Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Можно ли пользоваться служебным автомобилем в личных целях

Суд поддержал запрет на использование личного транспорта в служебных целях


При этом, согласно требованиям ПВТР, с которыми работник ознакомился под подпись, запрещалось использовать личный транспорт в служебных целях. Также при трудоустройстве Иванов дал расписку, обязуясь не использовать в рабочее время личный автотранспорт в качестве водителя и потенциального пассажира. Несмотря на обязательства, Иванов воспользовался персональным транспортом (мотоциклом) для того, чтобы в очередной раз получить сведения из органов госрегистрации.

Факт нарушения был зафиксирован видеокамерами. Работника наказали: работодатель наложил дисциплинарное взыскание в виде выговора. Это решение заставило недовольного сотрудника обратиться в суд. Истец требовал отменить приказ о дисциплинарном взыскании, а также отменить пункт, запрещающий работникам пользоваться личным транспортом в служебных целях.

По мнению Иванова, такая норма безосновательно ухудшает условия его труда, поскольку служебный транспорт для выполнения должностных обязанностей не предоставляется.

Использование служебного автомобиля в личных целях как оформить

Этот первый вариант, конечно, неплох, но далеко не все любят по жизни лукавить, а кто-то, может, просто опасается бдительного ока проверяющего (или «Кости Перестукина», т.

е. чужого человека в своей команде).

Поэтому рассмотрим варианты с «узакониванием» поездок «налево» на служебном транспорте. Соцпакет При этом варианте все оформляется в русле трудовых отношений.

Возможность использования в нерабочее время служебного автомобиля в личных целях работника фиксируется в трудовом (коллективном) договоре.

А чтобы дополнительно не усложнять ситуацию, лучше оговорить, что все расходы, связанные с таким использованием (заправка авто ГСМ, его техобслуживание), производятся работником за счет его собственных средств.

Использование личного транспорта в служебных целях.

Сделать это можно, например, оговорив в договоре: «во время использования автомобиля для личных поездок заправка его ГСМ, проведение необходимого техобслуживания производятся работником за счет его собственных средств.
Что нового в 2016 году?

Во-вторых, никто не запрещает подписать с сотрудником гражданско-правовой договор по аренде личного автомобиля с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации.

Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. В отличие от всех иных видов получения авто в пользование, в данном случае автомобиль эксплуатируется не только в служебных, но и в личных целях. Следовательно, компенсация за использование личного автомобиля сотрудника может быть ниже арендной платы, уплачиваемой по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Однако, как показывает практика, использование личного транспорта существенно ограничено сферой его эксплуатации: как правило, это служебные командировки, когда на личном транспорте проще добраться туда, куда не ходит общественный или служебный транспорт. Также использование личного имущества в рамках трудовых отношений может расцениваться как связанное

Использование служебного автомобиля в личных целях ответственность

И вопрос по оформлению путевого листа, например, рассматривается без учета еще одного очень важного момента — это требования обеспечения безопасности дорожного движения.

Бухгалтер не знает, что на путевом листе завязаны три мероприятия по обеспечению БДД, поэтому выводы, которые делаются в этой статье задают неправильный вектор поведения. Обращаются внимание на такие моменты:

  1. компании могут выбирать, какую форму путевого листа им использовать: унифицированную или разработанную самостоятельно.
  2. путевой лист можно оформлять на любой срок — от одного дня до одного месяца;

Первый момент очень сильно радует организации: как хорошо, можно выписать путевой лист на месяц. С точки зрения налоговых органов можно, а с точки зрения надзорных органов (транспортная инспекция, УГАДН) нельзя, потому что в путевом листе служебного автомобиля должны ежедневно проставлятся отметки о предрейсовом медосмотре.

Использование личного транспорта в служебных целях


2.

Заключается . Рассмотрим эти варианты подробнее.

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником в служебных целях личного имущества ему выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Однако выплата данной компенсации возможна при соблюдении следующих условий:

  1. размер компенсации установлен соглашением сторон трудового договора, заключенным в письменной форме.
  2. работодатель знает об этом или согласен на это;
  3. работник использует транспортное средство в интересах работодателя;

Суды, рассматривая иски работников о возмещении расходов за использование личного имущества, говорят, что обязательным условием для возникновения у работодателя такой обязанности является использование работником автомобиля с согласия (ведома) работодателя и в его интересах.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Поэтому сейчас работодатели прибегают к нескольким отдельным методикам предоставления рабочего транспорта сотрудникам, к которым можно отнести: Устные договоренности. Использование служебного транспорта в целях расчета расходов предприятия в вопросах налогообложения требует регулярного оформления путевых листов и снятия показателей одометра для установления фактического пробега во время работы. В то же самое время, работникам разрешается ездить на автомобиле во внерабочее время при условии, что они будут заправлять транспорт и фактически никак не повышать расходы предприятия, отдавая автомобиль в том же состоянии.

Также может практиковаться и перемотка одометра, если таковая может быть реализована, однако означенные действия имеют под собой еще меньше правовых оснований.

Однако данные расхождения впоследствии могут вылиться в привлечение как работника, так и работодателя к ответственности по ряду различных причин, а если с автомобилем пройдет ДТП, то серьезные проблемы также могут возникнуть и у сотрудника, и у работодателя. Оформление приказа о предоставлении права использовать автомобиль в личных целях.

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к.

право собственности сохраняется за сотрудником — ст.

689 ГК РФ). Факт владения имуществом дает следующие преимущества: фирма может учитывать (ГСМ), а также расходы по текущему и капитальному ремонту ( ГК РФ, подп.

49 п. 1 НК РФ). Кроме того, в расходы на законных основаниях можно включить оплату технического обслуживания, страхования, мойки, парковки и т п.

То есть фактически расходы учитываются так же, как и по собственным автомобилям ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). В точности таким же, как и по собственному транспорту будет и документальное оформление данных расходов. Для их учета помимо договора ссуды потребуются путевые листы, документы, подтверждающие приобретение ГСМ, оплату услуг по страхованию и т п.

Но не все так безоблачно.

2 вопроса о Служебном Автомобиле в Личных Целях

И вопрос по оформлению путевого листа, например, рассматривается без учета еще одного очень важного момента — это требования обеспечения безопасности дорожного движения. Бухгалтер не знает, что на путевом листе завязаны три мероприятия по обеспечению БДД, поэтому выводы, которые делаются в этой статье задают неправильный вектор поведения. Обращаются внимание на такие моменты:

    путевой лист можно оформлять на любой срок — от одного дня до одного месяца; компании могут выбирать, какую форму путевого листа им использовать: унифицированную или разработанную самостоятельно.

    Первый момент очень сильно радует организации: как хорошо, можно выписать путевой лист на месяц. С точки зрения налоговых органов можно, а с точки зрения надзорных органов (транспортная инспекция, УГАДН) нельзя, потому что в путевом листе служебного автомобиля должны ежедневно проставлятся отметки о предрейсовом медосмотре.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Езда на служебном автомобиле в личных целях без оформления и ответственность за нее Законы и нормативные акты, регулирующие использование служебного автомобиля в личных целях С точки зрения российского законодательства, вопрос предоставления работникам права на использование находящихся на балансе предприятия транспортных средств практически никак не рассматривается.

Однако во многих случаях, особенно при длительной работе, большом стаже и определенном уровне доверия со стороны работодателя, предполагается возможность использования служебного автомобиля сотрудником в личных целях, но в данной ситуации у многих работодателей возникает логичный вопрос, связанный с тем, как оформить данную процедуру.