Будет интересно
Статьи

Мошенничество телефонное статья

Мошенничество телефонное статья

Как наказать за телефонное мошенничество?


На руку преступникам и то, что информацию, поступающую на телефон от неизвестных лиц, мало кто проверяет. Но найти телефонных мошенников возможно, особенно если это делается по горячим следам.

Как поступить в каждом конкретном случае, подскажет юрист, ведь многое зависит от способа обмана, который использовал преступник.

Мошеннических схем, направленных на владельцев сотовых телефонов, – множество.

Расставляя свои сети, преступники ориентируются на человеческие качества, в большей или меньшей степени присущие каждому из нас.

Для любого типажа людей у мошенников есть силки. Один из самых старых видов телефонного мошенничества рассчитан на людское любопытство.

Это когда мошенники звонят и тут же сбрасывают вызов. Тот, кому звонили, ради интереса перезванивает по определившемуся номеру телефона, но в ответ слышит лишь длинные гудки или автоответчик. Все то время, пока идет исходящий вызов, с абонентского счета жертвы телефонных мошенников списываются денежные средства.

Статья 159 УК РФ «Мошенничество»

Так, вид наказания может меняться в зависимости от количества лиц, фигурировавших в мошеннических схемах, от степени и количества причиненного ущерба, от того, какую должность занимает мошенник (например, он является лицом, которое воспользовалось своим положением).

В качестве наказания к виновным лицам могут быть применены следующие виды наказаний:

  1. обязательные работы;
  2. принудительные работы;
  3. штраф;
  4. ограничение свободы.
  5. исправительные работы;

В органах правосудия рассматриваются различные иски по делам о мошенничестве:

  1. связанные с жильем – лишение истца возможности получения права на квартиру/дом, привлечение денежных средств истца, мошенничество, связанное с получением задатка и др.;
  2. связанные с неисполнением договорных обязательств – предпринимательское мошенничество.

Как противостоять телефонному мошенничеству?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Чем характеризуется телефонное мошенничество? Как правило, большинство преступных схем содержит ряд ключевых признаков:

  1. потенциальная жертва получает звонок или SMS-сообщение с незнакомого ей номера;
  2. в некоторых случаях жертве сообщается о выигрыше крупной суммы денег или прочей материальной ценности;
  3. в ходе коммуникации выясняется, что цель звонка — оповестить о наличии проблемы, , опасности;
  4. во избежание угрозы, опасности, проблемы или же для получения приза необходимо осуществить денежный перевод, назвать номер и , позвонить по специальному номеру телефона и т. д.

Понятие и суть мошенничества, как одной из форм хищения чужого имущества, излагаются в Статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира.

Как не стать жертвой обмана?

По сведениям правоохранительных органов, телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

Новые виды мошенничества с использованием сотовой связи появляются довольно часто. Но и давно существующие схемы обмана до сих пор действуют на удивление успешно. Стать жертвой такого преступления, как телефонное мошенничество, может даже самый осторожный владелец мобильного телефона.

Конечно, полностью остановить таких преступников очень сложно. Но лучшая профилактика телефонного мошенничества, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, это внимательность, по возможности спокойная реакция на звонки и сообщения с незнакомых номеров телефона и максимальная осведомленность о методах, которыми пользуются такие преступники.

Есть ли способы не попадаться в сети телефонных мошенников, и можно ли законно наказать совершающих преступления при помощи мобильной связи? Для начала рассмотрим самые распространенные и известные на сегодня виды телефонного мошенничества.

Телефонное мошенничество

Кстати, совершенно необязательно вам позвонят на мобильный. Могут и на обычный стационарный телефон – к сожалению, базы данных практически ВСЕХ номеров телефонов можно купить. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Их два, второй подразделяется на множество подвариантов. 1. Близкий родственник сбил человека, надо платить полиции Сколько бы раз не рассказывали в газетах и по телевизору об этой схеме, мошенники продолжают ее использовать. Вам звонят, обычно ночью, якобы из полиции и сообщают, что ваш сын (дочь, брат, сестра) сбил на пешеходном переходе какого-то человека.

Грозит много лет тюрьмы, но от полиции можно откупиться.

Берите 100 тысяч (или больше, или меньше) и привозите вот туда-то, или можно иначе – мы к вам подъедем и сынишку передадим в обмен на деньги. Поначалу срабатывал и этот простецкий вариант.

Потом они стали работать более изощренно.

Мошенничество по телефону

Один из видов таких преступлений – телефонное мошенничество.

Вам звонил из полиции ваш сын и плача описывал ситуацию.
Если вы сами разбираете свой случай, связанный с телефонным мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Осведомлен, значит вооруженНесмотря на разнообразие схем мошенничества с помощью средств связи, их можно объединить в тематические группы:

  1. Просьба о помощи.

    Его случаи происходят все чаще, а схемы выманивания денег становятся все изощреннее. Что надо знать, чтобы случайно не оказаться жертвой обмана?Важно!
    Звонит близкий человек, попавший в неприятную ситуацию, или кто-то от его имени.

Какие виды телефонного мошенничества существуют и как его избежать?

Если жертва соглашается передать некую сумму денег, то звонящие сообщают место, куда их необходимо привезти и передать указанному человеку.

Обычно, в первом случае плохо слышно и точно определить звонившего очень сложно. Во втором — звонивший может представиться кем угодно, вплоть до сотрудника правоохранительных органов.

Нередко сумму забирает курьер, который либо в сговоре, либо ничего не знает. После передачи денег жертве могут сообщить, где можно «найти» родственника, который на самом деле изначально находился в безопасности. Могут ничего не сообщать, а просто исчезнуть. Часто этим занимаются заключенные прямо из мест лишения свободы.

Вариант с переводом средств на карточный счет используется редко, так как счет карты вычисляется.

Также бывает деньги просят перевести на номер телефона. Если абонент, которому звонят, не соглашается на такие действия, на него оказывают давление и пытаются запугать. Мошенники стараются вести непрерывный разговор, чтобы не дать человеку никакого шанса осмыслить услышанное.

При совершении такого рода мошеннических действий, как правило, действует сразу несколько лиц.

Мошенничество по телефону

844 Чтобы защитить себя от потерли личных денежных средств или имущества, необходимо рассмотреть самые популярные среди телефонных мошенников сценарии.

Всего их несколько:

  1. СМС с предложением услуги за определенную плату.
  2. СМС о выигрыше в лотерею или по акции. Обычно человека просят предоставить какую-то недостающую информацию, чтобы иметь возможность отправить ему выигрыш. При отправке ответного сообщения со счета снимается кругленькая сумма, дальше все общение прерывается;
  3. просьба одолжить деньги от имени «знакомого». Узнать о круге общения конкретного человека не составит труда. Достаточно зайти в одну из популярных социальных сетей, просмотреть список друзей и другие полезные данные. Далее дело происходит так: человеку звонит якобы его знакомый, но с другого номера, рассказывает об имеющихся проблемах, просит одолжить определенную денежную сумму. После перевода средств все связи обрываются;

Телефонные мошенники

Обращаются, используя слова «мама», «сынок», «друг», с требованием перевода определённой денежной суммы на указанный номер; предложением воспользоваться телефонным номером, за осуществление одного звонка на который со счёта списывается некая сумма денег.

Например, сообщают о проведении оператором связи или радиостанцией розыгрыша в лотерею и обращаются с предложением, касающимся приобретения карт экспресс-оплаты и сообщения кодов, или перевода крупной денежной суммы на свой счёт и введения после этого специального кода; предложением выгодной услуги от оператора.

В действительности, после введения кода, списываются средства со счёта вашего телефона; применением штрафных санкций и угрозой отключить номер за нарушение (которого в действительности не было) условий договора с оператором, оказывающим вам услуги мобильной связи; ошибочным переводом денег.