Будет интересно
Статьи

Может ли беременная не предоставлять больничный лист

plbarber.ru


Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства. Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано тут.

И длительность больничного листа составляет 140 дней, 70 до родов и 70 после родов. А если беременность многоплодная, то больничный выдается на 194 календарных дня. 84 – до родов и 110 после родов.

Если будущая мамочка хочет работать после 30 недель, и отказывается от листка нетрудоспособности, то это фиксируется в ее медицинской карте. Когда же беременная вторично обращается в женскую консультацию за получением больничного листа вторично, то ей ведется больничный при одноплодной беременности на 140 дней, при многоплодной на 194 календарных дня, с момента ее первичного обряжения.

Как беременной уйти на больничный и нюансы данного вопроса

Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться? Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на маленьком сроке.
Более того, именно в первом триместре беременность обычно сложно переносится из-за токсикоза.

Однако некоторые будущие мамы злоупотребляют своим положением, воспринимая беременность как заболевание.

Если больничный лист по беременности и родам

Если сотрудница в 30 (28) недель беременности отказалась от получения больничного листа, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности врач его выпишет на те же сроки (140 дней или 194 дня).

Но не с момента запоздалого обращения, а задним числом — с момента наступления: — 30 недель беременности — при одноплодной беременности; — 28 недель беременности — при многоплодной беременности. Об этом говорится в абз. 3 п.

46 Порядка N 624н. Иной подход, если женщина встала на учет в женской консультации после 30-й недели беременности. Например, на 34-й неделе. В этом случае больничный лист врач выпишет на 140 (194) календарных дней с момента постановки на учет. То есть в данном случае нельзя воспользоваться нормой абз.

3 п. 46 Порядка N 624н. Так как женщина не отказывалась от получения больничного листа в 30 (28) недель беременности. Такой подход объясняется следующим образом.

Больничный лист беременной

1.1. Добрый день! Нет. Эти доходы не подлежат удержанию (ст.

101 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Но чтобы этого не случилось, необходимо подать заявление приставу с указанием счета, на который поступают деньги, т.к. банки не указывают назначение платежа, а только дают приставу реквизиты счетов. 2. Родила 10 мая когда у меня заканчивается больничный лист по беременности и родам.

2.1. Через 70 дней с момента родов, если роды были не осложнённые. Легко посчитать. Трудовой кодек.

Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Скажите пожалуйста, сотрудник не предоставила больничный по беременности и родам и умолчала что беременна. Ей начислялась зп. Потом она родила ребенка.

После родов сотрудница принесла больничный лист по БиР и хочет чтобы его оплатили. Но при этом БиР

А в Вашем случае вины работодателя никакой нет.

Но в любом случае учтите, что возможны судебные разбирательства. См., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2014 по делу N 33-11210. Отметим, что, конечно, таких решений немного, но говорить о том, что в такой ситуации суд встанет на позицию работодателя не представляется возможным.

При рассмотрении спора в судах с учетом конкретной ситуации возможны и решения в пользу работника, например, если сотрудница докажет, что она писала заявление и предоставляла Вам больничный, но Вы как работодатель по каким-то причинам его не приняли.

Но Ваша ситуация, как мы понимаем осложнена еще и тем, что работница не только позже хочет взять отпуск по беременности, но и приступить к работе ранее его окончания. Эта ситуация в законе не предусмотрена, нет и разъяснений ФСС на этот счет.

В связи с чем такую частичную оплату пособия по заявлению работницы Вам рекомендуем предварительно согласовать с Вашим территориальным ФСС.

Может ли беременная не предоставлять больничный лист

Бывали случаи, когда многоплодная беременность диагностировалась уже в процессе родов.

В таком случае роженице выдаётся дополнительный листок нетрудоспособности сроком на 40 дней (календарных). Родильные дома правомочны выдавать бюллетени временной нетрудоспособности на 156 дней, в случаях, если роды произошли в срок двадцать восемь — тридцать недель беременности. Больничный по беременности и родам: основные моменты оформления Декретные отпуска (дородовый и послеродовый) должны быть оформлены на одном бланке листа нетрудоспособности.
Ситуация: Могут ли работодателя привлечь к ответственности, если беременная сотрудница продолжает ходить на работу на последних месяцах беременности и не оформляет отпуск по беременности и родам Нет, не могут.

Как использовать отпуск по беременности и родам: полностью, частично или вовсе не использовать, может решить только сотрудница. Для оформления отпуска

Могут ли отказать в больничном беременной

Наиболее частыми причинами получения отказа в оформлении листа нетрудоспособности бывают: После приема у медицинского специалиста, осмотра и проведения диагностики организма не выявлено никаких патологий, которые мешают гражданину работать.

Даже если у человека есть хроническое заболевание, которое не имеет острой формы, врач не имеет право оформлять документ, а работодатель — отправлять сотрудника на выходные.

Если пациент — частый гость медицинского учреждения и периодически проходит осмотры у медицинских специалистов, основание предоставлять ему выписку больничного на этот период нет. Основание оказать медицинскую помощь, если должностное лицо находится под стражей или арестован, имеет правовую силу. Однако выдача документа с больничным не разрешается согласно Законам РФ.

Возмещение, продление и оплата пособия в таком случае не предусматриваются. У работодателя нет оснований осуществлять оплату денежной компенсации, а у врача делать выдачу справки о нетрудоспособности, если сотруднику пришло оповещение из военного комиссариата.

Рекомендации будущим мамам: как беременной уйти на больничный

А при вынашивании ребенка бывает трудно выполнять работу даже в большей степени, чем при той или иной болезни.К какому врачу можно обратиться за таким документом беременной женщине? Это может быть ведущий беременность гинеколог. В зависимости от проблем, беспокоящих беременную, это может быть и врач — терапевт, уролог, невропатолог, ЛОР.Иногда термины «болезнь» и «нетрудоспособность» люди путают.

К примеру, если вы утратили голос после того, как перенесли заболевание ларингит, это достаточное основания для выписки больничного преподавателю или продавцу.

А если голос пропал у швеи или грузчика, то ему придется растолковать, по какой причине ему мешает работать отсутствие голоса.

Такие детали могут стать причиной для отказа в выписке больничного лечащим врачом. Зачастую это вызывает бурное негодование у пациентов.Как можно женщине в положении получить больничный лист? К какому врачу обращаться

Как взять больничный во время беременности?

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность.

Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу.

С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток. Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине?

Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться? Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании.

Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на маленьком сроке.