Будет интересно
Статьи

Как рассчитать чистую прибль

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?


И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы. Содержание статьи Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. ЧП = ФП + ВП + ОП — Н, где

  1. ЧП — чистая прибыль;
  2. ОП — операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  3. ВП — валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  4. Н — сумма налогов.
  5. ФП — финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;

Пример расчёта.

Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Расчет чистой прибыли по балансу — формула

Если дивиденды (Д) выплачивались, чистая прибыль рассчитывается следующим образом: ЧП = НП (на конец текущего года) – НП (на конец прошлого года) + Д.

Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой —400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс.

Без расчета чистой прибыли по данным из баланса можно обойтись, изучив другой важный бухгалтерский отчет — о финансовых результатах. В нем чистая прибыль находит отражение в строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)». Этот показатель и используют финансисты и бухгалтеры в своих дальнейших расчетах, отчетах и анализах.
Формула же расчета чистой прибыли может потребоваться только в тех случаях, когда нет доступа к иным формам бухгалтерской и финансовой отчетности, кроме баланса. Несмотря на то что расчет чистой прибыли производится в отчете о финансовых результатах, большинство активов и пассивов, отраженных в балансе, оказывают свое влияние на величину этого показателя.

Расскажем об этом в следующих разделах. Показатель чистой прибыли во многом зависит от величины внеоборотных активов, отражаемых в разделе I баланса.

Чистая прибыль: формула расчета

Как следует из прямого указания законодательства в области регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью и акционерных компаний, чистая прибыль может быть направлена на:

  1. пополнение оборотных средств и развитие предприятия;
  2. выплату дивидендов акционерам или распределение между участниками;
  3. иные нужды.

Предписания отечественных актов законодательства не вводят в оборот официальную методику расчета описываемого показателя.

Однако учитывая, что чистым доходом является сумма денежных средств, остающаяся у субъекта предпринимательской деятельности после совершения всех обязательных платежей и отчислений, для ответа на вопрос, как рассчитать чистую прибыль, можно воспользоваться формулой: ЧП = ВП + ПД – С – ПР – Н, где:

  1. ПД – прочий доход;
  2. ЧП – чистая прибыль;
  3. С – себестоимость;
  4. ВП – валовая прибыль;

Как рассчитать чистую прибыль + формула расчета

Часть свободных денежных средств так же тратиться на поощрение сотрудников: премии, путёвки, корпоративные мероприятия, помощь в приобретении жилья и т.д.Размер чистой прибыли зависит от многих факторов, а именно:

  1. Себестоимости;
  2. Размер налоговых сборов;
  3. Величины общей выручки на предприятии;
  4. Размер прочих доход и затрат.

Так же есть понятие чистый убыток, это когда у предприятия отрицательная прибыль. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.Для расчета чистой прибыли используется очень много способов.

По какому способу не считать чистую прибыль результат получиться одинаковым для всех способов расчета. Но на практике используется упрощенная формула, то есть идет построчное заполнение

Чистая прибыль: формула расчета по балансу

С одной стороны, она имеет стимулирующий характер – в ее получении заинтересовано как руководство предприятия, так и работники.

Ведь чем выше сумма прибыли, тем более высокую оплату труда могут получить сотрудники. С другой стороны, это выражение не всегда справедливо. Все чаще встречаются случаи, когда прибыль несет эксплуататорский характер: предприятие увеличивает прибыль путем снижения заработной платы. Такой метод, возможно, и принесет некоторую выгоду, но эффект будет недолгим.

Прибыль становится единственно верным методом финансирования предприятия: уставный капитал не может прослужить долго без поступлений средств.

Заемные деньги — тоже не лучший вариант для постоянного обеспечения компании.

Отсутствие прибыли сводит на нет саму суть предпринимательства.

На макроэкономическом уровне роль прибыли каждого предприятия огромна. С ее ростом увеличится доход государства, а, значит, в перспективе и общий уровень жизни.

Как найти чистую прибыль – формула

Хотя и звучит несколько двусмысленно, но реальность отражает хорошо.

Если провести аналогию с чистой прибылью, то суть абсолютно одинакова. Чистая прибыль – один из главных показателей, информирующих об итогах работы компании.

Ею называют денежные средства, остающиеся после вычитания из выручки от реализации и иных доходов всех расходов, включая налоговые сборы. Очевидно, что руководство любой фирмы стремится получить максимальную чистую прибыль. В этом заинтересованы не только собственники предприятия и управленцы высшего звена, но и все сотрудники, поскольку часто именно величина данного показателя оказывает наибольшее влияние на возможности премирования и поощрения персонала.

Важно: как правило, чистая прибыль идет на увеличение оборотных средств компании, формирование разнообразных фондов, производственные инвестиции и дивиденды. Ее объем напрямую зависит от валовой прибыли организации и налогового бремени.

Рассчитать чистую прибыль компании — советы финансового консультанта

Бизнес — это про обязательства, а не про деньги. Приведу пример. ​Вы — руководитель веб-студии, которой заказали сайт за 100 тысяч рублей. Теперь у вас обязательство перед клиентом сделать сайт, а у клиента — заплатить деньги за работу.

Сайт вы спроектировали сами, а дизайн отдали делать фрилансеру за 30 тысяч рублей. Соответственно, теперь у него обязательство сделать вам дизайн сайта, а у вас — заплатить за труд.По завершении проекта клиент должен вам 100 тысяч рублей. При этом не важно, внёс он предоплату или оплатит всю сумму после принятых работ.

Деньги клиента теперь — ваши деньги. Подписываем акты и выставляем счёт.

Если работали по предоплате, присваиваем авансовые деньги себе. Сделка закрыта.Из этого всего вытекает истина: прибыльный бизнес — это когда вам должны больше, чем вы. Отчет о прибылях и убытках (ОПИУ или PNL) показывает, зарабатывает бизнес или нет.

Обычно его составляют на месяц, квартал, год.

Чистая прибыль: порядок расчета

Задача руководства – правильно распределить имеющиеся финансы, чтобы они и в дальнейшем приносили дивиденды. Чтобы показатели чистой прибыли работали на благо компании их необходимо анализировать.

Это поможет определить эффективность каждого из них и бизнеса в целом.

Исходя из полученных данных, вы сможете определить перспективы роста, модернизации оборудования и обновления ассортимента. Также можно будет отследить, как объемы производства влияют на чистую прибыль.

Но обо всем по порядку. Анализ данного показателя называется горизонтальным. Для изучения в понадобятся текущий баланс предприятия, отчеты о прибылях, финансовый план компании. В некоторых случаях необходимо будет воспользоваться другими бухгалтерскими документами.

Анализировать можно выручку за месяц работы, квартал, год. Все зависит от масштабов бизнеса и сферы, в которой он представлен. Если это прямые продажи, то здесь важен каждый час работы и прибыль от него.

Как рассчитать чистую прибыль по формуле?

Компании, где именно такие значения считаются надежными и привлекают множество инвесторов. Расчет чистой прибыли – это сложный, многокомпонентный процесс расчета, поэтому мы настоятельно рекомендуем подробно и внимательно изучить текст нашей статьи, чтобы максимально точно произвести все вычисления.

Чистая прибыль — это показатель, свидетельствующий об эффективной коммерческой деятельности компании. В нашей статье вы найдете формулы расчета этого показателя и узнаете о нюансах их применения.

Чистая прибыль и коммерческая деятельность — понятия, неразрывно связанные между собой. Ради прибыли создаются новые производства, интенсивно используются материальные и трудовые ресурсы, изыскиваются эффективные способы наращивания доходности коммерческой деятельности.

Чистая прибыль — один из важных итоговых показателей работы любой фирмы.