Будет интересно
Статьи

Как сдать электронный авиабилет купленный в турагентстве

Как сдать электронный авиабилет купленный в турагентстве

Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет


Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу. Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий. С возвратом билета дело обстоит иначе.

Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком. Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета.

Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.

2 ст. 108, если: авиарейс отменен; маршрут следования воздушного судна изменен; при покупке единого билета перевозчик не в состоянии обеспечить

Правила возврата авиабилетов

Но для этого нужно иметь документы, подтверждающие, что возврат производится действительно по вынужденным причинам.

При вынужденном возврате авиакомпании обеспечат вам полную компенсациюВ случае отмены или долгой задержки рейса, вам следует:Обратиться

Возврат авиабилетов: пошаговая инструкция

К числу таких случаев относится ситуация, когда рейс отменяется, переносится или довольно серьезно задерживается именно по вине авиакомпании.

Подобная ситуация относится к вынужденному возврату и происходит согласно Воздушному кодексу РФ, в частности п.
Достаточным основанием для требований вернуть свои деньги является изменение авиаперевозчиком пункта назначения, отмена при пересадке стыковочного рейса, а также изменение класса обслуживания. Помимо этого, причиной может стать смерть пассажира или члена его семьи. Кроме того, отказ в выдаче визы, если это предусмотрено правилами авиаперевозчика, также может послужить основанием, предусматривающим возврат денег за авиабилеты.

Если инициатором возврата авиабилетов является сам пассажир, это носит название добровольного отказа от перелета. В авиационной практике есть некий негласный свод правил по решению вопросов с возвратом средств, уплаченных за билет на самолет.

Однако основным регламентирующим документом является перечень внутренних правил, которыми руководствуется авиаперевозчик.

Можно ли сдать авиабилеты, купленные через интернет

Условия у разных авиакомпаний могут отличаться — ищите их на официальных сайтах перевозчиков. Но у всех действует один принцип — чем раньше вы обратитесь за возвратом средств, тем проще будет процесс.

Обратите внимание: обычно чем дороже авиабилет, тем проще его сдать.

То есть в 95% случаев у вас не возникнет никаких проблем с возвратом бизнес-класса. Штрафы за эту процедуру могут либо вообще отсутствовать, либо быть в несколько раз меньше, чем при возврате лоукоста. Билеты, приобретенные по акции, распродаже или специальным тарифам, возврату не подлежат. Но вам, скорее всего, разрешат обменять его на другой рейс.
Некоторые перевозчики вообще принимают возврат в день продажи.

Если опоздали — то только перенос перелета на другую дату. Поэтому внимательно изучайте условия перед приобретением.

Чем раньше вы решите сдать электронный билет на самолет, тем лучше. Сдавая его за сутки или более, вы можете рассчитывать на возврат 100% от стоимости (не возвращается только комиссия).

Быстрый поиск дешевых авиабилетов

Такие билеты имеют отметку Non Ref.

Как правило, их реализуют компании-лоукостеры по самым дешевым тарифам. Невозвратными также считаются билеты, приобретенные по сниженной цене по акции или на распродажах. При наличии авиабилета, приобретенного по стандартному тарифу, можно произвести возврат с получением затраченных средств.

Авиакомпания вправе удержать штрафные санкции за возврат летного документа, то есть вернуть покупателю часть средств с удержанием определенного процента. На возврат без снятия штрафов могут рассчитывать владельцы авиабилетов, приобретенных по самым высоким тарифам. Как правило, к этой категории относится первый и бизнес класс.
На электронные авиабилеты также распространяется услуга внесения изменений в текущую дату вылета. Данная процедура выполняется платно или бесплатно, что зависит от выбранного тарифа.

Авиакомпании устанавливают определенные сроки для сдачи авиабилетов.

Как сдать билет на самолет, купленный через интернет

Это слово в переводе означает «безвозвратный».

По такому тарифу приобретаются самые дешевые билеты, по специальной акции и на лоукостах. Называться такие безвозвратные бюджетные тарифы могут по-разному у различных авиакомпаний.Например, у ПАО «Аэрофлот» это – билеты класса обслуживания эконом: бюджет (saver) и промо (promo). Вернуть деньги в данном случае будет сложно.
Обычно разрешается с доплатой перенести дату вылета, внеся изменения в оформленную перевозку.Иногда это более простой выход из ситуации.

Согласно Федерального Закона от 20.04.2014г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», авиаперевозчики имеют право продавать два вида авиабилетов.

Одни из них предусматривают условия возврата провозной платы при расторжении договора перевозки, другие – нет.Важно знать!

Можно вернуть деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу в случае болезни или нарушения авиакомпанией договора перевозки.

Как сдать билет на самолет купленный через интернет

Однако, условия возврата могут отличаться и имеют свои особенности у разных компаний, хотя принцип у всех один – чем раньше вернуть билет, тем проще пройдет процедура возврата. Важен еще один нюанс, что чем выше цена билета, тем проще осуществить его возврат.

При возвращении билетов бизнес-класса сложностей возникнуть не должно.

Штраф за это будет минимальный или его не будет вообще, в отличие от возврата дешевых билетов, приобретенных, например, у лоукостеров. Если приобретать билет по специальным тарифам, акциям или распродаже, стоит внимательно ознакомиться с условиями возврата. Обычно они возврату не подлежат, но возможно их обменять на другую дату.

Некоторые компании могут принять билет даже в день вылета, но при опоздании предложить могут только перенос времени вылета.

В любом случае, перед покупкой важно узнать правила приобретения и условия возврата.

Вне зависимости от авиакомпании, чем быстрее получится сдать билет, купленный через интернет, тем лучше:

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  2. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  3. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;

Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Как вернуть авиабилеты, купленные через Интернет

Искать правила возврата билета нужно на сайте авиакомпании, даже если вы его покупали в Интернете через посредника.

  1. Читайте также:

У каждого авиаперевозчика свои условия возврата, общими для всех являются только два принципа:

  1. чем дороже тариф — тем меньше сумма штрафа за возврат
  2. чем раньше вы вернете билет — тем больше получите

Существуют так называемые «невозвратные» авиабилеты (non refundable или non ref). Обычно это самый дешевый или акционный тариф, возврату он не подлежит. Однако, его можно попробовать обменять на другую дату, хоть и с доплатой.

Немаловажной является также и причина возврата авиабилета.