Будет интересно
Статьи

Как рассчитать среднесписочную численность если работают на 1 3 ставки

Расчет среднесписочной численности для отчетности


Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Среднесписочная численность работников: как считать и какие отчеты сдавать

Сотрудники, не отработавшие полное рабочее время, считаются пропорционально времени, которые они отработали.

Пример. В ООО «Полис» следующие показатели ССЧ помесячно:

  1. Февраль — 1,
  2. Май — 5,
  3. Март — 3,
  4. Январь — 1,
  5. Сентябрь — 4,
  6. Ноябрь — 4,
  7. Апрель — 3,
  8. Октябрь — 4,
  9. Август — 5,
  10. Июль — 7,
  11. Июнь — 7,
  12. Декабрь — 4.

ССЧ по итогу года = (1 + 1 + 3 + 3 + 5 + 7 + 7 + 5 + 4 + 4 + 4 + 4) / 12 = 48 / 12 = 4. Важно! С начала 2020 года все сотрудники, которые находятся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, но продолжают работать неполный день или на дому, при этом сохраняя право на получение соцпособия, должны включаться в расчет ССЧ (п. 79.1 указаний Росстата №772).

ССЧ работников на неполном времени = ∑ (Отработанные за день часы работника / нормативную часовую продолжительность рабочего дня * число отработанных дней) / количество рабочих дней в месяце.

Как считать списочную численность если человек принят на о 5 ставки

Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности: 1.

В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

2. При расчете показателя учитываются собственники организаций, работавшие и получавшие заработную плату в своей фирме. 3. Пример расчета среднесписочной численности при неполной рабочей недели В организации пять работников в марте 2014 года были заняты на работе неполное рабочее время: – два работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 20 рабочих дня.

Формула расчета среднесписочной численности работников за год, квартал, месяц и день

Эти положения закреплены в Налоговом Кодексе РФ (статья 80 пункт 3).

Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 : 8 часов); – три работника отработали по 3 часа в день 20, 7 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,375 человека (3 часа : 8 часов).
Форма утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 года № ММ-3-25/174. Скачать форму в формате excel можно . Если ССЧ за предыдущий год составила более 100 человек, отчет сдается только в электронном виде. Компании предоставляют отчетность вне зависимости от количества работников. Если не сдать отчет о среднесписочной численности работников, то это грозит штрафными санкциями.
Штраф составит 200 рублей (Налоговый Кодекс РФ пункт 1 статья 126), а директора или главного бухгалтера ожидает штраф 300 — 500 рублей.

Штраф небольшой, но компания из-за отсутствия данных о ССЧ может лишиться налоговых льгот или будут пересчитаны налоги, то есть будут: дополнительное его начисление, последуют пени и штрафы. После оплаты штрафа, компания все равно обязана предоставить отчетность о численности сотрудников.

Где используются сведения о среднесписочной численности работников:

Работник на неполной ставке как рассчитать среднесписочную численность

Согласно Указаниям Росстата (приказ от 22.11.2017 № 772), в списочную численность включают принятых по трудовому договору, в том числе учредителей компании, если они получают зарплату. Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день.

Кроме того, не учитываются лица, которые взяли отпуск в связи с усыновлением новорожденного, либо отпуск по уходу за ребенком.

Не следует учитывать студентов и абитуриентов, взявших отпуск без сохранения зарплаты, а также некоторые другие категории работников (их перечень приведен в пункте 80 Указаний). Из среднесписочной численности исключаются внешние совместители, то есть сотрудники, для которых основным местом работы является другая компания или другой ИП.

Внимание Не попадают в расчет и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

В ситуации, когда один и тот же человек работает одновременно по трудовому договору и договору подряда, в среднесписочной численности его нужно учесть один раз.

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников


Форма сведений утверждена приказом ФНС России .

Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года. Сдать сведения о среднесписочной численности через интернет Вновь созданные и реорганизованные компании также должны отчитываться о среднесписочной численности.

Сделать это нужно даже в том случае, если в штате еще нет ни одного сотрудника. Такое мнение высказал Минфин России в письме (см. «»). К аналогичным выводам пришли и судьи в постановлении ФАС Центрального округа . (см. «»). Срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Для вновь зарегистрированных предпринимателей особые сроки отчетности не установлены. Это значит, что в месяце, следующем за месяцем регистрации, подавать сведения о среднесписочной численности они не обязаны. Это подтвердил и Минфин России в письме (см.

«»). Добавим: организации, открывшие обособленные подразделения, должны отчитаться о среднесписочной численности в ИФНС по местонахождению головного офиса.

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников

10 марта Сплошное статистическое наблюдение: как именно малого и среднего бизнеса должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2 марта Все представители малого бизнеса должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2016 года 9 декабря 2015 Для организаций установили штраф за нарушения при сдаче статистической отчетности Где и когда используются данные о среднесписочной численности При составлении ежегодных сведений для ИФНС Сведения о среднесписочной численности за предшествующий год должны сдать в налоговую инспекцию все без исключения организации, а также ИП, которые в прошлом году привлекали наемных работников (п. 3 ст. 80 НК РФ). Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174.

Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года. Бесплатно сдать сведения о среднесписочной численности через интернет Вновь созданные и реорганизованные компании также должны отчитываться о среднесписочной численности.

Расчет среднесписочной численности работников

В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах. В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках). В расчет не включайте :

  1. внешних совместителей;
  2. работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске.
  3. работников, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;

Списочная численность за выходные и нерабочие праздничные дни равна списочной численности на предшествовавший им рабочий день .

Например, работника, уволенного в пятницу, надо включать в расчет списочной численности за ближайшие субботу и воскресенье. 2.

Как рассчитать численность работников

Напомним, что в 2007 году такое право имеют налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год не превышала 250 человек.

Физические лица, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются.

Это установлено в пункте 6 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ.

С 1 января 2008 года ограничение составит 100 человек.