Будет интересно
Статьи

Могут ли уволить если работает мать а отец не работает

Могут ли уволить если работает мать  а отец не работает

Могут ли уволить с работы мать если отец ребенка умер


; если человек, занимающий руководящую должность, позволяет себе грубо нарушать свои обязанности (п. 10 ст. 81 ТК РФ); при обнаружении подложных документов, представленных при приеме на работу, работника уволят, невзирая на то, что он является единственным кормильцем малолетнего ребенка или ребенка – инвалида (п.

11 ст. 81 ТК РФ); в случае применения насилия как метода обучения чужих детей, ничто не заставит работодателя сохранить на работе такого сотрудника (п. 2 ст. 336 ТК РФ). Сотрудник, имеющий на иждивение, как несовершеннолетних детей, так и других недееспособных или нетрудоспособных членов семьи может уволиться по собственному желанию.

Несмотря на требования ст. Женщины, имеющие статус многодетных, защищены государством от расторжения трудового договора по некоторым нормам ТК РФ. Исключением являлось только ликвидация работодателя.

Но отцы, имеющие аналогичный статус, не имели такого преимущества.

Увольнение единственного кормильца

01. 2014 года даны разъяснения по поводу применения льгот, предоставляемых одиноким матерям.

Лица, воспитывающие детей без матери (отец, усыновитель, опекун), имеют те же льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, что и матери, воспитывающие ребенка без мужа. Причем если ранее считалось, что одинокая мать – это женщина, родившая ребенка не находясь в зарегистрированном браке, Постановление ВС расширяет круг работниц, которые могут рассчитывать на определенные привилегии.

Это – женщины, которые фактически являются единственным кормильцем ребенка (детей), тогда как отец умер, признан без вести отсутствующим, находится в местах лишения свободы, отбывая наказание за совершенное преступление, не может по состоянию здоровья работать и в других ситуациях. Также в правах приравниваются отцы, воспитывающие детей без матери или усыновители, опекуны ребенка. Статьей 179 ТК РФ предусмотрено, что при необходимости сокращения на предприятии, предпочтение в первую очередь должно отдаваться работникам, имеющим более высокую квалификацию, производительность труда и стаж работы по специальности.

Можно ли уволить многодетного отца или мать с работы?

В том числе к ним будет особое отношение на работе: их не так просто уволить, как других сотрудников. Именно поэтому большим семьям следует обратиться в Управление социальной защиты населения по своему месту жительства для получения статуса.

Ведь льготы не возникают автоматически после рождения третьего ребенка, их нужно самостоятельно получать.Потребуется написать заявление и приложить такие документы, как свидетельства о рождении всех детей, паспорта родителей, бумага о вступлении в брак, справку о составе семьи. Отметим, что статус присваивают не только супружеской паре, но и одиноким гражданам.

А также получить его может опекун, если воспитывает больше трех несовершеннолетних детей.Государство не обязывает людей оформлять льготный статус, однако, при отсутствии соответствующего документа нельзя будет пользоваться многими привилегиями.

Основные моменты увольнения многодетного отца: закон и его применение на практике

имеет место быть ликвидация.

В том числе возможно увольнение многодетной матери по инициативе работодателя, если она не сможет предоставить удостоверение.

В таком случае коснется не только многодетных сотрудников, но и вообще всех сотрудников компании.

И в данном случае закон на стороне работодателя;Мужчина сам принял решение сменить место работы. Такое мероприятие носит добровольный характер, и работать или нет, решает сотрудник самостоятельно;Недобросовестное и непорядочное поведение сотрудника на рабочем месте (нетрезвое состояние, постоянные нарушения режима рабочего процесса, несвоевременное появление на рабочем месте, прогулы и т.п.);Предумышленное нанесение ущерба имуществу компании и/или его работникам.При возникновении таких ситуаций работодатель, ничего не нарушая, увольняет работника.Некоторые категории работников увольняют в последнюю очередь.
– это снижение численности штата вследствие оптимизации рабочего процесса.

Компания не может отстранить от должности любого работника.

Можно ли уволить мать-одиночку с работы

В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец.

Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:

  1. признан недееспособным;
  2. уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.
  3. умер или признан судом безвестно отсутствующим;
  4. лишен родительских прав (ограничен в правах);
  5. отбывает наказание в местах лишения свободы;

Таким образом, этот статус имеют женщины или мужчины, которые воспитывают

Имеют ли право сократить или уволить мужа, если жена в декрете?

Дело в том, что муж декретницы – это обычный сотрудник, а это значит, что он не пользуется привилегиями, поэтому его вправе сократить на том же основании, что и любого другого работника, даже если его супруга в декрете.

При этом нужно учесть, что единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.
Законодательство Российской Федерации установило перечень причин, по которым руководство предприятия может уволить работника против его воли (согласно 81 статье Трудового кодекса РФ).

Перечень граждан, которые не могут быть сокращены по инициативе работодателя, содержится в статье 261 Трудового кодекса РФ. Для применения вышеуказанной статьи нахождение жены в декрете само по себе не является веским основанием для применения привилегий и льгот. Статья 179 ТК РФ определила круг лиц, которые имеют преимущества во время сокращения.

При этом прежде всего учитывается производительность труда. В случае, если она равная, то тогда преимущества имеют:

Нельзя уволить отца, являющегося единственным кормильцем в семье

Жена находится дома и осуществляет уход за детьми, соответственно, не работает.

01.06.2010 А. Е. Остаев был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением численности или штата работников организации по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Считает, что его увольнение является необоснованным и незаконным, а запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя должен распространяться и на мужчин — отцов, имеющих детей в возрасте до трех лет (тем более в ситуации, когда мать в связи с уходом за детьми не работает). Но при обращении в суд в исковых требованиях было отказано, поскольку суд не усмотрел нарушения процедуры расторжения работодателем трудового договора и отметил, что А.

Е. Остаев не входит в круг лиц, которым предоставляется гарантия, предусмотренная ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Прежде чем рассмотреть доводы КС РФ, напомним, какие для лиц с семейными обязанностями установлены гарантии и кто имеет на них право.

Трудовым кодексом установлен ряд гарантий для лиц с семейными обязанностями.

Оставить нельзя уволить.

Какие работники имеют иммунитет от увольнения

И если ранее под одинокой матерью понималась очень небольшая категория работниц, у которых в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» был прочерк или были вписаны ФИО, но при этом имелась справка о том, что данные об отце внесены со слов матери. Все значительно усложнилось после того, как вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

.

В п. 28 этого Постановления указано, что при разрешении споров о незаконности увольнения судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена: женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Увольнение многодетного отца

В 1992 году указом Президента статус многодетности родителей определяется согласно нормам каждого отдельного региона.

Стандартно многодетным родителем считается тот, в чьей семье имеется трое и более детей.

В некоторых регионах для получения статуса многодетности потребуется воспитывать от пяти детей.

Стоит брать во внимание тот факт, что учитываться будут только те дети, которые проживают в семье.

Если, к примеру, у отца имеется пятеро детей, но трое из них будут проживать с матерью, а он только выплачивать алименты, то статус многодетного родителя не дается. А вот матери, которая получает алименты, статус многодетной будет положен в зависимости от региона.

Бывают и довольно спорные ситуации, когда необходимо более подробно изучить прописанные правила получения льгот по многодетности в Вашем регионе.