Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Кто должен выполнять постановку периферического венозного катетера

Кто должен выполнять постановку периферического венозного катетера

Алгоритм постановки периферического венозного катетера


Особенно если такой прибор использовать в домашней обстановке. Промывание катетера Фолея – обязательное условие, соблюдение которого имеет свои тонкости и нюансы. Последовательность действий пациента подробно изложена ниже:Перед началом проведения сеанса тщательно вымыть руки с мылом, можно использовать местные антисептики.Очистить катетер с наружной стороны, а для этого использовать спирт.

Особое внимание уделить соединению дренажной трубки и катетера.Отсоединить катетер от дренажной трубки, залить в него физраствор при помощи стерильного шприца.

Остатки жидкости вместе с остатками мочи сливать в отдельную емкость.Проделать такие несложные манипуляции несколько раз, пока катетер окончательно не очистится.Обратно соединить его с дренажной трубкой, после чего убрать на хранение в стерильное место до следующей процедуры.

Можно воспользоваться фото

Шаг 3. Постановка периферического венозного катетера

повторно обработайте руки, используя антисептик, и наденьте перчатки; 15.

наложите жгут на 10-15 см выше выбранной зоны; 16.

обработайте место катетеризации кожным антисептиком в течение 30-60 секунд не касаясь не обработанных участков кожи, дайте высохнуть самостоятельно; НЕ ПАЛЬПИРУЙТЕ ВЕНУ ПОВТОРНО 17.

зафиксируйте вену, прижав ее пальцем ниже предполагаемого места введения катетера; 18.

возьмите катетер выбранного диаметра, используя для этого один из вариантов захвата (продольный или поперечный) и снимите защитный чехол. Если на чехле расположен дополнительная заглушка, чехол не выбрасывайте, а держите его между пальцами свободной руки; 19.

Катетеризация периферических вен: техника и алгоритм проведения

необходимость венозного доступа при неотложных экстренных состояниях.

убедитесь, что срез иглы ПВК находится в верхнем положении. 20. введите катетер на игле под углом к коже 15 градусов, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере; 21. при появлении крови в индикаторной камере дальнейшее продвижение иглы необходимо остановить.

7. парентеральное питание. Техника проведения катетеризации периферических вен довольно проста, этим обуславливается популярность использования данного метода. 1. Провести необходимую подготовку: выбрать подходящий по размеру и пропускной способности катетер, обработать руки, надеть перчатки и подготовить инструменты и препараты, проверить их срок годности; 2.
Наложить жгут на 10-15 сантиметров выше предполагаемой пункции и попросить пациента сжимать и разжимать кулак, что обеспечит наполняемость вены кровью; 3.

Выбрать наиболее подходящую и хорошо визуализируемую периферическую вену; 4. Обработать пунктируемое место кожным антисептиком; 5. Пунктировать кожу и вену иглой с катетером.

В индикаторной камере должна появится кровь, значит пункцию можно прекратить; 6.

Снять жгут и вынимаем иглу из катетера, ставим заглушку; 7.

Постановка периферического катетера

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!! Реклама Эксперт форума

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 09.09.2009 Должность: Медицинская сестра Откуда: Москва » 18 авг 2014, 20:21 anestezistca, я стесняюсь спросить: они (сотрудники хирургического отделения) по два литра на игле капали?

Автор темы Модератор Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии — реанимации Откуда: г Москва » 18 авг 2014, 20:26 Я затрудняюсь ответить, но видимо да. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Кандидат в ветераны форума

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 18.12.2012 Должность: старшая метла Откуда: Оттуда » 18 авг 2014, 20:35 Хотите мнение-нате мнение.

Narkoz03.ru


Для получения доступа к таким сосудам нужны определенные навыки, ведь проходят очень глубоко в теле человека, чего не скажешь о периферических сосудах.

Периферический катетер это трубка немного короче, но внутри нее расположена тоненькая игла-стилет, предназначена для проведения прокола кожи и стенки пунктируемого сосуда. В конечном итоге, игла извлекается, а резиновый катетер оставляют внутри вены. Получить прямой доступ к венам которые проходят близко к коже очень просто, поэтому манипуляцию может проводить даже медсестра, без посторонней помощи.

Периферический венозный катетер обеспечивает удобный и быстрый доступ к кровеносному руслу больного человека. А это значит, что у доктора пропадает надобность делать ежедневные пункции в вену, для проведения капельной инфузии или взятия крови для анализов.

Постановка периферического катетера

Это позволяет сократить расходы, обеспечить качество и эффективность проводимого лечения, снизить риски врачебных ошибок, связанных с постановкой, уходом и осуществлением инфузионной терапии через периферический катетер.

скачать / открыть >> скачать готовый стандарт операционной процедуры >> Периферический венозный катер ставится персоналом отделений различного профиля:

  • Ожогового.
  • Хирургического.
  • Дневного стационара, и др.
  • ОРИТ.
  • Терапевтического.
  • Урологического.

✫ ✫организационные решения в журнале «Главная медицинская сестра» Также катетеризация может быть произведена в машине скорой помощи при транспортировке больного в приемное отделение больницы. В лечебном учреждении данная манипуляция проводится строго по показаниям и по назначению лечащего врача. Постановку проводит медицинская сестра, обладающая навыками выполнения процедуры катетеризации.

Рекомендуем прочесть:  Суд признал авто тоталом

Деятельность медсестры по уходу за периферическим венозным катетером

В современной практике внутривенные катетеры стали жизненно необходимыми для обеспечения сосудистого доступа.

За год в мире устанавливается более 500 миллионов ПВК. В последние годы и в России наблюдается тенденция к увеличению доли катетеризации периферических вен по сравнению с катетеризацией центральных венозных сосудов, благодаря широкому использованию периферических венозных катетеров типа «флексюль» и «браунюль».
Периферический катетер позволяет надежно обеспечить проведение инфузионной терапии в течение 2-3 суток.

Этого срока в большинстве случаев вполне достаточно для устранения тяжелых волемических и электролитных расстройств. На практике это отражается уменьшением числа осложнений, которые, по сведениям разных авторов, наблюдаются при использовании центральных венозных катетеров в 2-10% наблюдений.

Однако, использование ПВК в процессе лечения несет определенный риск для пациента (флебит, тромбофлебит, инфицирование)

Правила постановки венозного катетера

НЕ КАСАЙТЕСЬ ОБРАБОТАННОЙ ЗОНЫ! • Зафиксируйте вену, прижав ее пальцем ниже предполагаемого места введения катетера.

• Возьмите катетер выбранного диаметра и снимите защитный чехол. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывайте, а держите его между пальцами свободной руки.

• Введите катетер на игле под углом 15° к коже, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере.

• При появлении крови в индикаторной камере уменьшите угол наклона иглыстилета и на несколько миллиметров введите иглу в вену. • Зафиксируйте иглу-стилет, а канюлю медленно до конца сдвигайте с иглы в вену (игла-стилет полностью из катетера пока не удаляется).

• Снимите жгут. Не допускайте введения иглы-стилета в катетер после смещения его в вену!

Куда ставится катетер.
• Пережмите вену для снижения кровотечения и окончательно удалите иглу из катетера, утилизируйте иглу с учетом правил безопасности. • Снимите заглушку с защитного чехла и закройте катетер или присоедините инфузионную систему.

Периферический катетер и его постановка в вену

Катетер подбирают, учитывая размер вены, свойства инфузата, необходимую скорость его введения, длительность пребывания катетера в вене. Выбирают наименьший размер катетера, обеспечивающий требуемую скорость введения в наиболее крупной периферической вене.

Канюля не должна закрывать вену полностью. На расстоянии 10-15 см выше места катетеризации накладывают жгут и просят пациента поработать пальцами для лучшего наполнения вены. Место катетеризации выбирают путем пальпации, обрабатывают кожным антисептиком и дают самостоятельно высохнуть.

Вену повторно не пальпируют. Для фиксации вены ее прижимают пальцем ниже места предполагаемой катетеризации. Взяв катетер необходимого размера, и сняв защитный чехол, убеждаются, что срез иглы катетера находится в верхнем положении.