Будет интересно
Статьи

Как сделать возврат товара без чека написать заявление

Как сделать возврат товара без чека написать заявление

Можно ли сделать возврат товара без чека в 2020 году


Например, предоставить продавцу:

  1. изделия;
  2. гарантийный талон;
  3. упаковку от товара с инициалами продавца, стоимостью.
  4. о переводе средств из банка;
  5. ;

Представитель магазине может потребовать паспорт и составить заявление об утрате чека. Возврат товара без чека является правом покупателя по закону. Если потребитель не доволен качеством изделия или товар поломался в течение нескольких часов (суток) после покупки, он имеет право посетить магазин и потребовать заменить его. У покупателя должно быть при себе заявление.

Установленной формы заявления-претензии нет. Но в документе обязательно указывают:

  1. наименование продавца;
  2. список неисправностей товара, из-за которых его приходится менять;
  3. доказательства оплаты.
  4. данные заявителя;

Заявление предъявляют представителям торговой сети. Если в принятии заявления отказывают, его отправляют почтой.

В случае отказа начинается конфликт между продавцом и покупателем.

Возвращаем товар в магазин без чека: все нюансы

Таким образом, очень много людей не заботятся о сохранности полученного документа при приобретении какого-то продукта (мы считаем его одноразовым). Просто необходимо помнить, что наличие документа, подтверждающего покупку значительно упростить процедуру возврата или взаимозамены товара.Как уже упоминалось выше, товар возвращать в магазин можно только в течение 14 календарных дней (как с чеком, так и без него), но при этом он должен отвечать основным требованиям Закона № 2300- I от 07 февраля 1992 года, а именно:

  1. у товара должны отсутствовать признаки употребления;
  2. высокий уровень товарности товара по внешнему признаку;
  3. документ, подтверждающий оплату (кассовый или товарный чек).
  4. сохранность пломб и фабричных ярлыков;
  5. сохранность первоначальных потребительских свойств;

Рассмотрим вариант,

Как вернуть товар без чека 19282

Напишите заявление на возврат покупки в двух экземплярах по нашему образцу (образец заявления вы найдете в инструкции по ).

Это конечно не совсем хорошо, но и не так уж страшно!

Не забудьте указать в шапке документа название организации – магазина. Так как у вас нет чека, где указаны данные о магазине, эти сведения можно узнать на информационной доске в торговой точке. Обязательно впишите свои фамилию, имя, отчество и контактный телефон. Далее в заявлении необходимо указать день и время покупки, название товара и его стоимость.
2. Объясните причины, из-за которых вы решили вернуть вещь в магазин. Вескими основаниями для отказа от покупки являются неподходящая форма, размер, фасон, расцветка или комплектация.

Это стандартные причины для возврата. К примеру, о том, что вы находились не в лучшем расположении духа во время шопинга, или о том, что спустя пару дней стало жалко потраченных денег, писать не надо.

3.

Уточните: вы хотите поменять товар (укажите фасон, габариты, расцветку) или требуете возврата денег.

Как вернуть товар без чека?

Свидетелем может выступать и тот человек, который сопровождал покупателя во время покупки, и сотрудники магазина, и сам продавец, который давал консультацию и продавал товар. Только при наличии таких дополнительных доказательств можно вернуть товар в магазин без наличия чека.

Важно! Есть категории товаров, которые обменять нельзя при условии, что они надлежащего качества. Это лекарства и расходные медицинские материалы, а также строительные материалы, которые продают на вес или на метраж и прочее.

На самом деле сейчас возврат товара в магазин без чека не считается большой проблемой, как правило, магазины идут навстречу потребителю и решают все мирно. Более того в законе «О защите прав потребителей» ничего не говорится о том, что товар без упаковки не имеют права принять. Это значит, что если потребитель потерял упаковочный материал, то магазин не имеет права отказать в возврате денег или в обмене некачественного или неисправного товара.

Возможен ли возврат товара без чека?

С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки. Что же касается отсутствия чека, обратимся к статье 25 Закона «О защите прав потребителя». При утрате кассового чека потребитель может ссылаться на показания свидетелей.

Понятие свидетелей статья закона не раскрывает, но подразумевает показания третьих лиц.

Например, банка, через который произошла транзакция.

Факт приобретения продукта можно доказать выпиской из банка, где указываются реквизиты получателя средств или смс оповещением из мобильного банка. Обычно продавцы идут на встречу и с ваших слов о дате покупки находят проданную единицу, делают копию чека и оформляют возврат.Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней).

Итак, принцип действий следующий:Прийти к продавцу и огласить свое требование.

Как сделать возврат товара надлежащего качества без чека?

И такое изделие можно возвратить, поскольку доказать факт покупки можно и штрих-кодом на упаковке, гарантийным талоном на товар, кассовым и товарным чеком.

Содержание Если товар не поврежден, то покупателю разрешается его вернуть на основании статьи 9 Закона о защите прав потребителя. Качественное изделие можно вернуть, если с даты покупки не прошло 14 дней. Вещь может не подойти по фасону, размеру или цвету – это основания для ее возврата. При необходимости вернуть качественное изделие в отсутствие чека, первое, что нужно сделать – обратиться со своим требованием к продавцу, предоставив имеющиеся документы.
Не лишним будет пригласить свидетелей, если они имеются.

Если покупатель имеет доказательство, что товар был приобретен у конкретного продавца, то он не имеет права отказать в возврате.

Тем более, если остальные законные требования соблюдены. При сохранении изделием своего товарного вида, присущего новой вещи, в течение 2-х недель его можно обменять.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Данный срок начинается на следующий день после приобретения вещи в магазине. На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки. Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств.

Итак, можно ли без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае. Даже отсутствие формализованного документа не лишает граждан права обратиться к продавцу, с требованием вернуть деньги в обмен на предмет покупки. Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

Можно ли вернуть товар без чека: как это сделать и что для этого необходимо?

, что покупатель имеет право доказывать факт своей покупки с помощью свидетельских показаний.

Для этого необходимо, чтобы были соблюдены остальные условия для совершения возврата (сохранение потребительских качеств и т.д.).

Однако эксперты-юристы напоминают, что слова свидетеля не являются исчерпывающим доказательством.

Таким образом, сама эта норма закона становится не совсем ясной. Прежде всего, если вы хотите вернуть товар без чека, то должны выполнить определенные условия:

  1. товар сохранил все потребительские свойства (то есть остался надлежащего качества).
  2. вы можете доказать свою покупку каким-то иным образом (свидетельские показания, гарантийный талон, иные платежные документы);
  3. присутствуют фабричные ярлыки и пломбы;
  4. покупка не должна нести следов эксплуатации;

На практике 90% случаев возврата товаров надлежащего качества относятся к одежде или обуви. Чаще всего администраторы или кассиры магазинов идут навстречу клиентам и без проблем возвращают деньги за товар.

Возврат товара без чека

Однако, не все граждане ими пользуются. Не каждый знает, что можно обратно вернуть товар, не имея чека на руках.

Особенности возврата: Если отсутствует чек, факт покупки можно доказать другим способом. Например, предоставить продавцу:

  1. гарантийный талон;
  2. технический паспорт изделия;
  3. упаковку от товара с инициалами продавца, стоимостью.
  4. квитанцию о переводе средств из банка;
  5. кассовый ордер;

Представитель магазине может потребовать паспорт и составить заявление об утрате чека.

является правом покупателя по закону. Если потребитель не доволен качеством изделия или товар поломался в течение нескольких часов (суток) после покупки, он имеет право посетить магазин и потребовать заменить его.

У покупателя должно быть при себе заявление.