Будет интересно
Статьи

Какие докннужно собрать чтоб встать в собес как малоимущих

Необходимые документы для признания семьи малоимущей в 2020 году


Если люди сознательно не трудоустраиваются или злоупотребляют вредными привычками, то такая семья не будет признана малообеспеченной. Такой доход рассчитывается исходя из общей суммы заработка всех членов семьи за три месяца до обращения в Собес, включая пенсии, материальные пособия, вознаграждения, доход от личного хозяйства. Сумма дохода рассчитывается до момента налогообложения.

То есть если у человека оклад в 13000, расход среднемесячного дохода будет рассчитываться из этой суммы без учёта НДФЛ. Данные о доходе каждого члена семьи суммируются и делятся на три, а потом на количество людей, проживающих в семье. Полученный итог сравнивается с утверждённым в регионе прожиточным минимумом.

Если результат будет меньше установленной суммы, то семье присваивается статус малообеспеченной. После этого семья может рассчитывать на ряд льгот и выплат, установленных в каждом регионе индивидуально.

Важно помнить, что утверждённый прожиточный минимум меняется каждые три месяца.

Как назначается единовременная выплата малоимущим семьям

Это и есть искомая величина среднедушевого дохода.Основным законодательным актом, регулирующим вопросы государственной поддержки малоимущих семей, а также отдельных проживающих граждан, служит закон № 178-ФЗ от 17.07.1999.Данный регламент определяет критерии нуждающихся в социальных мерах поддержки граждан, их категории и перечень льгот, на который они имеют право.Законом № 178-ФЗ также установлено, что семья, претендуя на получение льготных преимуществ как малообеспеченная, должна подтвердить данный факт. То есть неработающие ее члены должны состоять на учете в центре занятости, чтобы нельзя было подумать, что они попросту не хотят трудиться.Также необходимо будить представить доказательства того, что состояние нужды наступило в связи с независящими от людей обстоятельствами – болезни, наличие инвалидов, требующих помощи, утрата имущества и т.д.В стремлении поддержать нуждающиеся малообеспеченные семьи государство установило ряд льгот, предназначенных для их поддержки.

Оформление малоимущей семьи

Действует на протяжении 3 месяцев, после процедуру приходится повторять опять.

1. Проживание и ведение хозяйства вместе со всеми членами семьи, претендующими на субсидию. Могут входить супруги, родители, их дети, бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, опекуны и подопечные.

Право первоочередности предоставляется:

  • неполным и многодетным семьям;
  • родителям-одиночкам.
  • семьям с инвалидами и пенсионерами;
  • супружеским парам без детей;

2. Прожиточный минимум выше среднедушевого дохода семьи по региону. Среднедушевой доход рассчитываем так: суммируем все полученные средства за три месяца перед подачей документов (вознаграждения, пенсии, стипендии).

Делим сумму на 3 и сравниваем это число с региональным прожиточным минимумом.

Права и льготы малоимущих семей в 2020 году

В том случае, когда доход ниже прожиточного минимума, льготы будут назначены в заявительном порядке.Для получения права на льготы необходимо выяснить:

  • Каков средний ежемесячный доход в общей сложности и поделенный на каждого. Берется среднее значение за последние 3 месяца.
  • Общее число жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади. Доходы каждого обязательно учитываются. В расчет принимаются только супруги и их кровные родственники.
  • Источники доходов для подсчета совокупного дохода за год.

В общей массе доходов учитываются: зарплаты, социальные пособия, пенсии, стипендии, награды, арендные платежи и т.д.

На получение субсидий может претендовать только та семья, показатели дохода которой оказались ниже. Например, московская семья состоит из 4 человек: супруги, несовершеннолетний ребенок и пенсионер.
Социальные льготы малоимущим семьям предоставляются при выполнении каких-либо дополнительных условий:

  • Под опекой имеются дети младше 3 лет.
  • Кто-то
  • Имеются несовершеннолетние дети. Если дети уже — студенты, то льготы продлят до 23-летия.

Малоимущая семья: как оформить

Если получается меньше финансового минимума для жизни, который в России на 2020 год составляет 10 701 рублей, семья имеет право быть признанной малоимущей.

Прожиточный минимум необходимо уточнять. По регионам он разный. Многих интересует вопрос касательно статуса малообеспеченной семьи и положенного пособия Важно! Семьей в данном случае признается группа лиц постоянно зарегистрированных на одной территории и ведущих совместное хозяйство. В группу попадают дети, родители, бабушки, дедушки, опекуны, усыновленные.
Пример расчета:

  1. отец приносит финансовый доход в размере 11000 рублей;
  2. бабушка получает пенсионные выплаты в размере 5000 рублей;
  3. сын получает стипендию в размере 1500 рублей.
  4. мать приносит финансовый доход в размере 7000 рублей;

Всего четыре члена семьи. Расчет (11000*3)+(7000*3)+(5000*3)+(1500*3) = 73500 – это доход всей семьи за три месяца.

Пособие для малоимущих семей в 2020 году

Социальные пособия Размер ежемесячных социальных пособий устанавливается региональной властью и связан с прожиточным минимумом.

В Москве за 4 квартал 2017 года составил 15092 рублей и 10715 для пенсионеров.

2. Пособия студентам Государство также берет на себя обязательство по социальным пособиям для студентов. Их минимальный размер составляет 730 руб. в месяц. Претендовать на получение стипендии малообеспеченный гражданин из категорий: инвалиды детства, инвалиды I и II группы, сироты, отслужившие военную службу или прослужившие от 3-х месяцев в МВД, а также лица, подвергшиеся радиации или получившие военные травмы.

3. Детские пособия Подразделяются на следующие категории в зависимости от возраста ребенка:

  1. до достижения 3 лет;
  2. до достижения 16 лет;
  3. до достижения 1,5 лет;
  4. до достижения 18 лет.

Размер компенсации зависит от категории.

Размер пособия до 1,5 лет в 2020 году равен 40% среднемесячной зарплаты. Минимальный размер для неработающих родителей на первого ребенка составляет 4512 руб.

Как оформить семью как малоимущую

По условиям законодательства, для расчета среднедушевого дохода для присвоения данного статуса, учитывается получаемый заработок только за последние 3 месяца.

В расчет принимаются:

  • Заработная плата;
  • Стипендии;
  • Пенсионные выплаты;
  • Прибыль, полученная от бизнеса, сдачи недвижимости в аренду, вклада в банк;
  • Алиментные выплаты;
  • Гонорары за работу;
  • Различного рода социальные выплаты.

Однако перед тем как обратиться за оформлением статуса малоимущей семьи, необходимо удостовериться в том, что все члены семейства работают официально, или состоят на учете по безработице в ЦЗН. В противном случае в выдаче удостоверения о присвоении статуса малообеспеченных будет отказано.

Получение желаемого статуса малоимущей семьи возможно только в том случае, если доход семейства ниже прожиточного минимума в регионе своего постоянного проживания.

Оформление статуса малоимущей семьи

Ежемесячный доход составляет 40 000 рублей. На одного человека приходится 13 333 рубля, что меньше прожиточного минимума.

Критерий соблюден.Уровень имущественной обеспеченности зависит от наличия следующих активов:

  1. транспорт;
  2. банковские счета.
  3. недвижимость;

Согласно утвержденному Порядку, семья не признается малоимущей, если она имеет:

  1. нежилые помещения, а также здания и сооружения;
  2. несколько или несколько жилых помещений общей площадью выше 18 квадратных метров на одного члена семьи;
  3. два и более автомобиля либо одно транспортное средство, не относящееся к автомобилям (судно, самолет);
  4. несколько земельных участков общей площадью более 0,2 гектара;
  5. банковский вклад, сумма которого превышает 1 миллион рублей.

Наличие хотя бы одного из перечисленных активов еще не свидетельствует о благополучии семьи. Конечную

Справка о малоимущей семье: где получить и какие нужны документы

Перечень доходов оговорен в Постановлении правительства №512. Четких требований к составу семьи не оговорено, главное условие – все члены семьи должны проживать вместе и вести общее хозяйство.

Семейство может состоять из родителей, находящихся в законном браке, детей, бабушек, дедушек и т.д. Обязательно условие уважительных причин низкого дохода. Если члены семьи не работают из-за алкоголизма, тунеядства, или наркомании, справки таким гражданам не выдадут. Безработные работоспособные родственники должны состоять на учете в службе занятости, либо иметь законные основания для отсутствия занятости (декретный отпуск, инвалидность, тяжелая форма болезни и т.д.).
Если при подсчете доходов оказалось, что прибыль на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума, стоит задуматься о получении справки малоимущей семьи.