Будет интересно
Статьи

Как заключит договор здаче квартиру

Как заключит договор здаче квартиру

Договор найма квартиры


Эта же площадь должна быть указана в свидетельстве о праве собственности.В договорах найма квартиры часто бывает пункт о депозите. Он может называться по-разному: депозит, обеспечительный платеж, гарантийный взнос. Как правило, этот платеж равен месячной оплате жилья, хотя может быть и не привязан к этой сумме. Это положение законно.Главное, на что нужно обратить внимание, — в каких случаях этот платеж остается у хозяина.

Обеспечительный платеж страхует хозяина только в случае, если вы нарушаете договор и должны ему сверх платы за квартиру: например, если вы сожгли его сервант, сломали кровать или постоянно задерживаете платежи.Проследите, чтобы обеспечительный платеж возвращался вам, если вы решили съехать раньше времени и не предупредили наймодателя в срок, прописанный в договоре.

Можно ведь неожиданно потерять работу, проиграть 5 зарплат в покер или внезапно жениться — в этих ситуациях

Как заключать договор аренды квартиры — инструкция

Все это обязательно быть оформлено в арендном договоре.Этот договор имеет возмездный характер, то есть один сдает жилье и получает за это денежную сумму, а другой его арендует, и платить оговоренную сумму владельцу.Все арендные отношения регулируются нормами Федерального Законодательства: ЖК, ГК, НК Российской Федерации.Все вопросы проживания разрешаются Жилищным Кодексом.

Здесь описаны моменты определения прав и обязанностей обеих сторон арендного договора: глава 5 ЖК, условия проживания и оплаты жилья. В статье 3 определен порядок проверки жилых помещений местной властью, отдельные моменты подробно регулируются ст. 12-13.Гражданское Законодательство как раз и определяет понятие аренды и арендных отношений между владельцем и физическими или юридическими лицами: правовое урегулирование между физическими лицами описаны в главе 35, а между владельцем и юридическими лицами – в 34.

ГК определяет порядок регистрации арендных отношений, лиц договора их прав и обязанности.

Типовой договор аренды квартиры

И, разумеется, если одна из сторон найма настаивает на сдаче без него, это причина для беспокойства.

Договор найма обезопасит квартиранта в случае, если собственник пытается сдать в долгосрочный найм заложенное жильё или вообще не своё. Более того, такой документ гарантирует, что квартирантов не выселят раньше оговоренного срока, поскольку срок чётко прописан в документе и подобная ситуация будет основанием для обращения в суд.

Для арендодателя же это гарантия своевременной оплаты и возмещения ущерба его имуществу (в случае его повреждения). Поскольку договор аренды квартир регулирует отношения между двумя сторонами, права и обязанности имеют обе.

За их несоблюдение, отсутствие оплаты в срок, ущемление придётся отвечать в установленном законом порядке.

Составление такого документа – исключительно письменная форма, шаблон которой представлен ниже.

Договор о съеме жилья: законодательство РФ, особенности процедуры и ее различные юридические тонкости

По своей сути, съем жилья может быть представлен:

  • социальным или дарительным соглашением, которое отличается тем, что жилое помещение передается нанимателю совершенно безвозмездно.
  • коммерческим соглашением, то есть жилье сдается на возмездной основе (за определенную плату, необязательно денежную);

На сегодняшний день законодательство РФ позволяет выступать нанимателем жилья всем личностным единицам юриспруденции нашей страны.

Заполнять бланк съема квартиры можно как от руки, так и печатным способом, это не принципиально.
К ним в полной мере относятся:

  1. юридические лица (организации);
  2. физические лица (граждане и );
  3. муниципалитет и высшие государственные органы, действующие в интересах государства.

В общем виде, стороны соглашения по найму жилья представляют собой непосредственного владельца помещения или лица, работающего от его имени , и граждан или их группу, берущих во временное владение жилое помещение.Вне зависимости от юридического статуса, в сделке каждая сторона обязуется исполнять официально подкрепленные договоренности.

Образец договора на сдачу квартиры в аренду

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
В отношении составления договора аренды жилья (в том числе, и квартиры) на длительный срок можно дать несколько рекомендаций, существенно упрощающих процедуру: договор непременно составляется в письменном виде (устной договоренности недостаточно); бумага должна быть подписана каждой из сторон сделки; зарегистрируйте документ в установленном законодателем порядке, если планируете предоставить жилье в аренду на срок, превышающий 12 месяцев;

Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)

Даже если вы по своей доброте пустили в квартиру пожить родственника или друга бесплатно, лучше оформить отношения в письменном виде — в такой ситуации заключается договор безвозмездного найма жилья (см.: ).

По крайней мере, так вы сможете избежать возможных споров по поводу того, кто оплачивает коммунальные услуги и не слишком ли много времени жилец проводит под душем или перед телевизором.

И уж куда более актуален вопрос о договоре, если за снимаемое жилье квартирант обязан платить. Вопросы, связанные с порядком пользования помещением и размером или сроками выплат арендной платы вполне могут закончиться судом — ст. 162 ГК РФ прямо говорит, что при отсутствии письменного договора в суде нельзя использовать свидетельские показания.

Кроме того, согласно все тому же Гражданскому кодексу, письменная форма не только прямо предусмотрена для договоров аренды или найма жилья (ст.

674 ГК), но еще

Как правильно составить договор аренды жилья

Возможно три варианта развития событий:

  • При заключении договора все собственники присутствуют лично (тогда в договоре указывается, что квартира сдаётся одновременно всеми собственниками).
  • Приложить письменное согласие всех совладельцев.
  • Один совладелец заключает договор с доверенностью от других.

От людей, не являющихся собственниками, но зарегистрированных на жилплощади, также требуется письменное согласие. В противном случае они могут заявить о своих правах в любой момент, а вам придётся в срочном порядке искать новое жильё.

Раз мы говорим о найме квартиры, значит, наниматель — физическое лицо. Поэтому ему нужно принести с собой паспорт. Если вы собираетесь жить в квартире не один, то паспортные данные второго (третьего, пятого) жильца также необходимы.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. За исключением договора, заключённого меньше чем на год.

Договор найма может быть краткосрочным (до одного года) и долгосрочным (от одного года до пяти лет).

Договор аренды квартиры с актом сдачи-приемки

1.2. Помещение принадлежит Наймодателю на основании: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.3. В течение всего срока найма совместно с Нанимателем в квартире будут проживать: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ 1.4.

Срок найма указанного помещения устанавливается с _____ _____________20 ___ г.

по _____ ____________20___г. 1.5. В случае согласия сторон, срок Договора продлевается самостоятельно. 2.1. НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ: Предоставить указанное помещение Нанимателю с _____ ____________ 20 __ года.

На что обратить внимание при заключении договора на аренду квартиры

Заменить одних жильцов на других просто так не получится — не продлевать договор можно, только если хозяин не собирается сдавать квартиру в течение года вообще.

Нарушение этого правила грозит иском от старых жильцов, которые вправе требовать возмещения убытков. Реклама «Наниматель может в любое время без объяснения причин расторгнуть договор найма. При этом наймодатель такого права не имеет и может расторгнуть договор в судебном порядке и только при наличии нарушений», — объясняет адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» .

Даже если у хозяина есть претензии к использованию квартиры, наниматель может в суде попросить время на их исправление.

Кроме этого, он имеет право вселять временных жильцов и заключать договоры поднайма. В итоге ушлый жилец, пользуясь правами долгосрочного договора, может надолго поселиться в квартире.