Будет интересно
Статьи

Место истца в зале суда

Как вести себя в суде истцу по гражданскому делу без адвоката?


Произнося речь, допустимо также говорить « ваша честь ». Любые показания и объяснения следует давать только стоя.

Есть, впрочем, и исключения из этого правила. Они могут касаться тяжело больных, пожилых людей , калек и пр.

и требуют особого разрешения председательствующего.

Выкрики и комментарии с места строго запрещены.

Не обращайтесь с вопросами к судье: задавать их можно только участникам процесса и представителям. Запрещено перебивать истца, ответчика, свидетелей и т.п. во время выступлений, даже если вы уверены, что они лгут или оскорбляют вас.

Все свои претензии вы сможете высказать позже, притом только с разрешения судьи. После судебного слушания начинаются прения. На этом этапе истец и ответчик не имеют права требовать предъявления дополнительных доказательств и вызова новых свидетелей.

Если у вас есть особые доказательства, позаботьтесь о том, чтобы они были представлены суду еще на стадии слушания. Ведите себя корректно.

Совет 1: Как проходит судебный процесс

Стороны вызываются повесткой, неявка одной из сторон может стать причиной откладывания судебного заседания.

На первичном заседании дело рассматривается судьей в единоличном порядке.Первичному заседанию предшествуют предварительные слушания, на которых стороны заявляют свои позиции. Со стороны суда делается попытка разрешения конфликтной ситуации в досудебном порядке. Если стороны не приходят к компромиссу, назначаются судебные слушания.В назначенный день судья открывает заседание и объявляет дело, которое подлежит рассмотрению.

Секретарь суда отчитывается о явке истцов, ответчиков и приглашенных свидетелей.

Суд рассматривает возможность проведения заседания в имеющемся составе, и, если по мнению суда отсутствие некоторых участников не повлияет на ход процесса, заседание продолжается. Весь ход заседания протоколируется секретарем. Участникам заседания также разрешено вести записи.

Свидетели

Как вести себя в суде, и как разговаривать с судьей

Находясь на судебном заседании, очень важно помнить несколько важных правил:

  1. Чтобы максимально упростить нелегкий процесс (коль уж дело дошло до суда), важно говорить достаточно громко, внятно, последовательно. Все это повышает шансы на то, чтобы быть услышанным и правильно понятым, чтобы сказанное верно истолковали.
  2. Не влияют на смысл, но портят впечатление многочисленные слова-паразиты, повторения, неграмотная речь.
  3. Недопустимо перебивать судью.
  4. Нельзя говорить на судебном заседании неправду.
  5. Выступая в суде, не стоит включать в рассказ то, что не относится к делу, и отягощать монолог ненужными подробностями.
  6. Обращаться к судье и отвечать на его вопросы принято стоя. Также принято вставать, когда судья входит в помещение.

Обращаться к судье нужно со словами «Ваша честь», а не по имени-отчеству.

  1. Недопустим жаргон и ненормативная лексика.

как вести себя в суде?

Очень часто судьи не одевают мантию на предварительное заседание, хотя с точки зрения закона это нарушение, т.к. предварительное судебное заседание ведется также, как и непосредственное слушание дела (даже протокол вестись должен, но этого добиться еще сложнее, хотя некоторые судьи добросовестно его ведут и на этой стадии дела).

В ходе предварительного заседания судья выясняет у участников процесса дополнительные обстоятельства дела, спрашивает о необходимости судебной помощи в получении тех или иных доказательствах, выясняет, нужны ли в процессе третьи лица, предлагает сторонам заключить мировое соглашение, истребует у ответчика возражения против исковых требований.
Обычно, после предварительного судебного заседания (в 90 % случаев) дело назначается к слушанию на другой день (обычно в пределах месяца-двух). По дате заседания суд может осведомиться у участников дела об их возможности прийти на суд в назначенный день и учесть пожелания сторон, но не всегда.

Сам себе адвокат

Только с разрешения судьи, показания могут даваться суду сидя. Следует помнить, что показания даются суду, а не участникам процесса, поэтому, когда участник процесса дает показания, он должен обращаться к председательствующему судье и не вступать в перепалки с другими участниками процесса.

Затем председательствующий судья выясняет у секретаря судебного заседания, кто явился в суд из вызванных им лиц.

Если кто-то не явился, докладываются известные причины неявки. Явившиеся свидетели, специалисты удаляются из зала судебного заседания.

На практике их в зал и не пускают, предупредив, чтобы они ждали, когда их позовёт в зал судья. После этого судья объявляет, какое гражданское дело слушается, к каком составе, с чьим участием и выясняет у сторон и третьих лиц имеются ли у них отводы к судье, секретарю судебного заседания или прокурору, если он участвует в процессе.

Совет 1: Как вести себя в суде

2 Не возмущайтесь, если вам придется прождать долгое время, прежде чем вас пригласят в зал суда.

Если заявляется отвод судье, то судья поочерёдно выясняет мнение по заявленному отводу у всех участников процесса и удаляется в совещательную комнату для разрешения заявленного отвода. Если отвод не заявляется, то судья разъясняет сторонам и третьим лицам их права и обязанности.
Постарайтесь успокоиться, займитесь чем-нибудь, настройтесь на положительный лад. Не уходите надолго от зала суда без необходимости, чтобы не пропустить момент, когда вас пригласят войти. 3 Обращение к судье обязательно нужно начинать со слов «уважаемый суд». Произнося речь, допустимо также говорить «ваша честь».

Любые показания и объяснения следует давать только стоя. Есть, впрочем, и исключения из этого правила. Они могут касаться тяжело больных, пожилых людей, калек и пр.

и требуют особого разрешения председательствующего. Выкрики и комментарии с места строго запрещены. 4 Не обращайтесь с вопросами к судье: задавать их можно только участникам процесса и представителям.

Судебное заседание. Как вести себя в судебном заседании.

Запрещено перебивать истца, ответчика, свидетелей и т.п. во время выступлений, даже если вы уверены, что они лгут или оскорбляют вас.
Как проходит суд. Гражданский процесс.

В назначенный судом день и время вам необходимо явиться в суд, имея при себе судебное извещение о времени и месте рассмотрения гражданского дела, паспорт гражданина РФ, и все необходимые вам доказательства по гражданскому делу, в том числе привести свидетелей, если они имеются.

Если к исковому заявлению приобщены копии документальных доказательств, то с собой обязательно нужно взять оригиналы. Войдя в здание суда, вас встретят судебные приставы, которые поинтересуются целью вашего визита в суд. Необходимо показать им судебное извещение и паспорт, вас пропустят внутрь и покажут в каком зале будет происходить судебное разбирательство.
Приходить нужно немного пораньше, чтобы не опоздать на рассмотрение дела. Если вы опоздали, и процесс начался без вас, попросите судебных приставов сообщить судье что вы подошли, зайдите в зал, извинитесь, и спросите, куда можно присесть.

Придя вовремя, проходите в зал судебного заседания.

Заседание суда

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Таким образом, только при наличии документов, подтверждающих извещение отсутствующей стороны можно судить об обоснованности вынесенного судебного решения.

Во-вторых, в соответствии со ст.

158 ГПК Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. ГПК не содержит указание на место проведения заседания, к сожалению.

Очень часто заседания проводятся в кабинете, поэтому кабинеты оборудованы атрибутами правосудия (государственный флаг, герб, судья должен быть облачен в мантию). 19 Ноября 2014, 10:30 0 0 8,9 Рейтинг Правовед.ru 5910 ответов 2284 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Гражданский процесс

Каждая из этих частей или этапов судебного заседания характеризуется своей процессуальной целью, своим особенным содержанием, определенным кругом вопросов, для разрешения которых она существует.

Подготовительная часть судебного заседания. Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ст.

160-171 ГПК. В этой части судебного разбирательства суд выясняет возможность слушания дела по существу в данном судебном заседании.

Он обращает внимание на следующие моменты: а) можно ли рассматривать дело в данном составе суда; б) возможно ли разбирать дело по существу с учетом явившихся для участия в деле лиц; в) можно ли разрешать дело при имеющихся доказательствах.