Будет интересно
Статьи

Как вастоновить личност человека по лицу без гражданство

Установление личности лица без гражданства


После выяснения, как называется человек без гражданства, целесообразно определить, какие причины приводят к этому положению. К таковым относят такие ситуации: ребенок автоматически становится апатридом, если его отец и мать обладают этим статусом. Исключением становится ситуация, когда человек рождается в стране, в которой новорожденного признают своим гражданином по «праву почвы»; если были предоставлены документы с ложной информацией.

Например, люди поженились для того, чтобы один из брачующихся получил гражданство.

После раскрытия подобной аферы предоставленный статус может быть аннулирован; когда человек добровольно отказывается быть гражданином государства.

Часто так происходит, когда подаются документы на гражданство. Человек находится в неоднозначном положении: пока приобретается новый статус, он лишается имеющегося и становится временным апатридом. Но если его прошение не одобрят, ему ничего не остается, как стать лицом без гражданства; в ситуации, когда происходит распад страны, ее завоевание или она входит в состав другой.

Лицо без гражданства в РФ: изгой или почти полноправный гражданин?

Согласно ст.

109 – ФЗ « О миграционном учете» они обязаны подчиняться законодательству принявшего их государства. Ст.12 УК РФ определяет две группы лиц ЛБГ, проживающих до 183 дней и более 183 дней на территории России. Те, кто проживали более 183 дней, имели почти одинаковые правомочия с гражданами России. За исключением уголовной ответственности, когда лицо подлежит выдаче своему государству для несения наказания.
Правовой статус лиц, проживающих до 183 дней, схож со статусом граждан иностранных государств. Регулируется текущим законодательством в отношении граждан иностранных государств.

Российские законодатели заинтересованы в более четком урегулировании правового положения лиц, проживающих на ее территории. Так, ч.3 ст.62 Конституции РФ ставит в один ряд их правовой статус с правовым положением собственных граждан.

Однако, существует ряд затруднений, связанных с порядком, регулирующим правовой статус ЛБГ в РФ.

Как живут апатриды (лица без гражданства) в России

Разберемся, как называется человек без гражданства, и какие причины возникновения такого статуса могут быть.

Не имеется четкого механизма толкования подобного статуса граждан в нормах права РФ.

Человека, лишенного родины, называют апатридом, что является дословным переводом этого понятия с греческого языка. В международном праве апатридом именуется лицо, не обладающее никаким гражданством. В России лишить гражданства в принудительном порядке невозможно. Этот принцип закреплен в законодательстве.
Гражданин может быть лишен гражданства РФ лишь на добровольных началах.

Отказаться от российского гражданского статуса можно исключительно в письменном виде. Оснований для отказа всего два.

Оформление гражданства другого государства.

Многие страны при предоставлении своего гражданского статуса требуют, чтобы претендент отказался от предыдущего гражданства. Выбор иного гражданства родителями или опекунами ведет к изменению статуса и их несовершеннолетних детей.

Права лиц без гражданства на территории России

В правовой лексике лица без гражданства называются апатридами.Апатриды не лишены административных и правовых обязанностей.

Люди с таким статусом несут такую же ответственность перед страной постоянного проживания, как и граждане этой республики.

Они также как и обязаны выплачивать налоги, имеют право выбирать постоянное место жительство, заботиться о состоянии своего здоровья, получать социальные пособия и другие.Особенность людей с таким статусом заключается в том, что они не обладают правом дипломатической защиты, так как не имеют постоянной страны подданства.
Также отличительной особенностью является то, что многие из апатридов не имеют внутренних паспортов. К сожалению, сегодня в стране сложилось понятие, что лицо без гражданства – это нечто ужасное и обязательно криминальное.

Но это не так. Неправильно полагать, что апатрид – это социально неблагополучный или потерявший дееспособность человек, имеющий какие-то недостатки.

Как называется лицо без гражданства и какое у них правовое положение?

Это может происходить по политическим, религиозным, или любым другим мотивам и личным убеждениям;Сознательный добровольный отказ от гражданства какой-то из стран.

Гражданин подает заявление и проходит процедуру отказа от подданства (если таковая определяется законодательными документами).

После этого лицо сдает паспорт в миграционные органы, после чего ему присваивается статус апатрид. В большинстве случаев, получение данного статуса является временным положением, пока человек не оформит подданство другой страны;Появление на свет ребёнка от родителей, не имеющих подданства какой-либо из стран, если государством, в котором родился малыш, не определяется автоматическое присвоение гражданства при рождении.

На территории Российской Федерации, появившийся на свет в семье апатридов ребёнок, получает подданство РФ сразу, без прохождения дополнительных процедур оформления;Лишение подданства при обнаружении ложных документов, или юридических процедур.

Как получить гражданство лицу без гражданства?

Так, не имеющие гражданства прибывшие из — за границы подданные иностранного государства в РФ имеют статус «иностранный гражданин», который дает как некоторые права, так и обязанности.

Так же не признается лицом без гражданства человек, бежавший со своей родины по каким — либо причинам — в России такой человек и может пользоваться некоторыми особыми преимуществами.

Таким образом, лицо без гражданства — это физическое лицо, которое в силу каких — либо обстоятельств не имеет гражданства вообще.

Всего существует пять категорий лиц без гражданства: Еще не успевшие получить гражданство. Только что родившийся ребенок по факту не будет являться гражданином до тех пор, пока его гражданство не будет подтверждено его самым первым документом — свидетельством о рождении.

Однако в связи с тем, что свидетельство оформляется почти сразу, то новорожденный считается лицом без гражданства считанные часы.

Как получить статус лица без гражданства в России?

Человек без всяких документов или без тех, которые нужны по законодательству РФ, является нелегалом и подлежит выдворению.

Если апатрид пересек границу РФ, то это значит, что у него были в порядке его въездные бумаги, то есть визовое разрешение. Виза оформляется той страной, откуда прибыл апатрид.

С момента въезда лицо как иностранец обязано получить регистрацию (хотя бы временную) и вид на жительство, а для возможности работать – патент. На территории России апатрид может жить, имея удостоверение его личности, которым может служить:

  1. разрешение на временное проживание;
  2. вид на жительство.

Вид на жительство сразу получить не удастся, так как выдадут его не ранее, чем через 1 год с момента пересечения границы. Разрешительные бумаги оформляют так:

  1. предъявить пакет документов;
  2. прийти на прием в одно из отделений миграционной службы при УМВД;

Установление личности лица без гражданства: порядок проведения процедуры и правовой статус такого лица

Если в государстве предусматривается порядок получения подданства “по почве”, то ребенок получит гражданство при рождении, даже если был рожден от апатридов.Существует два способа установления личности лица без гражданства, незаконно находящегося на территории России:

  1. установление по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его территориального органа.
  2. установление по заявлению апатрида;

Первый вариант предусматривает самостоятельное заполнение лицом формы-заявления установленного образца.