Правила замера тонировки по ГОСТу: какие должны быть условия, погода и прибор?
Это ограничение касается лобового и передних стёкол, обеспечивающих обзор водителя при управлении автомобилем. Там же прописаны и дополнительные ограничения на использование светозащитных полос в верхней части стекла. Но нас сейчас интересует лишь светопропускание окон в целом и правила его замера в 2023 году.
Обратите внимание, Регламент никаких отсылок к ГОСТу не использует.
Ранее действовавший ГОСТ 5727-88, на основании которого сотрудники ГИБДД осуществляли проверку светопропускания стекол, утратил силу с 1 января 2015 года в связи с принятием ГОСТ 32565-2013. П.4.7.3 ГОСТ Р 51709-2001 и п.5.7.1 ГОСТ Р51709-2001, на которые любят ссылаться автомобилисты при обжаловании действий сотрудника ГИБДД, копируя жалобы из Интернета, также по состоянию на 2023 год не действуют.
Пункт 7.3 Перечня неисправностей и условий из ПДД эксплуатацию транспортных средств при установлении дополнительных предметов или нанесении покрытия, ограничивающих обзорность с места водителя.
⚡Разрешенная тонировка по ГОСТу 2023
Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.
Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Тонировка стекол, ГОСТ Эксплуатация автомобиля на территории Российской Федерации регламентируется широким спектром документов, включающим в себя Федеральные законы,
Как выглядит тонировка 70 процентов и законно ли ее использование в 2023 году?
Исключением являются лишь тонирующие пленки, которые полностью соответствуют, вступившему в силу в 2015 году. Данный стандарт выдвигает следующие требования к автостеклам:
Светопропускаемость лобового и боковых стекол от 70%.
Степень затемнения задних стекол может быть любая, при условии наличия наружных зеркал заднего вида с двух сторон.
Ширина защитной прозрачной светополосы, расположенной на верхней части лобового стекла, не должна превышать 14 см.
Не допускается использование зеркальной пленки.
Не допускается покрытие стекол разноцветными пленками.
Но, несмотря на существования стандарта, многие автовладельцы продолжают ездить со стеклами, тонированными практически «в ноль», что ухудшает видимость водителя, и повышает риск столкновения с другими участниками дорожного движения.
Читайте также Как отмыть лобовое стекло изнутри до идеального состояния
Какая тонировка на стекла разрешена в России? Виды тонировки авто
Согласно ГОСТа, тонировать можно не более 25% от общей площади окна.
На лобовое стекло можно наклеить светоотражающую плёнку, ширина которой не должна превышать 15 сантиметров. С 2015 года действуют новые, более мягкие стандарты ГОСТа 32565-2013 в отношении вопроса, какая тонировка разрешена на лобовое стекло.
В них прописан коэффициент светопропускания лобового стекла, составляющий 70%.
Ранее нижний порог не должен был превышать 75%. Это было связано с тем, что соблюдение предыдущих нормативов было возможно только при наличии новой пленки и стекла в идеальном состоянии. Достичь коэффициента светопропускания выше 70 процентов было почти нереально для автомобилей с большим сроком эксплуатации.
Тонировка передних боковых стекол по ГОСТу
Очень важно помнить, что хорошая пленка для тонировки не может стоить дешево.Согласно регулирующему акту, принятому в начале прошлого года, светопропускаемость переднего стекла автомобиля любого типа или марки должна составлять не менее 75%.
Износ пленки и окон не позволяли добиться необходимого результата, чем зачастую пользовались сотрудники дорожно-патрульной службы, составляя протоколы на основании замера величины светопропускания системы ветровое стекло + тонировка. С 2017 года штрафы за нарушения нормативов существенно возросли.
Что же касается боковых стекол, то их можно затемнить чуть больше — до 70% светопропускаемости. Если авто соответствует вышеописанным критериям, его владелец сможет нормально оценивать ситуацию на дороге даже в ночное время.Стоит также отметить, что в отличие от боковых и передних стекол, для задних ГОСТ никаких ограничений не предусматривает.
Их можно затемнить полностью (разрешена любая тонировка, кроме зеркальной).Итак, если вы собираетесь затонировать стекла своего транспортного средства, необходимо выбрать пленку с учетом характеристик самого стекла.
Например, обычное стекло без тонировки имеет показатель светопропускаемости в 95%.Если же стекла были затонированы в заводских условиях, этот показатель может существенно снизиться.
ГОСТ на тонировку в 2023 году: разрешённая светопроницаемость и советы юриста
Данный метод тонировки наименее затратен, однако такая тонировка недолговечна, она не укрепит стекло, а при её снятии могут возникнуть трудности.
Такую тонировку, в отличие от тонировочной плёнки, не получится просто отклеить от стекла автомобиля.Наиболее распространён вид тонировки посредством наклеивания на стёкла оконной плёнки. Оконные плёнки различаются также по составу:
Металлизированные – более устойчивые к механическим повреждениям.
Спаттерные — с магнетронным напылением.
Наименее среди автолюбителей распространены тканевые защитные экраны.
Данный метод более дорогостоящ по сравнению с напылением, однако это оправдано.Вы можете наклеить как классическую тёмную плёнку, так и цветную, что позволит выделять ваш автомобиль из авто с классическим дизайном. При этом зеркальную плёнку клеить на окна машины законом запрещено.
Разрешенная тонировка передних стекол в 2023 по ГОСТу
7.3 «Перечень неисправностей».
Изучив вышеуказанные документы можно вычленить следующие положения, регламентирующие условия законной тонировки машины:
ГОСТ определяет технический термин «безопасное стекло с полимерным покрытием», тем самым разрешая нанесение пленки на окна транспортных средств изнутри либо снаружи;
светопропускная способность заднего стекла может быть любой, если с обеих сторон имеются зеркала заднего вида, обеспечивающие достаточный обзор дорожного пространства;
также в ГОСТе прописаны требования к светопропускной способности затонированных окон: для боковых и лобового стекла она должна составлять не менее 70% (до редакции 2023 года было 75%);
никаких упоминаний зеркальной пленки в ГОСТ и Техрегламенте нет, но она запрещена согласно п.7.3 ПДД «Перечень неисправностей», так что использование зеркальной тонировки вне закона на любом окне автомобиля.
также любой может быть затемненность полосы в верхней части лобового стекла если ее ширина не превышает 14 см;
Разрешается ли тонировка передних боковых стекол
Этот ГОСТ узаконил тонирование стекол при помощи пленки: пункт 4.2 говорит о том, что безопасные стекла авто можно окрашивать или тонировать с использованием краски, либо полимерного покрытия.
Разрешенные показатели светопропускных характеристик для стекол машины: Светопропускаемость стекол, которые обеспечивают обзор водителю спереди 70% Светопропускаемость других стекол Не нормирована Чтобы избежать наказания за тонирование стекол, способность пропускать свет у передних боковых стекол должна быть не менее чем 70%.
Поскольку сейчас большинство новых автомобилей уже имеет заводскую атермальную тонировку, которая пропускает 80% света, использование дополнительных средств нецелесообразно. Но если есть острое желание затонировать авто, лучше обратиться к профессионалам, которые затемнят стекло, не превышая допустимых цифр, и проверят результат. Важно: даже если автомобиль не имеет заводской тонировки, не стоит думать, что его стекла пропускают 90% света.
Какая тонировка разрешена по ГОСТу на передние и лобовые стекла, штраф за нарушения
Регламентирована следующая тонировка по ГОСТу:
Заднее стекло автомобиля разрешено тонировать на свое усмотрение.
Тонировочная полоса на лобовое стекло клеится в верхней части. Ее максимально допустимая ширина – 14 см. По светопропускаемости ограничений не предусмотрено.
Допускается частичная тонировка лобового стекла. Его можно оклеить прозрачной пленкой, светопропускание которой соответствует принятым нормам (не менее 70 %).
На тонировку задних боковых стекол также не накладывается никаких ограничений.
Тонировка передних стекол представляет собой нанесение на них прозрачной пленки, уровень светопропускания которой – более 70 %.
Автомобилист может затонировать ТС самостоятельно с использованием специального материала или напыления.
В нашей стране у водителей есть возможность получить специальное разрешение на тонировку.