Будет интересно
Статьи

Можно ли при 40 часовой неделе работать 6 дней

Можно ли при 40 часовой неделе работать 6 дней

Может ли работодатель поставить 7 рабочих дней подряд по 8 часов с 25-31 декабря, при суммированном учете времени?


20.11.2018 в 06:12 Юрист Россия, г. Новокузнецк Рейтинг: Отзывов: То что установлен суммированный учет рабочего времении ст 104 ТК РФ совсем не означает что работник должен работать без отдыха семь дней суммированный учет — это не режим рабочего времени, а способ ведения учета рабочего времени, способ выполнения требования, содержащегося в ст. 91 ТК РФ Согласно статье 100 ТК РФ должно быть предоставлено время отдыха: Режим рабочего времени должен предусматривать (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих

Можно ли при шестидневной рабочей недели применить скользящий график работы?

При этом часто работодатели не знают, как правильно установить рабочую неделю с выходными по скользящему графику и чем такой режим отличается от сменной работы. Кроме того, компании не всегда учитывают, что при работе по скользящему графику обычно не может быть соблюдена нормальная продолжительность ежедневной или еженедельной работы.

Поэтому возникает необходимость применять суммированный учет рабочего времени.* Как называется режим работы, если сотрудники два дня работают, а два – отдыхают?

Работа в режиме, когда два рабочих дня чередуются с двумя выходными, называется сменной или как-то иначе?

Что нужно учесть, устанавливая такой режим? При графике «два через два» обязанности в определенный

Рабочая неделя в России: сколько трудовых часов при пятидневном графике

Ни их периодичность, ни продолжительность и порядок не регулируются законом, поэтому некоторые работодатели пользуются возможностью сэкономить на оплате сверхурочных, предоставляя вместо них дополнительные дни к отпуску.

Названный режим работы сменным не является. Дело в том, что при сменной работе одинаковые трудовые обязанности выполняют разные сотрудники (группа сотрудников) в две, три или четыре смены в сутки ().

Минтруда России исчерпывающе поясняет: трудящиеся могут привлекаться к работе во внеурочные часы не регулярно, а лишь периодически. Данный режим включает в себя часы до начала и после окончания смены или рабочего дня. В выходные же дни и праздники сотрудник вовсе не обязан выходить на работу. Если такая необходимость возникла, работодателю следует руководствоваться статьями 113и 153Трудового Кодекса Российской Федерации.
При этом ведомство особо подчеркивает, что выработка дополнительных часов не может считаться сверхурочной работой, и единственная возможная компенсация за нее — дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, продолжительность которых оговаривается отдельно в коллективном договоре.

40 часовая рабочая неделя трудовой кодекс

И совершенно неважно, сколько дней в неделю сотрудник трудится.

Эта норма является общей для постоянных, временных и сезонных работников. Поэтому 40 часовая неделя является одновременно нормальной и максимальной продолжительностью труда.

На большинстве предприятий страны принято трудиться пять дней с двумя выходными.

Шестидневная неделя устанавливается в том случае, если того требует специфика деятельности.

Например, в отрасли общественного транспорта и торговли целесообразно будет работать шесть дней в неделю, а не пять. Продолжительность нормальной рабочей смены 8 часов при пяти днях в неделю и 7 часов – при шести.

Для лиц, возраст которых меньше 18 лет, законом определяются следующие нормы: до исполнения 16 лет по Трудовому кодексу РФ запрещается эксплуатировать работника больше 24 часов в неделю;

Может ли при шестидневного рабочей неделе за месяц у сотрудника получиться больше нормы отработанных часов?

При шестидневной неделе будут другие предпраздничные дни.

День перед выходным в этом случае считается сокращенным и длится 5 часов.

Иначе решается вопрос с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными и пр.

Более того, несовпадение с производственным календарем будет и в том случае, если, например, в организации будет пятидневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день, но выходные будут воскресенье и понедельник. При соблюдении еженедельной нормы времен и понедельным учетом рабочего времени это не критично.

Расчет нормы рабочего времени зависит от способа учета рабочего времени, который применяется в организации. Существуют два способа учета рабочего времени: • поденный: применяют при пяти- и шестидневной рабочей неделе; • суммированный: применяют, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т.

ч. для работников с вредными или опасными условиями труда.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Рекомендуем прочесть:  Размер выплаты по молодой семье 2020

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Рабочая неделя.

Сколько длится рабочая неделя в России и других странах мира

Часовая рабочая неделя показывает суммарное количество рабочих часов в календарной неделе. Эти два понятия чаще всего используют в обиходе. Чтобы посчитать, сколько часов составляет рабочая неделя, нужно знать:

  1. сколько рабочих дней в неделе;
  2. сколько часов в каждом рабочем дне.

Произведение этих двух показателей даст искомую цифру, но если один из дней сокращенный, например, суббота, то нужно вычесть эти сокращенные часы.

Например, 5 дней по 8 рабочих часов составят стандартную 40-часовую неделю. Нормы рабочей недели прописаны в законе (Трудовой Кодекс) и в трудовых договорах.

Так, в ст. 91 ТК РФ обозначено, что рабочая неделя должна составлять не более 40 часов. Для тех, кто официально трудоустроен, по коллективному трудовому договору это максимальная цифра рабочих часов в неделю, которые оплачиваются из расчета обычной ставки. Сверхурочное время, а именно сверх 40 рабочих часов в неделю, должны оплачиваться по другим тарифам.

Стандартно существует пятидневная рабочая неделя.

Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты

Ниже рассмотрим ситуацию, когда работодатель обязан делать доплаты за сверхурочную работу: Никанорова С.И. работает в организации, где установлен график работы 6 дней в неделю, выходной – воскресенье. Ее рабочий день длится с 09 час.

00 мин. до 17 час. 00 мин. По субботам она трудится с 10 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. Таким образом, свою недельную норму часов (40 час.) она вырабатывает уже в пятницу.

Ее часы работы в субботу считаются сверхурочными, несмотря на то, что в локальных документах организации указан рабочий режим. В соответствии с ТК РФ, ей ежемесячно должны начисляться доплаты за работу сверх нормы, однако руководитель это не делает.

Никанорова С.И. обратилась в Профсоюз с жалобой на отсутствие доплат, и после проверки орган установил, что действия руководителя Никаноровой С.И. являются незаконными. Таким образом, все часы, превышающие недельную норму (40 час.), являются сверхурочными и подлежат обязательной компенсации в более высоком размере, чем время работы по графику в будни.