Будет интересно
Статьи

Мораторные проценты в бухгалтерском учете кредитора

Оглавление:

Каким образом организация, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, должна исполнить обязанность по уплате мораторных процентов, учитывая вероятность того, что имущества для расчетов с кредиторами будет недостаточно?


Коммерческая организация применяет метод начисления при признании расходов, на основании пп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата перечисления денежных средств с расчетного счета для расходов — в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о банкротстве. По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Сумма мораторных процентов, в том числе начисленных за период наблюдения, выплачивается одновременно с осуществлением расчетов с кредиторами по основному долгу в период финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства при условии наличия достаточной для этого суммы денежных средств.

Правовые проблемы начисления мораторных процентов в процедурах банкротства

Стоит отметить, что впервые на официальном уровне название «мораторные проценты» было закреплено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2013 г.

Мораторные проценты признаются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на дату их перечисления с расчетного счета или выплаты из кассы должника.
№ 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ № 88). Указанные проценты являются своеобразной платой за пользование денежными средствами в период процедур банкротства. Ранее Закон о банкротстве предусматривал возможность начисления процентов только в процедурах финансового оздоровления и внешнего управления.
В научных исследованиях достаточно часто поднимался вопрос о возможности начисления процентов в процедуре конкурсного производства.

Так К. Б. Кораев положительно относился к отсутствию указанных процентов в конкурсном производстве, он писал, что закон совершенно справедливо не предусматривает возможность начисления на указанные требования процентов

Изменения в налогообложении прибыли по доходам в виде мораторных процентов (Сидорова Н.И.)

И вот Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ (далее — Закон N 420-ФЗ) в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, распространяющие свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Изменения позволяют однозначно применять положения НК РФ в отношении указанных процентов. Рассмотрим их и нормы налогового законодательства, действующие ранее, а также разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 N 88

«О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве»

(далее — Постановление N 88).——————————— Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».Выплата мораторных процентовСогласно ст.

2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность

Что такое мораторные проценты в банкротстве

Эти средства и получили название мораторных процентов в конкурсном производстве.Юридическое толкование термина дает ВАС Российской Федерации, вынесенное в 2013 году. Тут сказано, что указанные платежи компенсируют использование должником чужих заемных ресурсов.Внимание! ФЗ №296, изданный в 2008 году, закрепил право применения такой схемы при ведении конкурсного производства.Что касается нормативов, которые регулируют порядок при начислении и уплате процентов, здесь уместно обратиться к , и Закона «О банкротстве».Тут же сказано, что при расчете точной цифры за основу берется ставка рефинансирования ЦБ, действующая на момент применения процедуры.

Соответственно, проценты за пользование чужими денежными средствами при банкротстве фактически подменяют штрафы.При запуске процедур банкротства автоматически приостанавливается начисление договорных платежей.

В то же время компенсаторным механизмом

Принцип начисления и расчет мораторных процентов в делах о банкротстве

Приходиться искать альтернативу.

Вот мы и подобрались к тому, что такое мораторные проценты при банкротстве. Так называются процентные выплаты, что начисляются кредитору в период проведения официальной процедуры банкротства.

Они являются альтернативной заменой штрафов, что полагаются кредитору от должника за просрочки по кредитам. Проще говоря, так называют сумму, которая начисляется кредитору не за тот кредит, что он предоставил, а за долг, который остался от основной задолженности. Это замена неустойкам, штрафам и другим санкциям, которые пришлось бы платить должнику, если бы он вовремя не заявил о своем банкротстве.

Мораторные проценты — что это такое и как их отражать в учёте банка?

Вместо них за период проведения всех процедур банкротства установлен фиксированный «мораторный» процент в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату введения каждой из процедур.

То, как и когда гасится этот долг, устанавливает арбитражный суд (арбитражный управляющий). Судебный акт для этого не нужен. Погасить МП нужно в первую очередь. Мораторными процентами в банкротстве называют фиксированную сумму. Её размер зависит от ставки рефинансирования.

ВАС РФ прямо указал на включение мораторных процентов в состав требований кредитора, а следовательно, на преимущественное удовлетворение перед требованиями иных кредиторов третьей очереди.

Указанные мораторные проценты за период наблюдения и прочих процедур не включают­ся в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении коли­чества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов. Мораторные проценты начисляются только на сумму основного требо­вания, на проценты по нему они не начисляются.

Ну, хорошо, с сутью дела разобрались. Теперь давайте разбираться с бухгалтерским учетом этих самых мораторных процентов. Итак, мы выяснили, что договорные проценты, штрафы и пени не начисляются.

Мораторные проценты в банкротстве

Выплаты производятся без использования судебного акта. Важным отличием этих санкций является их включение в состав требований заимодателя.

Соответственно, данные обязательства должны быть погашены ранее иных взысканий кредиторов третьей очереди. Данная величина не включается в реестр кредиторов, но уплачивается одновременно с телом ссуды.Начисление мораторных процентов прекращается после:

  1. официального признания финансовой несостоятельности организации.
  2. полной выплаты долга на любом этапе банкротства;

Для начисления мораторных процентов используется формула: Мп = Рд × (СР × 2 /3) × Т /365, где:

  1. Рд
  2. Мп — мораторные проценты;

Проценты в банкротстве.

— это фиксированная сумма в размере ставки рефинансирования, назначаемой банком на дату внедрения каждой конкретной процедуры. При уплате процентов зачисление производится только на сумму основных требований.
Исчисляем правильно

Важнейшей из них, хотя и предельно утопической, является повышение значимости и ценности оздоровительных процедур в рамках банкротства.

Главное средство достижения – это установление нового подхода к равенству прав и законных интересов кредиторов (в том числе между собой) и должника. ВедОмые требования Для затравки в Постановлении рассматривается достаточно простой вопрос об отнесении к дополнительным требованиям процентов за пользование займом (ст.

809 ГК РФ), процентов за неправомерное пользование денежными средствами (ст.

395 ГК РФ), неустойки в форме пени (ст. 330 ГК РФ), пени за просрочку уплаты налога или сбора (все ранее изложенное предлагается именовать в Постановлении совместно «процентами») и штрафной неустойки.

При этом они дополнительны не столько потому, что имеют акцессорную природу, то есть, зависимость от основных обязательств, а в том смысле, что следуют тому же правовому режиму, что и основные требования.

Определение от 9 июля 2014 г. по делу № А40-77653/2010

ООО «Стройинвест» — представитель Махота И.В., уд., доверенность №11 от 19.05.14 г.

представитель участников должника ООО «ЭХПО ВЕЛЬ» — представитель Фалилеев Е.В., паспорт, протокол №14 от 18.11.13 г.

УСТАНОВИЛ: Определением арбитражного суда г. Москвы от 20.08.2010 по делу N А40-77653/2010 в отношении ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве — наблюдение, временным управляющим утвержден Тимофеев Павел Анатольевич.

Сообщение о введении в отношении ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 168 от 11.09.2010. Определением арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2011 в отношении ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» введена процедура внешнего управления.

Внешним управляющим Должника утвержден Кокарев Александр Петрович. Сообщение о введении в отношении ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» внешнего управления опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 212 от 12.11.2011.