит. Стоит обратить внимание, что статус ОСАГО должен быть обязательно «Находится у страхователя». Этот сервис хорош тем, что он прост.

Не нужно указывать номер телефона, паспортные данные и платить за это деньги. Все осуществляется на бесплатной основе.

Помимо этого, у него имеется еще пара преимуществ. Данный сервис позволяет проверить номер страхового полиса ОСАГО на принадлежность страховой организации. Как видно выше, если считать слева, то в третьем окошке указывается компания, которая произвела страхование.

Проверить по базе подлинность полиса ОСАГО в РСА

Не забудьте проверить актуальность лицензии вашего страховщика на оформление договоров ОСАГО. Страховые компании с отозванной лицензией . Проверьте страховую компанию, полис которой вы приобрели, не находится ли она в черном списке страховщиков.

Сейчас набирает популярность еОСАГО. Ежедневно огромное количество автовладельцев покупают обязательное автострахование по интернету. Но как уберечься от мошенников?

Даже цифровой полис, выданный официальным сайтом, не обезопасит вашу сделку.

Существует один нюанс. Как только вы приобрели настоящий е-полис, он сразу же попадает в общую базу данных. Обязательно проверяйте подлинность вашего полиса в официальных источниках, а именно — база данных РСА! Это можно сделать прямо на нашем сайте внизу страницы. Просто введите номер полиса в базу РСА и дождитесь окончания проверки.

Хотите купить ОСАГО? — оформите сами страховку через Интернет.

Как проверяют электронный полис ОСАГО через интернет и офис страховой компании

Поэтому получить актуальную информацию можно на сайте РСА.

Важно учитывать, что электронный документ сразу регистрируется на официальном портале РСА, поэтому должен отобразиться.

Если бланк отражается как чистый у страховщика, то следует посетить офис финансовой организации.

Запросить отчет по номеру можно в разделе ОСАГО, во вкладке

«Сведения для страхователей о статусе бланков и дате заключения договоров»

.

В указанном разделе надо выбрать серию документа, как правило, это «ХХХ» и указать номер (10 цифр). По итогам запроса появится подробный отчет, в котором будет виден:

  1. дата оформления;
  2. какой финансовой организации принадлежит (или за кем числится);
  3. срок действия, если договор оформлен.
  4. статус: у клиента или страховщика;

Если по итогам запроса данные отсутствуют или не соответствуют действительности, то стоит лично обратиться к страховщику, для получения ответов на все вопросы, которые связаны с оформленной страховкой.

Проверить полис ОСАГО

Серию и номер полиса необходимо ввести в соответствующие поля в форме выше.

После этого необходимо ввести код безопасности. Проблемы с проверкой полиса на принадлежность Бывает такое, что не получается проверить полис через наш сервис — мы не виноваты, проблемы на стороне РСА, обычно проверка начинает работать уже через час. Иногда бывает, что вы ввели код безопасности а сервис пишет Вам InvalidCaptcha — нажмите на кнопку перезагрузить картинку и попробуйте еще раз.

Чаще всего такая проблема исчезает со второго раза. Результат проверки В качестве результата проверки система выдаст таблицу, данные в которую загружены из базы РСА. Таблица содержит следующие поля: Страховая компания, Статус полиса, Дата заключения договора и Срок действия полиса.

Пример проверки: Серия и номер полиса ЕЕЕ 0345589982 Страховая компания РОСГОССТРАХ Статус полиса Находится у страхователя

Единая база ОСАГО (проверить полис)

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян».

Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику. Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки.

А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису… 2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.

Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой): 3.

Проверить ОСАГО по базе РСА

Такие бланки не подлежат продаже и подлежат к списанию. Полис напечатан производителем: — статус применим к бумажным бланкам.

Бланк напечатан в типографии «Госзнак» и не закреплен еще за страховщиком. Полис утратил силу: — аннулирован, в результате расторжения договора и возврате денежных средств, либо смены собственника. Также возможен вариант, когда закончился срок действия полиса ОСАГО или действие, которого прекращено из-за неуплаты страховой премии.

Полис просрочен: — страховка выписана на короткий период страхования от 3 месяцев и не продлена дальше.

Украден: — при краже бланка у агента или страховщика, потерпевший заявляет в полицию и получает талон-уведомление.

Далее данные поступают в реестр РСА. По украденным бланкам страховщик освобождается по своим обязательствам по страховой выплате.

Утерян: — страхователь потерял ОСАГО, выдан взамен новый бланк с новой серией и номером. Страховщик

Проверка электронного полиса ОСАГО ГИБДД

В тех случаях, когда документ отсутствовал, по отношению к водителю применялись соответствующие меры наказания. На сегодняшний день все усложнилось, участники дорожного движения должны иметь страховой полис обязательного страхования, и он у них есть, только не всегда водители в состоянии его предъявить.

Данный момент попадает под действие закона 40-ФЗ «Об ОСАГО» — водитель должен возить с собой распечатанный е-ОСАГО и предъявлять его по требованию инспектора. Соответственно теперь сотрудники ГИБДД проверяют черно-белый листок, на котором отражена информация о страховке.

Для того чтобы убедиться в подлинности документа их обязали проверять данные с использованием специального сервиса в сети ИМТС МВД России, также инспекторы ДПС проверяют е-ОСАГО через общедоступную базу РСА.