Будет интересно
Статьи

Когда можно заключать контракт с единственным поставщиком по 44 фз

Когда можно заключать контракт с единственным поставщиком по 44 фз

Установлен ли предельный срок, до которого необходимо заключить контракт с единственным поставщиком после размещения извещения?


Одновременно хочу обратить внимание, что несмотря на отсутствие установленного срока заключения контракта с единственным поставщиком, необходимо чтобы даты указанные в контракте соответствовали датам осуществления закупок указанных в планирующих документах (Плане закупок и Плане-графике закупок). Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос ответ банковская гарантия МЭР РФ ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр контрактов реестр недобросовестных поставщиков план график обеспечение заявки обеспечение исполнения контракта реестр банковских гарантий запрос котировок заявка план закупок НМЦК реестр единых поставщиков ЕИС контрактная служба шаблоны 44

В каких случаях заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком ?

Позицию подтверждают Минфин в письме от 12.09.2017 № 24-02-08/58934 и Минэкономразвития в письме от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4021 Единое правила для всех закупок по ФЗ 44: нельзя проводить закупки, которые не внесли в план закупок и в план-график. Данное правило распространяется в том числе и на закупки у единственного поставщика, согласно части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ и письма Минэкономразвития от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4021. Если заключен контракт, которого нет в плане-графике, работник контрактной службы или контрактный управляющий заплатит штраф 30 000 руб.

Наказание предусмотрено частью 1.6 статьи 7.30 КоАП.

Выделяют особые закупки, для которых предусмотрено упрощенное планирование: в плане-графике пишут не каждый контракт, а общую годовую сумму закупок по видам расходов (подпункт «а» пункта 2 Требований к форме плана-графика из постановления Правительства от 05.06.2015 № 553 и в подпункте «а» пункта 2 Требований к форме плана-графика, которые Правительство утвердило постановлением от 05.06.2015 № 554).

Применение ст. 93 44-ФЗ «Закупки у единственного поставщика»

Закупки у единственного поставщика в случаях, не предусмотренных статьей 93, незаконны и могут стать причиной серьезного штрафа для заказчика. Закупки у единственного поставщика – это метод проведения государственных закупок, при котором заказчик заключает контракт с выбранным конкретным физическим или юридическим без предварительного проведения отбора заявок. Закупки у единственного поставщика являются правом заказчика, однако в законодательстве оговорены ситуации, когда данное право становится обязанностью.

Важно Заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком в тех случаях, когда проводимые ранее конкурентные процедуры были признаны несостоявшимися.

Если среди заявок на аукцион есть хотя бы одна, полностью соответствующая требованиям, на заказчика налагается обязанность заключить госконтракт с данной компанией.

В большинстве случаев заказчик имеет возможность самостоятельно

Сроки заключения контракта с единственным поставщиком

Если закупка указанных Вами услуг осуществляется, например, по п.1 ч.

1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, т.е., закупка товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях», а также услуг центрального депозитария, то извещение о закупке должно быть размещено в ЕИС не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта.

Других требований к сроку заключения контракта с единственным поставщиком в данном случае Закон № 44-ФЗ не содержит. Т.е. не ранее, чем через пять дней после размещения извещения можно заключать контракт (позже можно, раньше нельзя). Рекомендуем сделать это в срок не более 30 дней (пп.

2, 3 статьи 528 ГК РФ).

Читайте также: Журнал — единственный журнал, на страницах которого практические

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ


Закупка у единственного поставщика — неконкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика.

Стоит отметить, что закупка у ЕП является правом, а не обязанностью заказчика (исключение составляют лишь закупки у ЕП при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ). Закупки у ЕП привлекают заказчиков своей относительной простотой и небольшими временными затратами. Закупка у ЕП используется во всех случаях, когда сумма контракта является незначительной и не установлены какие-либо дополнительные ограничения.
Закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в рамках Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г.

“О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” регламентированы статьей 93.

Сроки заключения контракта с единственным поставщиком по 44-ФЗ

Следует помнить, что госзаказчик должен осуществлять закупки в соответствии с планом-графиком.

Говоря о максимальном сроке подписания госконтракта необходимо учитывать пункт 2 статьи 528 ГК РФ.

У контрагента есть 30 дней на подписание госконтракта, поэтому, чтобы соблюсти план-график, готовить проект госконтракта и направлять его поставщику нужно заранее. Итак, заключать контракт с единственным поставщиком нужно минимум через 5 дней, если публиковалось извещение о госзакупке. Если публикация извещения не требуется, то в госконтракт оформляется в том месяце, что указан в плане-графике.
Как теперь заключают контракты с едпоставщиком по самым спорным основаниямТеперь у вас будет меньше оснований проводить неконкурентные закупки.

Рекомендуем прочесть:  Процент доплаты за ночные часы

Глава Правительства поручил сократить количество оснований для контрактов с единственным поставщиком.

Мы написали, что поменялось в первые месяцы 2020 года в самых частых и спорных основаниях закупки у едпоставщика.

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать

; осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 000 рублей (п.

4 ч. 1 ст. 93); оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ (п.

8 ч. 1 ст. 93); закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (п. 9 ч. 1 ст. 93); признание несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным

В каких случаях заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком

№ 414-ФЗ «О центральном депозитарии».Товары (работы, услуги) субъектов естественных монополийК деятельности субъектов естественных монополий относятся:

  1. транспортировка газа по трубопроводам;
  1. железнодорожные перевозки;
  1. услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;
  1. услуги общедоступной электросвязи, в том числе местной или междугородной телефонной связи (письма Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 г.

    № Д28и-900, от 12 марта 2015 г. № Д28и-658, от 28 января 2015 г. № Д28и-169);

  1. услуги общедоступной почтовой связи, в том числе пересылка внутренней письменной корреспонденции и телеграмм;
  1. услуги по передаче электрической энергии, в том числе технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям (письмо ФАС России от 3 февраля 2015 г.

    № АЦ/4119/15);

Сроки заключения контракта с единственным поставщиком

Напомним, что заключение контракта до размещения плана графика в календарном году не допускается.

Установленные с момента публикации этого плана сроки оговариваются в соответствующих положениях 44-ФЗ и уточняются «Особенностями размещения заказов» (утверждены совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства № 182/7Н). При расчете от плана-графика возникают следующие сроки: • при внесении изменений — не позднее 10 дней до публикации извещения или направления приглашения участвовать в закрытой процедуре (ч.
14 ст. 21 44-ФЗ); • при размещении после утверждения и внесения в него изменений — в течение 3 рабочих дней; • если конкурс, проведение повторного конкурса, двухэтапный конкурс или электронный аукцион признаны несостоявшимися (ч.