Будет интересно
Статьи

Конституционый строй шри ланки

Радник


Однако он не может это сделать в течение года после избрания Парламента. Президент может объявлять национальный референдум, в том числе по законопроектам, отвергнутым Парламентом.

Президент также обладает другими обычными полномочиями главы государства (назначение дипломатических представителей, осуществление помилования и т.д.). В то же время у Президента нет права вето в отношении законодательных актов Парламента. Кабинет министров формируется из членов Парламента и несет ответственность перед ним.

Он состоит из Премьер-министра, министров, младших министров. Правовая система страны носит смешанный характер.

Большинство отраслей регулируются заимствованным у бывшей метрополии английским правом с некоторыми элементами римско-голландского права (см.

раздел «Южно-Африканская Республика»). Вопросы личного статуса (брак, развод, наследование и др.) регулируются каждой общиной по-своему (у индусовиндусским правом, у мусульман — мусульманским и т.д.).

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

была провозглашена Республикой Шри-Ланка, а в 1978 г.

— Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка. С 1983 г. в стране ведется вооруженная борьба с тамильскими сепаратистами.

Государственное устройство Шри-Ланка — унитарное государство с широкой автономией составных частей (иногда такой тип государственно-территориального устройства именуется «регионалистским»).

В административном плане страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами, местными правительствами и губернаторами.

Действует Конституция 1978 г. (с последующими изменениями). По форме правления Шри-Ланка — полупрезидентская республика французского типа. Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.).

Политический режим — либеральный. Высший законодательный

Правовая система Шри-Ланки

была провозглашена Республикой Шри-Ланка, а в 1978 г. – Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

С 1983 г. в стране ведется вооруженная борьба с тамильскими сепаратистами.Государственное устройствоШри-Ланка – унитарное государство с широкой автономией составных частей (иногда такой тип государственно-территориального устройства именуется «регионалистским»). В административном плане страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами, местными правительствами и губернаторами.Действует Конституция 1978 г. (с последующими изменениями).

По форме правления Шри-Ланка – полупрезидентская республика французского типа.

Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.). Политический режим – либеральный.Высший законодательный орган

Шри-Ланка

была провозглашена Республикой , а в 1978 г. — Демократической Социалистической Республикой .

С 1983 г. в стране ведется вооруженная борьба с тамильскими сепаратистами. Государственное устройство — унитарное государство с широкой автономией составных частей (иногда такой тип государственно-территориального устройства именуется «регионалистским»). В административном плане страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами, местными правительствами и губернаторами.

Действует Конституция 1978 г.

(с последующими изменениями). По форме правления — полупрезидентская республика французского типа. Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.).

Политический режим — либеральный.

Высший законодательный

Конституционные основы, характеристика формы правления

Однако в ст. 15 говорится, что при определённых условиях возможны ограничения основных гражданских прав, производимые в установленном законом порядке. К таким условиям отнесены интересы национальной безопасности, национальной экономики, расовой и религиозной гармонии.

Каждый гражданин Шри-Ланки имеет право избирать и быть избранным, если его данные внесены в избирательные списки. Человек лишается избирательного права, если он не гражданин Шри-Ланки, не достиг 18 лет, признан душевнобольным или отбывает наказание в местах лишения свободы (ст. 89). Любой гражданин, наделённый избирательным правом, может баллотироваться в парламент, Гражданин лишается права быть избранным в парламент, если он выставляет свою кандидатуру более чем в одном избирательном округе, баллотируется от двух партий или избирательных блоков, является президентом республики, занимает должность в судебной системе или иную высокую государственную должность, объявлен должником или банкротом.

Что такое Шри-ланка: государственный строй и политика? Значение shri lanka gosudarstvennii stroi i politika, энциклопедия кольера

В Конституции содержится юридически защищенных прав и .

Однако в судебном незаконности тех или иных государственных актов может быть отвергнуто в парламенте большинством в 2/3 , а свободы могут быть временно «заморожены» при положения (что и случалось на ). Избирательным обладают лица старше 18 лет. Судебная система. в Шри-Ланке строится на и римского права, а английское право широко используется при рассмотрении тяжб по судоходства и .
Для частных привлекаются модернизированные кандийских сингалов, джафнских тамилов и .

Судебные органы первой — высшие и окружные суды и .

апелляционная инстанция — Верховный суд.

Гражданские и некоторые дела должны сначала поступать в примирительное до на судебное разбирательство.

Конституционные основы, характеристика формы правления

Однако в ст.

Административно-территориальное . Шри-Ланка подразделяется на 8 административных : Западную, Сабарагамува, Северо-Восточную, Северо-Западную, Ува, Северо-Центральную и . Провинции состоят из округов.

15 говорится, что при определённых условиях возможны ограничения основных гражданских прав, производимые в установленном законом порядке.

К таким условиям отнесены интересы национальной безопасности, национальной экономики, расовой и религиозной гармонии. Каждый гражданин Шри-Ланки имеет право избирать и быть избранным, если его данные внесены в избирательные списки. Человек лишается избирательного права, если он не гражданин Шри-Ланки, не достиг 18 лет, признан душевнобольным или отбывает наказание в местах лишения свободы (ст.

89). Любой гражданин, наделённый избирательным правом, может баллотироваться в парламент, Гражданин лишается права быть избранным в парламент, если он выставляет свою кандидатуру более чем в одном избирательном округе, баллотируется от двух партий или избирательных блоков, является президентом республики, занимает должность в судебной системе или иную высокую государственную должность, объявлен должником или банкротом.

Конституция Шри-Ланки

Белоспинный лори Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе ITIS 554806 NCBI 176072 Межд.

Мартинес Сомало, Эдуардо Его Высокопреосвященство кардинал Эдуардо Мартинес Сомало (исп. Eduardo Martinez Somalo; род.

3. Зенитная установка Зенитная установка — общее название военной техники, предназначенной для ведения огня по воздуш. поисковая система Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы.

Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный

Шри-ланка

В срединной области Центрального массива крутосклонные гряды и глубоко врезанные чрезвычайно живописные долины перемежаются с платообразными участками с пологими склонами.

Подобная ситуация наблюдается, например, в котловинах Ува и Канди (обе находятся к северу от широтного дугообразного разлома и соответственно к востоку и западу от меридионального разлома). К югу и западу от широтного разлома представлена мозаика холмов и долин. Прибрежные низменности обычно отличаются плавным волнистым рельефом, расчлененность которого возрастает по мере приближения к Центральному горному массиву.

Однако в их пределах выделяются отдельные останцы, иногда достигающие довольно крупных размеров.

Особенно много таких останцов в восточной и северо-центральной частях острова.