Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Кто должен уступать во дворе

Бесплатная юридическая консультация


Тоже касается и въезда во дворы. Если во дворе есть перекрестки, то правила те же, что и на нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог (тут работает «помеха справа»). А если ни у кого нет явного преимущества?

Когда два автомобиля не могут разъехаться во дворах, на выездах из них, в дворовых арках на узкой однополосной дороге, то ни у одного из водителей нет решающего преимущества.

Поэтому тут стоит руководствоваться здравым смыслом и потратить пару минут, чтобы жестами или словами договориться друг с другом об очередности проезда. В этом случае должны действовать так называемые неофициальные правила, которые принято соблюдать, чтобы не возникали конфликты и аварийные ситуации во дворе.

«В целях безопасности задним ходом должен двигаться тот автомобиль, у которого сзади больше места для маневра и которому надо проехать меньшее расстояние до какого-нибудь расширения или парковочного кармана.

Пдд езда во дворе кто кому уступает

Как правило, автомобили здесь бывают припаркованы с двух сторон, порой еще и «елочкой».

При этом для проезда остается только одна полоса, автомобили по которой движутся в обе стороны. Как разъехаться в такой ситуации?

Кто должен уступить дорогу? Правила дорожного движения и официальные правила разъезда Согласно ПДД, двор является прилегающей территорией, и движение в нем не всегда регламентируется ими.

При этом значение может иметь пункт, касающийся разъезда на дороге, одна полоса которой занята препятствием. В случаях, когда остановка переднего автомобиля связана с его неисправностью или длительной деятельностью (работа пожарных, скорой медицинской помощи, полиции, коммунальных служб), не следует проявлять агрессию и пытаться согнать водителя с места. Он остановился не просто так, и отъезжать с необходимого места врятли станет.

Гораздо проще сдать задним ходом до места, где возможен разворот, выехать и заехать во двор с другой стороны.

Кто уступает дорогу во дворе: движение при въезде и выезде, кто должен уступить пешеходу, помеха справа, если перегородила машина въезд

Но Свердловский районный суд Перми, Пермский краевой суд, а также зампред Пермского краевого суда согласились с правомерностью действий сотрудников ГИБДД и сочли её виновной в нарушении ПДД. После этого автомобилистка обратилась в Верховный суд РФ. В итоге ВС напомнил пункт ПДД, согласно которому при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней.

При этом требование «уступить дорогу» означает, что участник не должен «начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Разрешение проблемы кроется за фразой «имеющих по отношению к нему преимущество».

Верховному суду пришлось указать и на пункт ПДД, согласно которому

«преимуществом признаётся право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения»

.

Как правильно въехать/выехать со двора и разъехаться в его пределах

Согласно правилам, регулирующим , водитель при въезде во двор с левого поворота должен пропустить все встречные автомобили. По этой причине рекомендуется заранее продумывать маршрут, чтобы въезд в прилегающую территорию осуществлялся с правой стороны, если это возможно. Теперь сделаем небольшое отступление и постараемся отделить въезд во двор от перекрёстка.

Также перекрёсток можно опознать по следующим уникальным особенностям:

    светофоры; знаки 2.3.1 — 2.3.7; табличка 8.13.

Немало водителей попадает в спорные ситуации, когда просто невозможно определить тип пересечения дорог.

Такая необходимость обусловлена наличием запрета передвигаться на перекрёстке. На въезде во двор такой манёвр можно совершать. Отличие между этими двумя понятиями заключается в объектах городской инфраструктуры, с которыми связана дорога.

Кто кому должен уступать во дворе?

Каждый считает, что он прав.

Мы советуем принимать такую ситуацию за равнозначный перекрёсток.

И, ведь, так оно и есть на самом деле. Как же разруливать эту ситуацию? Когда, в середине 80-х строили наш микрорайон, то о том, что когда-то парк автомобилей значительно вырастет, никто не думал. Просто потому, что автомобилистов за людей не считали, как, в принципе, не считают и сейчас. И расхлебывать последствия такого отношения приходится каждый раз по-разному.
Дело в том, что придомовые проезды дорогами не являются. Это — «прилегающая территория», на которую ПДД, а точнее пункт, в котором разъясняются правила встречного разъезда, не распространяются.

Водителям ничего не остается, как разбираться самим.

Иногда это получается сразу, если один из автомобилей в состоянии заехать на высокий бордюр, иногда — после препирательств. Как уже говорилось, в нашем дворе уступает тот, кому легче и ближе сдать назад. Хуже, если машины встретятся в середине проблемного участка, идущего вдоль дома.

ПДД во дворах для автомобилей и пешеходов

Они содержат только определение «прилегающая территория». Оно несколько шире, чем предыдущие.

Прилегающая территория – участок местности, который непосредственно прилегает к дорожному полотну. Ею может быть двор, жилой массив, стоянка для машин, АЗС, какое-либо предприятие и т.д.

В любом случае это место, где не разрешается сквозное движение механического транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и др.). Перемещение по прилегающей территории регулируется ПДД.

Специального дорожного символа для идентификации каждого отдельно взятого двора не существует.

Считается, что для этого достаточно имеющегося определения. Большие секторы «спальных» районов, где не предусмотрен сквозной проезд автомобилей, обозначаются указателями 5.21 и 5.22. По сути, жилая зона включает в себя целый массив дворов. На ее территорию разрешено въезжать только при соблюдении ряда ограничений, предусмотренных законодательством.

Кто кому уступает во дворе?

Кто это будет?

Тот, у кого маневр задним ходом будет проще в конкретной ситуации. Например, ближе выезд из двора, перекресток или кармашек.

Управляя легковым автомобилем, уступите дорогу встречному для вас грузовику, мусоровозу, пожарной или скорой, ведь таким транспортам гораздо сложнее сдавать назад, чем вам. Если же вы за рулем, например, внедорожника, возможно, вам будет легче заехать слегка на бордюр, тем самым пропустив легковушку.

Итак, чтобы стало понятнее, кто кому уступает во дворе, необходимо включать здравый смысл. Будьте вежливыми водителями и тогда разъезд на дворовых территориях не доставит особого труда и не займет много времени. Всем тонкостям вождения автомобиля, а также правилам на дороге, которых нет в ПДД вас научат в нашей автошколе.

Запись в группы по телефону +7 (904) 400-66-56 или +7 (8442) 56-66-56, а также на сайте http://автошкола34.рф или

Кто из водителей должен уступать дорогу во дворе?

Пункт 8.5 гласит, что при повороте водитель должен занять соответствующее крайнее место на дороге, которое указано на дорожных знаках для конкретного участка пути, затем, чтобы оставить пространство для передвижения другим участникам движения. Данные 2 пункта определяют правильный порядок движения именно при въезде или выезде на прилегающие территории.Случай, когда два транспортных средства встречаются в узком дворе, правилами не установлен и не контролируется. Необходимо действовать на личное усмотрение.

Как правило, следует пропускать все автомобили, выезжающие из двора для собственного проезда.

При встрече на узкой дороге следует уступать встречной машине проезд тому, у кого будет больше места для маневра при езде задним ходом.При возникновении конфликта, как показывает практика, лучше уступить, чем выяснять отношения, загораживая путь другим машинам, и, тем более, создавать аварийную ситуацию.

Начинающему водителю

Большинство водителей считают, что прав тот, кто первый заехал в узкий проезд.

На самом деле, уступить дорогу должен тот, с чьей стороны помеха движению.

Например, имеется дворовый проезд.

Традиционно, одна сторона занята припаркованными автомобилями. В этом случае, уступить дорогу должен тот, со стороны которого стоят припаркованные машины. Однако, идти на принцип здесь не всегда правильно.

К примеру, Вы подъезжаете к такому проезду, Вам должны уступить дорогу, но кто-то уже заехал туда. В этом случае, проще дождаться, пока водитель проедет этот участок, уступив ему дорогу.

Тоже самое нужно делать, если впереди целая вереница машин. Вы можете воспользоваться своим правом на первый проезд, однако дальше Вы можете не разъехаться с последними машинами в этой очереди.

Если не Вы, не встречная машина не начинают движение, но начните ехать первым.