Будет интересно
Статьи

Командировочное удостоверение в 2016 году отменили

Командировочное удостоверение в 2016 году отменили

Командировочное удостоверение отменили: что делать теперь?


(далее — «Постановление»). Пакет сопроводительных документов для оформления командировки стал менее объемным. Помимо командировочного удостоверения, лишним документом признали и служебное задание, ранее считавшееся обязательным.

Скачайте документы по теме: Заполненный бланк служебного задания, содержащий подробные сведения о цели поездки и краткий отчет о ее результатах, служил подтверждением успешного выполнения командированным сотрудником всех поставленных задач. Теперь же вся необходимая информация отражается в , а сроки и результаты командировок подтверждаются с помощью других документов — служебных записок, авансовых отчетов, чеков и квитанций, проездных документов.
Сроки зарубежной поездки подтверждаются отметками в загранпаспорте сотрудника, поэтому командировочное удостоверение не требуется (п.18 «Положения о служебных командировках», утвержденного постановлением правительства РФ №749 от 13.10.2008г.).

Командировочное удостоверение в 2016 году отменили

В нем обязательно указываются только следующие данные: поручение, Ф.И.О. сотрудника. На основании этих данных не трудно сделать вывод, что отмена командировочных удостоверений не означает полное отсутствие требований.

Налоговый инспектор вправе, например, проверить точные сроки поездки и удостовериться в том, что суточные работнику начислены правильно, заплачен в полном объеме НДФЛ.

Таким образом, чтобы не создавать проблем при проверках, приказы должны содержать следующие сведения:

  1. порядковый номер документа;
  2. информацию о цели командировки с наименованием принимающей стороны, адресом (достаточно только указать страну и город);
  3. вид транспортного средства;
  4. идентификационные данные сотрудника, включающие должность и подразделение, в котором он работает;
  5. документальное основание для создания такого приказа (служебная записка начальника подразделения).

Но все перечисленные пункты имеются в старой форме Т-9.

Командировочное удостоверение в 2016 году: бланк и образец заполнения скачать

Еще один немаловажный нюанс – как оформлять командировки за границу?

Участь составления командировочного удостоверения никоим образом не касалась выезда за пределы России, и на сегодняшний день тоже ничего не изменилось. Достаточно пометки погранслужбы на соответствующем листе загранпаспорта работника. Как правильно заполнить командировочное удостоверение, бланк Если вы все же приняли решение составить командировочное удостоверение, следует придерживаться формы Т–10, которую предприятие может слегка дополнить и даже внести от себя добавочные строки.

Когда сотрудник явится в то место, где проходит его командировка, он должен указать когда приехал, а после когда уехал. Этот простой прием позволит предприятию списать затраты на командировочные. Если целью работника является посещение сразу нескольких городов или других населенных пунктов, обозначить его передвижение становится сложнее, потому что в удостоверении по закону намечается всегда только 1 конечный пункт.

Командировочное удостоверение. Форма Т-10. Нужно ли заполнять удостоверение в 2020 году?

Форма Т-10 состоит из двух частей.Лицевая часть бланка заполняется до отъезда работника в командировку.

В ней указываются:

  1. на сколько дней (с . и по. какую дату) работник будет в отъезде;
  2. данные документа, удостоверяющего личность работника (обычно паспорт);
  3. куда и с какой целью командируется работник;
  4. наименование предприятия, его код по ОКПО,
  5. подпись руководителя предприятия, визирующая поездку.
  6. структурное подразделение, в штате которого состоит работник, его должность;
  7. номер удостоверения, дата его заполнения,
  8. ФИО командируемого сотрудника, его табельный номер, если присвоен,

На оборотной стороне отмечают:

  1. слева вверху — город и наименование организации, которая направила работника в командировку, дата его отбытия и данные должностного лица, делающего эту запись, заверенные печатью;

Нужно ли командировочное удостоверение в 2020 году

Эти документы в настоящее время отменили, однако их использование не запрещено.

Если руководитель посчитает, что данные формы полезны при организации делопроизводства и учета расходов, они могут быть введены на предприятии внутренним распоряжением и должны быть отражены в учетной политике с приложением официально утвержденного образца. Можно использовать унифицированную форму Т-10.

В связи с чем это возможно? Постановлением Правительства, как уже сказано, запрет на использование бланков не установлен, а многие бухгалтеры считают, что применение данных бланков очень эффективно для отражения расходов сотрудника и контроля за выполнением поставленных перед ним задач (в частности, факт пребывания в пункте назначения).

Как оформить командировку в 2016 году

№ 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Его составление не обязательно по закону, но внутренними, локальными нормативными актами на предприятии эти формы могут быть утверждены для оформления служебных поездок, и в таком случае все сотрудники данной организации должны их применять.

До 8 января 2015 года работодатели при направлении сотрудника в командировку должны были составлять:

  1. служебное задание с указанием цели, места и времени командировки;
  2. командировочное удостоверение для фиксации фактического времени прибытия сотрудника в пункт назначения и выбытия из него.
  3. приказ о направлении сотрудника в командировку;

Каждый шаг командированного фиксировался: по окончании поездки сотрудник в письменном виде отчитывался за выполнение работы и потраченные деньги, составляя минимум два документа — отчет о командировке и авансовый отчет.

Читайте также: Правительство РФ внесло изменения в положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Обращаем внимание, что с 8 января 2015 года порядок оформления направления сотрудника в служебную командировку значительно упрощен.

Командировочное удостоверение отменили — что это значит

Теперь он упрощен и более логичен.Командировочное удостоверение в прошлом подтверждало расходы, которые был вынужден нести сотрудник работая вдали от дома.

Рекомендуем прочесть:  Парковка на пешеходной зоне
Теперь он может обосновать свои траты посредством проездных документов. Они же описывают сроки пребывания в том или ином месте. Кроме того, все намного проще, если работник выехал заграницу. В этом случае отчитаться можно и при помощи отметок в паспорте, поставленных на границе.Отмена командировочных удостоверений ввела такое понятие, как отчетность при поездке на личном авто.

Для этого нужно всего немного:

  1. документы об эксплуатации автомобиля в командировке. Это могут быть чеки с заправок, о платной дороге, о ремонте машины и т.д.
  2. служебная записка в произвольной форме;

Работник также освобождается от составления служебного задания. Также не потребуется отчет о проделанной работе. Все будет указано в приказе

Командировочные по новым правилам 2016 года

Ранее существовавший порядок произведения возмещения командировочных расходов меняться не будет.

Однако, несмотря на то, что суточные будут отменены, предприятия также будет обладать правом на выдачу их авансом. Исходя из установленных ранее размеров суточных расходов, можно ориентироваться при определении размера, подлежащего выплате. Если предприятием суточный размер не был установлен, то ориентироваться можно будет на лимит, который не подлежит обложению НДФЛ.

Исходя из положений , его размер составляет 700 руб.

В том случае, если предприятие уже имело установленный лимит суточных выплат, то после того как вступят в силу поправки, необходимо будет издать приказ по предприятию, которым суточные будут отменены. Основания для вынесения такого приказа и будет постановление № 749. Изданное постановление Правительства РФ № 1595, ускорило долгожданную отмену командировочных удостоверений.

Оформление командировки в 2016 году: документы

В конце статьи есть ссылка на стандартную форму табеля учета рабочего времени.

Там в ячейках, соответствующих определенным датам записывают буквы «К».

В бухгалтерии по действующим правилам выполняется выдача аванса и осуществляется окончательный расчет.

Но другие документы, которыми выполнят оформление командировок в 2016 году, не регламентированы четко.

Это значит, что приказы будут составляться произвольно, в разных стилях.

Такая организация затрудняет чтение, автоматизированную обработку. У проверяющих могут возникнуть дополнительные вопросы, для ответа на которые потребуется предъявление дополнительных документов.

Выше рассмотрено, как оформить командировку в 2016 году.

Новый порядок подразумевал облегчение требований.