Будет интересно
Статьи

Как проверить есть ли страховой полис в базе данных

Как проверить есть ли страховой полис в базе данных

По полису ОСАГО можно узнать автомобиль


Скорее всего, неправильно введен номер полиса в базу страховщика, а значит и в систему АИС РСА для ОСАГО. Оформляя ваш договор страхования, сотрудник компании (страховой агент) мог по ошибке указать номер чужого полиса или просто напутать в цифрах.

В этом случае следует немедленно позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис, чтобы внести правки. Как только ошибка будет исправлена, данные базы РСА обновятся, но на это уйдет 3-4 дня. Получив подтверждение о внесении изменений от страховщика, через некоторое время повторите проверку. Вариант второй. Страховой агент или работник компании намеренно исказил информацию, указав данные чужого автомобиля.
Так поступают, если хотят получить от вас положенную сумму, но, сдавая деньги в кассу страховщика, приложить копию полиса другого ТС, к примеру, менее мощного, чтобы разницу в стоимости присвоить себе.

В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию и потребовать у руководства объяснений.

Проверка ОСАГО по VIN и номеру автомобиля

На этом этапе устанавливается, имел ли право управлять транспортным средством конкретный водитель.

Если водителей в полис вписано несколько, то, чтобы уточнить информацию о допуске конкретного лица к управлению, нужно вписать серию, а также номер его водительских прав. Не ошибайтесь: первые 4 знака (русские буквы и цифры) – это серия, далее идет номер ВУ из шести цифр. Если автовладелец действительно был допущен к управлению на определенное число, система выдаст вам сведения о допуске.

Однако учтите, что по номеру прав невозможно узнать номер договора ОСАГО.

Проверку водителей, вписанных в договор, можно провести и для контроля работы страховой компании.

Нередки случаи, когда их сотрудники просто не успевают либо забывают внести в список некоторых лиц. Если по каким-то причинам не получается установить нужную информацию по страховке, руководствуясь государственным регистрационным знаком транспортного средства, есть возможность проверить ОСАГО по вину.

Единая база ОСАГО (проверить полис)

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу).

Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису… 2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.

Как узнать, есть ли ОСАГО на автомобиль, номер полиса и на кого он выписан?

Она выполняется для полисов разного типа (бумажных, электронных).

Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой): 3.

Статусы для найденных полисов могут быть такими:

  1. «Находится у страховщика» — документ остался у страховщика или уже приобретен покупателем, но было это совсем недавно и информация в системе не успела обновиться;
  2. «Утерян» — применяется для полисов, о пропаже которых было заявлено.
  3. «Напечатан» — документ был изготовлен, но ещё даже не передавался в страховую компанию;
  4. «Утратил силу» — , рекомендуется обновить полис в ближайшее время;
  5. «Находится у страхователя» — документ был отдан клиенту. Сведения о таких полисах успешно внесены в базу РСА;

Этот способ позволяет быстро узнать, застрахована ли машина. Но у него есть и недостатки:

  1. необходимость выхода в Интернет для доступа к базе;
  2. нет полной уверенности в том, что в базу не было внесено информации о поддельном полисе;

Проверить полис ОСАГО


Серию и номер полиса необходимо ввести в соответствующие поля в форме выше.

После этого необходимо ввести код безопасности. Проблемы с проверкой полиса на принадлежность Бывает такое, что не получается проверить полис через наш сервис — мы не виноваты, проблемы на стороне РСА, обычно проверка начинает работать уже через час. Иногда бывает, что вы ввели код безопасности а сервис пишет Вам InvalidCaptcha — нажмите на кнопку перезагрузить картинку и попробуйте еще раз.

Чаще всего такая проблема исчезает со второго раза. Результат проверки В качестве результата проверки система выдаст таблицу, данные в которую загружены из базы РСА. Таблица содержит следующие поля: Страховая компания, Статус полиса, Дата заключения договора и Срок действия полиса.

Пример проверки: Серия и номер полиса ЕЕЕ 0345589982 Страховая компания РОСГОССТРАХ Статус полиса Находится у страхователя

Проверить полис ОСАГО, КАСКО по базе на официальном сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков)

И одним из наиболее распространенных способов определения подлинности страховки является специально созданный сервис – сайт Российского Союза Автостраховщиков.Особенность сервиса заключается в том, что на этапе заключения договоров данные страхователя вносятся в единую систему страховщиков, к которой и подключен РСА.Тут же фиксируются и все номера страховых документов, а также указывается их статус вместе с информацией о транспортных средствах, указанных в страховках, например, данные о бонус-малусе конкретного водителя, коэффициентах, применяемых к нему при оформлении договоров.Некоторые компании предоставляют своим клиентам такую возможность, размещая ссылку на сервис РСА с целью проверки подлинности выдаваемых данной организации полисов ОСАГО.

Данные

Проверка полиса ОСАГО по номеру автомобиля на официальном сайте РСА

Так, официальный сайт Госавтоинспекции в опубликованной инструкции «Действия водителя при ДТП» () рекомендует автомобилистам в качестве самых первых шагов:

  1. Проверить наличие страхового полиса у другого участника, в том числе с помощью сервиса на официальном сайте РСА.
  2. Убедиться, что повреждены только два транспортных средства.

Проверка полиса ТС по номеру автомобиля на официальном сайте РСА подразумевает выполнение двух отдельных процедур: 1По номеру авто сначала следует узнать серию и номер страхового документа.

Такое решение работает только на благо фирмы, за счет чего удается поднять уровень страховой организации и ее авторитет.
2По установленным данным полиса легко выясняется срок его действия.

Иногда может возникнуть ситуация, когда участник ДТП не захочет или не сможет вас проинформировать, имеет ли он действующую страховку своей гражданской ответственности, а то и внезапно покинет свой автомобиль и место происшествия по одному ему известной причине. Как проверить онлайн,

Как по регзнаку или номеру VIN узнать, где застрахован автомобиль по ОСАГО

Номер вводите в формате А000АА777 (крайние цифры указывают цифровой код региона).

Таким образом, вы точно определите,где застрахован автомобиль, реквизиты полиса ОСАГО и список водителей, допущенных к управлению согласно договору. Используя данные автомобиля, вы быстро проверите, где он застрахован, узнаете номер и тип полиса (с ограничением или без него).

Однако, более полной будет проверка по VIN авто. Поиск по гос номеру машины используется только при передаче этих данных страховщиком, что не всегда возможно. При недавнем добавлении в ОСАГО новых водителей или прочих изменениях содержания полиса учтите, что на обновление базы данных РСА страховщикам потребуется 5 дней согласно нормативам.

Поэтому не волнуйтесь, если 3 дня спустя вы не увидите новой информации о полисе ОСАГО в сведениях АИС РСА. Любые данные по страховым полисам передаются из официальной базы АИС РСА. Это же касается покупки , при котором происходит онлайн оформление полиса.

Полезные сервисы: — оформление электронного полиса в страховой компании Ингосстрах. .

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки.

Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол».

Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации. Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших».