Будет интересно
Статьи

Какие справки должны выдать при увольнении

Какие документы нужно представить, и что должны выдать при увольнении по собственному желанию?


Чаще всего требуется оповестить руководство за 14 дней до предполагаемой даты ухода, иногда сроки могут быть увеличены или уменьшены. Важно! При предоставлении документа начальства, необходимо позаботиться о наличии подписей от обеих сторон трудового контракта. Обходной лист Пример обходного листа. Следующим документом, который требуется от увольняющегося работника, будет обходной лист.

Чаще всего заполнение этого листа требуется в организациях, сотрудники которых работают с материальными ценностями.

Выдавать могли некоторые суммы денег для приобретения мебели или аппаратуры, мог быть предоставлен автомобиль для поездок. В первой части листа оформляются с помощью таблицы предоставленные ему на время работы вещи, то есть собственность организации, которую трудящийся обязан отдать обратно, увольняясь.
Также прописывается закрытие определенных услуг, например, пользование базой предприятия.

Какие документы должны выдать при увольнении

Согласно Законам № 255-ФЗ и № 27-ФЗ, Инструкции Минздравсоцразвития № 987н, работнику выдается информация о дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем на накопительную часть пенсии (при их уплате).

Также работнику передаются копии индивидуальных сведений, не представленных в ПФР страхователем, и сведения о страховых взносах, перечисленных в счет застрахованного лица. Документы от работодателя при увольнении выдаются в день увольнения. Какие документы подписывают при увольнении?

Работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с приказом об увольнении.

Также он должен расписаться в получении трудовой книжки и сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд. Если по какой-либо причине работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте, указанные документы направляются ему по почте ценным письмом. Таким образом работодатель обезопасит себя от возможных претензий в будущем,

Полный список документов при увольнении работника в 2019 году

Заверьте запись в трудовой книжке подписью руководителя или работника, занимающегося кадрами.

После этого запись визирует увольняемый работник.

Шаг 8. В последний день работы сотрудника произведите с ним расчет, а также выдайте ему:

  1. иные документы (по письменному заявлению сотрудника), например
  2. справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы

Об обязанности работодателя выдать все перечисленное в последний день работы сотрудника говорится в части 5статьи 80 ТК РФ.

Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, сообщите о его увольнении в течение трех рабочих дней судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты. Сообщение нужно составить в произвольной форме, указав в нем, помимо факта самого увольнения, новое место работы или место жительства бывшего сотрудника. Конечно, новое место работы следует указывать только в случае, когда оно вам известно.

Полный список документов при увольнении работника

Никаких записей в ней делать работодателю нельзя. Расчетный лист. В нем перечисляют суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за непредоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, прочих оснований.

Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Выдается лицом, отвечающим за ведение бухгалтерии в организации, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами. Заполненный персональными данными сотрудника раздел 3 расчета по страховым взносам.

Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря.

Документы от работодателя при увольнении 2019

Трудовая книжка — основной документ, который наниматель выдает при уходе сотрудника.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора надо вносить по формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт.

При расчете в трудовой необходимо заполнить все четыре столбца, которые содержит книжка:

  • Дата увольнения — число и год расторжения договора;
  • Номер записи — номер определяют по количеству уже ранее внесенных в книжку записей, записывая порядковый номер текущей записи.
  • Запись об увольнении с основанием по ТК РФ — необходимо указать основание, по которому расторгнуты трудовые отношения, прописать конкретную статью ТК РФ (без сокращений);
  • Реквизиты приказа — здесь пишут реквизиты (номер и дату) приказа о расторжении трудового контракта.

Также надо проставить подписи сторон, удостоверяющие факт увольнения.

Справки при увольнении

Вместе с другими справками при увольнении по собственному желанию или по иным основаниям работник может запросить форму 2-НДФЛ ().

В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения. В связи с этим работнику выдается:

  1. форма .
  2. форма СЗВ-М () за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем;
  3. раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам () с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения;

А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме .

Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже ().

Увольнение: какие документы обязан предоставить работодатель

Оптимальным вариантом станет запрос сразу нескольких копий документа у нынешнего работодателя.Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.Такая справка заполняется по форме 182Н.

Она подтверждает доходы работника за предшествующие 2 года.Те дни, когда страховые взносы с доходов не начислялись, в справке не отображаются. К таким периодам относятся, например, дни болезни или отпуск по уходу за ребенком.Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.Такие выписки указывают на страховой стаж, который был получен у определенного работодателя, а также на сумму отчислений в Пенсионный Фонд России.СЗВ-М.
Справка по форме СЗВ-М содержит в себе данные за последний месяц работы.

По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить справку за любой период работы до 2016 года, поскольку ранее эта выписка не существовала.СЗВ-СТАЖ.

Какие выдают документы и справки при увольнении

Некоторые справки при увольнении выдают в обязательном порядке, другие — по письменному требованию сотрудника (ч. 5 ст. 80 ТК РФ, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ). Если работник отказывается получать документы и расчет, отсутствует на работе, необходимо составить специальное уведомление и направить его по почте.

В нем указывают, что сотрудник должен явиться за трудовой книжкой, расчетом, получить другие документы при увольнении или дать свое согласие на то, чтобы документы отправили по почте. С момента отправки такого уведомления организация не несет ответственности за несвоевременную выдачу трудовой (ч. Если сотрудник не получил документы при увольнении, которые обязан выдать работодатель, в частности отказался получить трудовую книжку

Какой пакет документов выдавать работнику при увольнении

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, нужно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или написать согласие на отправку ее по почте.

6, ст. 84.1 ТК РФ). Если заработную плату выплачивают на банковскую карточку работника, все причитающиеся суммы он должен получить в день увольнения.
В этом случае работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки. Расчетный листок нужно выдавать каждому работнику при выплате заработной платы (ч.

1 ст. 136 ТК РФ) независимо от того, просил он об этом или нет.

Обычно расчетный листок выдают в день выдачи зарплаты за вторую половину месяца, а при увольнении его нужно выдать при окончательном расчете. Трудовой кодекс РФ обязывает закрепить на локальном уровне (в приказе или в локальном акте) и форму листка, и порядок его выдачи. При проверках государственные инспекторы труда требуют подтвердить получение работниками расчетных листков.

Если вы рассылаете их по электронной почте, можно просто показать соответствующие сообщения.