Будет интересно
Статьи

Куда отправлять декларацию соответствия условий труда

Декларация по СОУТ: инструкция


Однако это касается лишь должностей без опасных и вредных условий труда. А для специфичных видов работ с высоким уровнем травматизма и угрозы здоровью (к примеру, работники шахт, предприятий сфер металлургической промышленности)законодатель дополнительно установил тарифную сетку страховых взносов до 8процентов. Приказ Минтруда №33н подробно регламентирует методику подсчета классов условий труда. Через улучшение условий на рабочем месте и повышение охраны труда сотрудников организация может рассчитывать на понижение класса вредности.

Внеплановая СОУТ будет выступать в качестве правовой основы снижения процента тарифов по страховым взносам. Законодательство допускает смену третьего класса (вредные условия) на первый или второй (допустимые и оптимальные условия), однако понизить четвертый класс невозможно.

Для надлежащего мониторинга выполнения требований по охране труда организациями-работодателями

Статья 10. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

ч.6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении: 1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости; 2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

В

Специальная оценка условий труда

В отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в Федерального закона N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – Декларация по СОУТ) с включением в нее данных рабочих мест.

Уточненная декларация подается на места, подверженные спецоценке в 2014, 2015 г. и до 1 мая 2016г. и не задекларированные до этого времени. На спецоценку, проведенную после 1 мая 2016г.

и по настоящее время продолжает действие ограничение подачи декларации в 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (далее – спецоценка).

Информация для работодателей! Памятка о порядке подачи уточненной декларации соответствия условий труда.

За исключением рабочих мест, на которых идентификацию не проводят.

Об этом сказано в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г.

№ 426-ФЗ. Внимание: если на 1 мая 2016 года у работодателя уже есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, подайте уточненную декларацию до 16 июня 2016 года. Ранее сведения о рабочем месте включали в декларацию, только если на нем вовсе не выявлено вредных и опасных факторов.

Новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 2014 года.

Таковы требования статьи 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ. Уточненную декларацию подайте до 16 июня 2016 года включительно. Дело в том, что в статье 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ сроки не установлены. Поэтому ориентируйтесь на общий срок подачи декларации: не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.
По аналогии с этим сроком уточненную декларацию подайте в течение 30 рабочих дней с даты изменения законодательства.

Куда подать «Декларацию соответствия условий труда»

Уведомление контролирующих органов о результатах проверки рабочих мест осуществляется посредством представления декларации. «Декларация соответствия условий труда» – кто сдает:

  1. ИП с наемными работниками после , если по одной или нескольким должностям риски в сфере охраны труда незначительные ( должны быть оптимальными или допустимыми).
  2. юрлица, имеющие наемный персонал, после получения отчета о результатах плановой или (при условии, что хотя бы одно рабочее место характеризуется оптимальными или допустимыми условиями труда);

Порядок подачи «Декларации соответствия условий труда» прописан в Приложении 2 к Приказу Минтруда от 07.02.2014 г. № 80н:

  1. документ составляется по унифицированному шаблону, который представлен в Приложении 1 Приказа № 80н;
  2. содержание декларации должно соответствовать информации, отраженной в экспертной отчетности;

Подача декларации по СОУТ в инспекцию по труду


Класс вредности допустимо понизить при помощи закупки для сотрудников средств защиты.

После этого проводят спецоценку вне плана и присваивают пониженный класс вредности.

Условия труда Класс Тариф Оптимальные 1 0 Допустимые 2 0 3.1 2 3.2 4 Вредные 3.4 7 Опасные 4 8 Приказом Минтруда зафиксированы способы направления декларации по СОУТ в инспекцию по труду (ТИ):

  1. отправить документ почтой России. Форма письма заказная, обязательно приложите уведомление о вручении и перечень содержимого конверта;
  2. бланк перед отправкой подписывают ЭЦП руководства фирмы.
  3. подать декларацию в бумажном виде при посещении инспекции;
  4. сдать декларацию СОУТ в электронном виде на сайте инспекции по труду;
Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт на 5 лет стоимость

Посмотрим, куда сдавать декларацию по СОУТ.

Законодательно это разрешено, исключая 4 класс, его не понижают. Оценку организуют, как по требованиям императива, так и для снижения финансовой нагрузки на фирму.

Декларация рабочих мест по СОУТ

В этом случае и сотрудники здоровы, и работодателю легче в финансовом плане.

Тем не менее существуют должности, которые изначально включены в списки вредных или опасных (например, все, кто работает под землей), и как ни крутись, но поделать с этим ничего нельзя. В отношении этих работ установлены дополнительные тарифы страховых взносов, которые могут составлять до 8 процентов (опасные условия труда).

Условия труда Класс Тариф Оптимальные 1 0 Допустимые 2 0 Вредные* 3.1 2 3.2 4 3.3 6 3.4 7 Опасные 4 8 * Установление классов условий труда определяется Методикой, утвержденной Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Но можно закупить и выдать работникам новые и современные средства индивидуальной и коллективной защиты, провести внеплановую спецоценку и снизить класс вредности (законодательство это позволяет, за исключением 4 класса, этот класс не снижается)

Подаем декларацию по СОУТ

И неважно, признаны они таковыми по результатам идентификации или по результатам исследований и замеров (далее — Закон № 426-ФЗ).

Кстати, декларацию нужно подавать, даже если класс 1 или класс 2 был установлен только на одном рабочем месте. Работодатель обязан представить декларацию по установленной форме в трудинспекцию по местонахождению организации или филиала (далее — Приказ № 80н).

На это есть 30 рабочих дней с даты утверждения отчета по спецоценке; . Декларацию можно подать: •или на бумажном носителе лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении; •или в электронном виде на → Работодателю → Реестр деклараций соответствия условий труда), заверив ее квалифицированной электронной подписью.

Отказать в принятии декларации трудинспекция может только по одному основанию: если декларация была заполнена не по установленной форме. Тогда бумажную декларацию трудинспекция вернет вам по почте в течение 10 рабочих дней.

Отправляем Декларации Соответствия Условий Труда в Электронном Виде!

Чтобы заполнить и/или отправить декларацию соответствия условий труда в электронном виде, перейдите на официальный раздел сайта Роструда и действуйте согласно инструкций.