Будет интересно
Статьи

Какие системы оплаты труда используются на предприятиях

Какие системы оплаты труда используются на предприятиях

18. Формы и системы оплаты труда: сущность, виды и область их эффективного применения.


Когда же премирование производится за улучшение количественных показателей, в качестве условий может выступать соблюдение требований, предъявляемых к качеству или нормам расходования сырья, материалов. Источник премирования определяет то, откуда следует черпать средства для выполнения такого вознаграждения. Ясно, что без наличия такого элемента не может существовать система премирования.

В качестве источников могут быть средства, которые создаются достижением показателя, премия (экономия сырья, топливно-энергетических ресурсов), фонд заработной платы, а также часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Размер премии должен быть прямо пропорционален степени трудового участия работника в достижении поощряемого показателя. Величина премий за каждый показатель в отдельности не должна резко отличаться друг от друга, чтобы не стимулировать улучшение одних показателей за счет ухудшения других.

Тема 11 Оплата труда на предприятии

На ее основе с использованием других элементов тарифной системы (тарифной ставки первого разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих Единого квалификационного справочника должностей служащих, иных квалификационных справочников, утверждаемых в установленном порядке) определяются тарифные ставки (оклады) работников.

В целях реализации её положений принят Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», вступивший в действие с 1 июня 2011 г., главной новацией которого является придание рекомендательного характера применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС).

Субъектам предпринимательской деятельности с 1 июня 2011 года предоставлено право самостоятельно принимать решение о выборе любой системы оплаты труда работников, как с применением ЕТС, так и без её применения.

Формы и системы оплаты труда

По законодательству, работодатель вправе выбрать тот вид системы оплаты труда, который ему наиболее приемлем. Любой вид вознаграждения трудовой деятельности штата сотрудников направлен на создание материальной основы для развитиятрудового капитала предприятия.

Существенную роль в этом играет вознаграждение, например, за трату умственных или физических ресурсов человека.

Помимо этого также немалую роль играет наличие вознаграждений, с помощью которых можно повысить мотивацию работников и привлечь новые трудовые ресурсы. Как следствие, можно сформировать необходимый для производства штат высококвалифицированных специалистов на предприятии. На сегодня в России выделяют две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Необходимо выбирать именно ту форму, которая будет наиболее подходящей для работодателя и справедливой для работников.

Помимо этого она должна соответствовать условиям труда, что будет положительно сказываться на результатах трудового процесса.

11.4. Организация оплаты труда

Максимальные размеры премий и показатели премирования определяются Положением о премировании, которое разрабатывается на предприятии. Премии, выплачиваемые в рамках оплаты труда, носят, как правило, регулярный характер, выплачиваются в соответствии с Положением о премировании и относятся на себестоимость продукции.

При повременно-премиальной системе заработная плата работника (Зпл) может быть определена по следующей формуле:

, где S– часовая (дневная) тарифная ставка; t– фактически отработанное время; P– размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования; К– размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %; L – процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.

Кратко и понятно о существующих системах оплаты труда – таблица с видами, рекомендации по выбору, плюсы и минусы

Также ему необходимо руководствоваться специальными нормативными актами, в которых содержится основная информация о подобных моментах.Работодатель, нарушивший все установленные правила и требования, будет наказан в соответствии с тем законодательством, которое действует на территории РФ.Все пункты системы труда в обязательном порядке вносят в трудовой договор, составленный с работниками компании.

Пример. Продавец с месячным окладом 30000 руб.

Для подобных целей могут использоваться любые соглашения и акты, которые относятся к локальному типу.Прежде всего, можно выделить две большие группы применяемых форм оплаты труда: и . Также возможна .Разновидности тарифной системы:

  1. ;
  2. .

В свою очередь, повременная и сдельная включают свои разновидности.Виды бестарифной формы:

  1. контрактная;
  2. комиссионная.

Какие существуют системы, смотрите в таблице с Классификацией:ТарифнаяСдельнаяПовременнаяБестарифнаяСуществует

Заработная плата. Формы и системы оплаты труда

В соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд, которое зависит от:

  1. квалификации работника,
  2. сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

При этом, к заработной плате относится не только вышеуказанное вознаграждение, но и:

  1. стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, иные поощрительные выплаты).
  2. компенсационные выплаты*,

*Доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

В соответствии с положениями ст.135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая:

  1. должностных окладов,
  2. Размеры:
  3. тарифных ставок,
  4. доплат и надбавок

Бухучет инфо

Коммерческая организация устанавливает самостоятельно системы оплаты труда.

Установленные системы оплаты труда фиксируются в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовых договорах с конкретными работниками. Разным категориям работников могут быть установлены различные системы оплаты труда. Например, общехозяйственному персоналу труд может оплачиваться повременно, а рабочим основного производства – сдельно.
Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя организации и согласовывается с соответствующим профсоюзом.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Формы и системы оплаты труда на предприятии

Системы по оплате труда могут быть:

  1. Смешанными.
  2. Тарифными.
  3. Бестарифными.

Самой популярной у хозяйствующих субъектов стала тарифная система, позволяющая применять к работнику индивидуальный подход.

Она построена на основании дифференцирования зарплаты работников предприятия в соответствии с действующей тарифной сеткой. Бестарифная система оплаты труда используется реже, при ней оплата труда работников зависит от результативности деятельности организации в целом или какого то ее отдела. Сначала формируется общий фонд зарплаты всех работников, а потом происходит распределение его между ними в соответствии квалификацией и степенью участия сотрудников в трудовой деятельности (КТУ).

Кроме этого, с целью повышения эффективности может применяться смешанная система по оплате труда, включающая в себя элементы первых двух видов.

А также довольна эффективна система система мотивации, построенная на основе показателей kpi.

Какие системы оплаты труда применяются работодателями?

Им, как правило, устанавливаются должностные оклады или месячные ставки, если вводится единая тарифная система.

Повременно-премиальная система предполагает выплату тарифной ставки (должностного оклада) и премии за выполнение плана по объему и качеству продукции, экономию сырья и материалов, выполнение договорных обязательств организации и т. п. Прямая сдельная система предлагает наиболее простой способ определения заработка путем умножения расценки на количество изготовленных деталей (произведенных операций).

Расценка рассчитывается исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени. При этом нормы выработки, как правило, применяются в массовом и крупносерийном производстве, нормы времени — в единичном и мелкосерийном производстве. Когда применяются нормы выработки, расценки рассчитываются путем деления тарифной ставки на норму выработки.