Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Меры административного взыскания

Меры административного взыскания

Меры административного взыскания


Задачу предупреждения некоторые наказания решают не только своим воспитательным воздействием, но и лишением субъекта возможности совершать новые нарушения. Поэтому можно различать меры, которые оказывают только исправительно-воспитательное воздействие (штраф, исправительные работы) и которые наряду с исправительно-воспитательным воздействием создают невозможность совершения новых нарушений (конфискация, лишение прав).

Взыскания могут быть разовыми, единовременными (конфискация, предупреждение, штраф) и длящимися, растянутыми во времени (арест, лишение прав, исправительные работы).

Закон подразделяет административные взыскания на основные и дополнительные. Конфискация предмета, административное выдворение могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий, остальные — только в качестве основных. В законе перечень взысканий дан в строго определенном порядке: от менее суровых к более суровым.

11.Система основных мер административного взыскания: предупреждение, штраф, административный арест.

В случаях, предусмотренных в статьях особенной части настоящего раздела, размер штрафа выражается в процентах от суммы неисполненного или исполненного ненадлежащим образом налогового обязательства, установленного законодательными актами Республики Казахстан, от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений, а также от суммы операции, проведенной с нарушением норм законодательства Республики Казахстан, либо в размере суммы нанесенного окружающей среде вреда, либо в процентах от суммы дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности или нарушения законодательства Республики Казахстан об электроэнергетике, о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, за исключением указанного в абзаце втором настоящей части, не может быть менее одной пятой месячного расчетного показателя.

Основы российского права

Прежде всего, используется метод морального воздействия, затем — материального.

Кроме того, в наиболее серьезных случаях правонарушитель может быть лишен отдельных прав. За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

  1. административный арест;
  2. административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  3. штраф;
  4. конфискация предмета или орудия административного правонарушения;
  5. дисквалификация;
  6. лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты);
  7. предупреждение;
  8. возмездное изъятие предмета или орудия административного правонарушения;

Перечень административных взысканий составлен по принципу перечисления от менее тяжкого к более тяжкому.

Достаточно часто административное взыскание сочетает в себе эти методы.

Виды административных взысканий

Предупреждение — это взыскание морального характера, мера воспитательного воздействия.

Ее суть заключается в официальной отрицательной оценке поведения правонарушителя. Предупреждение применяется при совершении незначительного правонарушения, при недостаточной осведомленности правонарушителя о нормах, которые им нарушаются. Также по отношению к лицам, которые впервые совершили правонарушение и при этом положительно характеризуются.
Предупреждение выносится в письменной форме или оформляется иным установленным способом [32, с.109].

Устное предупреждение не является административным взысканием. Хотя предупреждение является самой мягкой мерой административного взыскания, но оно влечет за собой те же юридические последствия, как и все другие основные административные взыскания, в частности, оно может иметь значение для определения правонарушения повторным, влекущим соответствующие последствия.

Виды административных взысканий

1-4 и 9 ч. 1 настоящей статьи. Административные наказания, перечисленные в пп.

3-8 ч. 1 настоящей статьи, устанавливаются только Кодексом. Рассмотрим каждый вид административного наказания подробно. Предупреждение — это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Предупреждение применяется преимущественно к лицам, виновным в совершении незначительных административных правонарушений.
Оно может налагаться лишь в случаях, когда это предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части Кодекса или закона субъекта РФ об административных правонарушениях. Чаще всего предупреждение предусматривается в санкциях альтернативно с административным штрафом.

Такая конструкция санкций характерна для многих административных правонарушений в области дорожного движения (например, ч. 1 ст. 12.2, ст. 12.3 и др.)

Виды административных взысканий

штраф; 2) лишение права заниматься определенной деятельностью; 3) конфискация; 4) взыскание стоимости предмета административного пра­вонарушения. Такие административные взыскания, как: 1) исправительные работы; 2) административный арест; 3) лишение права заниматься определенной деятельностью; 4) конфискация; 5) взыскание стоимости предмета административного пра­вонарушения, налагаются только судом.

Предупреждение, штраф, исправительные работы и админи­стративный арест применяются в качестве основного администра­тивного взыскания.

Лишение специального права, лишение права заниматься оп­ределенной деятельностью, а также депортация могут применять­ся как в качестве основного, так и дополнительного администра­тивного взыскания. Конфискация, взыскание стоимости предмета административ­ного правонарушения применяются в качестве дополнительного административного взыскания.

На одно административное

5. Административная ответственность и административные взыскания.

За совершенный просту­пок нарушитель либо лишается какого-то субъективного

права (например, права на управление транспортным сред­ством), либо на него возлагаются специальные «штрафные» обязанности.

Кара – это «правовой урон» привлеченного к ответственности.

Однако кара не является самоцелью: это необходимое средство воспитания, предупреждения право­нарушений. Подробная характеристика административных взысканий – в электронном пособии – Гребенчук И.

В. Административное право. – Бобруйск: БФ БГЭУ, 2010. – С. 60-65. Статья 7.6. КоАП РБ определяет сроки наложения административных взысканий.

Административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее 2 месяцев со дня его совершения, а за совершение длящегося административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения; За совершение административного правонарушения

Виды административных взысканий

Бахрахом о том, что в ходе правоприменения возникает путаница в толковании данной меры как взыскания и пресечения.

Предложение об обозначении предупреждения как меры пресечения, используя понятие «предостережение», следует признать конструктивным.

При использовании данной меры административного взыскания к нарушителю обязательно учитываются все обстоятельства дела, изучается его личность; ему разъясняются также противоправность совершенных им действий и возможность применения более строгих мер принуждения в случае неосознания либо повторности проступка.

Для виновного предупреждение влечет наступление определенных правовых последствий: во-первых, он считается подвергнутым административному взысканию; во-вторых, применение предупреждения учитывается наряду с другими видами взысканий при решении вопроса о наказании за повторные проступки. Штраф — денежное взыскание, мера имущественного воздействия

Виды административных взысканий

Основным нормативным актом, устанавливающим административную ответственность физических лиц, является Кодекс РФ об административных правонарушениях, принятый 20 декабря 2001 г. (КоАП РФ). Он содержит не только материальные нормы (перечень взысканий, состав правонарушений и т.

д.), но и нормы, регулирующие производство по делам об административных правонарушениях. Законодательство, регулирующее административную ответственность организаций, в настоящее время не кодифицировано.

Отдельные законы и постановления правительства устанавливают виды административных правонарушений и субъекты административной ответственности за них.

Административное взыскание — это мера административной ответственности за административное правонарушение.