Будет интересно
Статьи

Как снизить усн доходы минус расходы засчет страховых взносов

Уменьшение УСН на страховые взносы


У данного налогового режима существует несколько преимуществ по сравнению с ОСНО (основная система налогообложения). К примеру, при УСН (доходы) уплачивается единый налог со своих доходов, заменяющий налог на прибыль, НДС и налог на имущество.При этом следует помнить, что УСН не отменяет необходимость уплаты транспортного налога, земельного налога и торгового сбора. К основным преимуществам УСН относят:

  1. удобство для малого бизнеса;
  2. представление отчетности раз в год;
  3. необязательное ведение бухучета;
  4. заполнение книги доходов и расходов.
  5. ставка налога 6 или 15% (возможно снижение ставки в регионах);
  6. простоту;

База для расчета налога при УСН «доходы» рассчитывается согласно. Налоговая ставка в 2019 году установлена в размере от 1 до 6%.

В соответствии со ст. 346.21 НК РФ, компании на УСН вправе уменьшить сумму рассчитанного налога на страховые взносы.

Уменьшаем налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей

На УСН «Доходы минус расходы» тоже несложно: страховые взносы записывайте в расходы, за счет этого сумма налога уменьшится. Учитывают взносы:

  1. в Пенсионный фонд (ПФР) за себя и сотрудников
  2. в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за себя и сотрудников
  3. больничные сотрудникам за первые три дня
  4. за ДМС для сотрудников, если вы его оплачиваете.
  5. в Фонд социального страхования (ФСС) за сотрудников

К вычету принимают только те взносы, что вы переводите в том же квартале, за который платите налог.

При этом неважно, какой период покрывают взносы: они могут быть текущими, авансовыми или вообще доначислениями за позапрошлый год. Главное — перевести взносы прежде, чем отправить деньги в налоговую. Для ИП на ЕНВД с сотрудниками есть ограничение: нельзя засчитывать для вычета фиксированный страховой взнос за себя: в 2016 году — 23 153 рубля 33 копейки +1% с дохода выше 300 000 рублей.

Каким образом происходит уменьшение налога при УСН

Субъекты на 15% УСНО фиксируют свои затраты в КУДиР кассовым методом. Страховые взносы и оплата больничных листов учтены в этих затратах и не могут вторично вычитаться из налога. Делая расчет аванса или самого налога, нужно помнить о следующем:

  1. учитываются только те платежи страховых взносов, которые фактически были произведены в течение отчетного времени;
  2. оплата задолженности в фонды, образовавшейся за прошлые годы, может быть принята к сокращению налога;
  3. вычитание может делаться только в размере начисленных сумм взносов, переплата не может быть учтена в данном случае;
  4. применить данный способ можно, только используя те суммы страховых выплат, которые были начислены во время деятельности упрощенки.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать сумку без бирки

Таким образом, формула авансового платежа упрощенца будет включать уменьшение налога по УСН на страховые взносы и выглядеть так: Налог

Уменьшение налога УСН на сумму страховых взносов в 2019 году

В вышеуказанном случае они должны быть внесены по 30 июня.

Еще один пример: если платеж в ПФ был оплачен до 30 марта (конец первого квартала), то на сумму выплаты можно сократить все 4 платежа.

Поскольку эта дата входит и в квартал, и в первое полугодие, и в 9 месяцев, и в 12 месяцев.

Вывод: взносы желательно вносить каждый квартал, чтобы сэкономить на платежах за каждый период.

Или же внести все полагающиеся пошлины в конце первых трех месяцев. Виды перечислений в бюджет, размер которых можно вычесть из платежей по «упрощенке», зависят от типа фирмы – с сотрудниками либо без них. А принцип, по которому осуществляются вычеты, от вида выбранного объекта. При объекте 6% минимизация налоговой пошлины осуществляется за счет вычета пенсионных отчислений, доходы/расходы – путем внесения их в графу расходов.
Сразу рассмотрим первый и самый главный вопрос: может ли ИП уменьшить налог по УСН на фиксированные взносы.

Все права и обязанности налогоплательщика на «упрощенке» регулируются статьей 346.21.

Страховые взносы при УСН «доходы минус расходы»

Это затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В перечень таких затрат, согласно ст.

2 ст. 346.16 НК РФ, входят расходы по страховкам не только обязательным, но и добровольным, связанным с оплатой: дополнительных страховых взносов на пенсию, обеспечиваемую государством, с условием осуществления пенсионных выплат пожизненно с момента получения права на них; пенсионных договоров, имеющих негосударственное обеспечение, с условием начала пенсионных выплат при наступлении права на пенсию и на протяжении более чем 5 лет; длительных (свыше 5 лет) договоров о страховании жизни, по которым в течение срока действия не производятся выплаты (кроме как в ситуации наступления страхового случая); личных страховок на срок больше 1 года, при котором оплачиваются медицинские траты сотрудников;

Как можно уменьшить налог по УСН доходы минус расходы

Размер данного сбора составляет стандартные 13%.

255 НК РФ (п. 16), ориентироваться на которую предписывает п.
Вся информация, касающаяся периодов налогообложения, присутствует в .
Налоговым периодом фактически является один календарный год, а отчетным – первый квартал, полугодие и девять месяцев. При использовании УСН рассматриваемого типа применяется ставка по налогу единого типа, размер которой составляет 15%. Чтобы разобраться, как уменьшить сумму, необходимо максимально подробно изучить , а также другие положения, оказывающие непосредственное влияние на данную сумму.

Очень важным моментом является определение доходов при использовании УСН, с которых требуется выплачивать налог.

Все доходы организации или же индивидуально предпринимателя можно разделить на две категории:

  1. внереализационные.
  2. реализационные;

К первой категории следует отнести следующее:

  1. плата за оказанные услуги;
  2. плата за товары;

Как ИП на УСН с работниками уменьшить налог на величину страховых взносов

Если в текущем году уплачивались взносы за предыдущие периоды, на них можно уменьшить сумму налога. Упрощенный налог и авансовые платежи по нему рассчитываются нарастающим итогом. Это означает, что при расчете каждый раз берутся данные с начала года, а не за три последних месяца, и включаются в расчет.

Платежи по налогу (6%) можно уменьшать не более чем на половину за счет взносов, если ИП платит их за работников. Если наемный труд ИП не использует, уменьшать «упрощенку» он имеет право на полную сумму фиксированных страховых платежей, либо полностью включить в затраты (при ставке 15%).

Совет 1: Какие взносы уменьшают налог УСН

В отличие от них, взносы на страхование сотрудников работодатель выплачивает из своего кармана.

Нельзя уменьшать налог на суммы по взносам, перечисленные сверх начисленных сумм. Уменьшают упрощенный налог только взносы, рассчитанные в период применения УСН. Если задолженность образовалась ранее, а погашается в настоящее время, уменьшать упрощенный налог предприниматель не имеет права.

2 К уменьшению налога принимаются суммы взносов на пенсионное (они в общем случае составляют 22% от зарплаты), медицинское (5,1%), социальное страхование в связи с болезнью, материнством и на травматизм (2,9%). Также можно учесть суммы пособий по болезни, которые были выплачены работникам за счет работодателя.

Наконец последней категорией расходов, на которые уменьшается платеж, является добровольные отчисления на страхование работников. 3 Для того чтобы у компании или ИП была возможность уменьшить налог, все страховые взносы должны быть уплачены в расчетном периоде. Это может быть квартал при уплате авансовых платежей, либо год при уплате годового единого налога.

Если, например, страховые взносы за март были уплачены в апреле, то уменьшить на них аванс по единому налогу за первый квартал нельзя.

УСН: уменьшение на страховые взносы-2019

е. не учитываются в его налоговой базе.

Однако уменьшить можно уже рассчитанный исходя из доходов упрощенца налог на следующие расходы, произведенные в этом отчетном периоде ():

  1. платежи по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.
  2. уплаченные с выплат работникам взносы во внебюджетные фонды;
  3. выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);

Кроме того, плательщик торгового сбора, находящийся на УСН «доходы», может уменьшить на него свой налог по упрощенке ().