Будет интересно
Статьи

Какой штраф за пересечение сплошной линии в 3 раза подряд

Какой штраф за пересечение сплошной линии в 3 раза подряд

Штрафы за пересечение сплошной линии


Линию используют для разделения дорожного полотна на две части. В каждом направлении по левую и правую сторону предусмотрено еще несколько полос. Данную линию наносят, используя белую или желтую краску.

Постоянная. Такую линию наносят белым или желтым цветом

Вне зависимости от того, сплошную линию какого именно цвета вы пересекли, все равно наказание за такие действия обязательно последует.

Временная сплошная. Линию наносят оранжевым цветом на период проведения ремонтных работ.

Эти линии для запрета пересечения или обгона транспортных средств наносят не только в пределах города, но и за его чертой.

Размер штрафа зависит непосредственно от вида нарушения.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

На дорогах бывают ситуации, когда пересечь сплошную линию разметки водителю пришлось в связи с обстоятельствами.

Рассмотрим их более детально: Штраф в размере 1500 рублей предусмотрен за разворот или поворот через сплошную.

Поэтому чтобы вынести объективное наказание, правоохранительные органы должны учитывать все аспекты, детально моделируя картину происходящего. Пересечение сплошной линии – это один из самых сложных для вынесения вердикта случаев. Если знать все тонкости законодательства, вполне возможно избежать сурового наказания.

Административная ответственность, предусмотренная за пересечение сплошной линии Пересечение сплошной линии является одним из самых грубых нарушений ПДД, так как данное действие несет в себе потенциальную опасность ДТП. Обычно сопровождается выездом на встречную полосу.

За совершение данного правонарушения предусмотрено 2 возможных наказания:

  1. лишение прав на срок от 4 месяцев (период увеличивается в случае повторного нарушения);
  2. денежный штраф в размере 5000 рублей.

По российским законам сотрудник ГИБДД не имеет права изъять у вас права на месте.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Такое нарушение классифицируется как поворот с выездом на встречную полосу.

Оплатить штраф онлайн: Важно!

Наказание не последует, если пересечение сплошной было ради сохранения жизни и здоровья себе или окружающим, благополучия общества или сохранения государственной собственности.

Конечно, при условии, что у водителя не было иного выбора. .

Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже.

На время слушаний по делу, автовладелец лишается прав и вместо штрафа или срока лишения в 4 месяца, может остаться без прав на более долгий срок.

Штраф за пересечение сплошной линии разметки — ПДД

Как правило, запрет дублируется соответствующими знаками на дороге. Обгон через нее в России не допускается.

Однако, имеется исключение из правил – если обгон начат на прерывистой линии, а заканчивается сплошной, то это не правонарушение.

Следует учесть: если имеются камеры на дорогах общественного пользования, и они зафиксировали данное правонарушение, то нужно будет доказывать свою правоту в судебном порядке для снятия штрафной санкции.

Какая грозит ответственность правонарушителю:

  1. арест до 15 суток.
  2. лишение прав управления при пересечении двойной и фиксации поступка уполномоченными сотрудниками;
  3. при повторном нарушении штраф увеличивается вдвое;
  4. исправительные работы для автолюбителя в размере 50 ч.;

За пересечение любой линии так же назначается одно из наказаний:

  1. штрафная санкция 5 тыс.

  2. штрафная санкция в виде 500–1500 руб.;

Пересечение сплошной линии: штраф или лишение

А мы пока разберемся, в каких случаях стоит опасаться самой строгой меры наказания, а когда наезд на сплошную будет стоить вам только штрафа. Сплошные линии делятся на виды по типу разметки и по времени действия. По времени действия линии бывают постоянными и временными (нарисованными на время проведения ремонтных работ).

Отличить их между собой можно по цвету. Временные линии рисуют оранжевым цветом, а постоянные – белым или желтым.

По типу разметки сплошные делятся на одинарную и двойную. Более наглядно виды сплошных линий показаны на скриншоте.

Двойную сплошную линию рисуют на участках дороги, где есть не менее 4 полос движения, а одинарную – с других случаях. С точки зрения ПДД разницы, на какую из этих видов линий выехал водитель, нет, штраф за пересечение сплошной линии будет одинаковым, будут отличаться лишь обстоятельства и условия совершения правонарушения. Штрафы и сроки лишения прав отличаются в зависимости от действий, совершаемых при выезде на сплошную.

Изъятие водительского удостоверения за пересечение сплошной линии разметки

Таким образом, наказуемы не исключительно маневры с движением по встречной полосе, отделенной сплошной линией, но и маневры, совершаемые на своей полосе, при которых автомобиль, независимо от причины, наезжает на эту линию горизонтальной дорожной разметки.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Существуют различные варианты пересечения сплошной линии, которые действуют как в населенных пунктах, так и на дорогах, к ним не относящихся.

Пересечение сплошной линии при выезде со двора является достаточно распространенным.

Порой на выезде со двора, прилегающей территории либо второстепенной дороги установлен предписывающий знак «Поворот направо», согласно которому поворачивать можно исключительно вправо, и при этом направления движения разделены сплошной линией.

Штрафы за пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки в 2020 году

Пересечение любой сплошной разметки (кроме парковочной) считается правонарушением и грозит административным наказанием.В соответствии со статьей 12.15 и 12.16 КОАП РФ штраф за пересечение сплошной линии может варьироваться в диапазоне 1000-5000 рублей. Этот же правовой документ допускает в качестве наказания лишение права вождения ТС сроком 4-6 месяцев.

Дорожная разметка может быть:

  1. Постоянной – бывает белого или желтого цвета;
  2. Временной – наносится оранжевой краской.

Временная разметка расположена на участках дороги, где по определенным обстоятельствам движение согласно постоянным линиям может быть затруднено (в случае ремонтных работ или ДТП).Переезд сплошной разметки не всегда наказывается одинаково. При составлении протокола инспектор ДПС должен изучить обстоятельства происшествия. Вид нарушенияСтатья КОАП РФ, под действие которой попадает правонарушениеНаказание, (руб.)Обгон с пересечением сплошной линииЧ.

Штрафы и наказания за пересечение сплошной линии в 2020 году

Она создана для разделения дорожного полотна по противоположным сторонам движения транспорта.

  • Двойная.

    Эта полоса также используется для разделения направлений встречного движения, однако ее используют в тех случаях, когда в одном направлении больше одно1 полосы.

  • Постоянная. Такие линии предусмотрены ПДД для постоянного нахождения на дорожном полотне.

    Они могут быть только белого или желтого цвета.

  • Временная.

    Эти линии бывают только оранжевого цвета и используются для временного изменения направлений движения транспортных средств. Наиболее часто их можно встретить во время ремонтных дорог.

  • В зависимости от типа линии ответственность за ее пересечение будет различаться.

    Все эти линии могут использовать не только в населенных пунктах, но и за их пределами.В зависимости от самой полосы, а также от цели ее пересечения размеры штрафов будут отличаться. Поэтому разберем наиболее частые ошибки водителей:

    • Разворот или поворот.

    Какой штраф за пересечение сплошной?

    Единственное отличие – ее применяют на дорогах, где количество полос 4 и более. По факту, пересечение сплошных линий – это всегда выезд на встречку.

    За исключением тех случаев, когда полосы отделяют места стоянок и парковок. КоАП РФ содержит всего 2 случая пересечения сплошной, при которых последует безоговорочное лишение прав: Самое серьезное нарушение – обгон через сплошную линию по встречке. За него полагается лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев и не важно, каковы были обстоятельства.
    Объезд тихоходного транспорта и обгон на высокой скорости из-за опоздания на рабочую встречу – итог один.

    Если водитель трактора, к примеру, не съехал на обочину, чтобы уступить дорогу (что полагается по Правилам), то он тоже нарушил. Но это не избавит водителя, совершившего обгон, от лишения прав.