Будет интересно
Статьи

Можно ли записать ребенка на фамилию отца без регистрации брака

Можно ли записать ребенка на фамилию отца без регистрации брака

Как записать ребенка на фамилию отца?


10 СК РФ, можно узнать, что при рождении ребенка его отцом признается мужчина, состоящий в законном браке с матерью. Такое же правило действует, если после смерти мужчины или развода родителей прошло не больше 300 дней.

В случае, когда младенец появился на свет вне брака, запись о последнем производится по совместному заявлению обоих родителей или согласно решению судового органа. В такой ситуации фамилия ребенку может быть материнская, отцовская либо двойная, как решат родители. Обратите внимание! Если младенца отец не признает, имя и отчество ему записывают со слов родившей его женщины, фамилия в этом случае дается материнская.

В случае, когда женщина хочет, чтобы ее ребенок носил фамилию биологического отца, ей придется устанавливать отцовство через суд.

Как происходит регистрация младенца? После того, как малыш появился на свет, у родителей есть 1 месяц, чтобы пойти в органы ЗАГСа и оформить все документы.

Присвоение ребенку фамилии отца, если брак между родителями не зарегистирован

Так в неполной семье будет записываться в зависимости от того, имеются ли какие-либо сведения о его отце. Здесь возможно два варианта:

  • Отец новорожденного установлен. Значит, отчество могут записать по имени родителя, а фамилию – по желанию матери.
  • Информация о кровном родителе отсутствует. Здесь ФИО ребенка зависит от решения матери: фамилия может соответствовать материнской, а имя и отчество женщина может выбрать по своему усмотрению.

Во втором случае потребуется пройти через процесс установления отцовства.

Важно учитывать, что это не является официальным усыновлением отпрыска.

При условии взаимного согласия партнеров, можно поступить следующими способами:

  • Оформить бумаги, устанавливающие личность отца, после рождения сына/дочери.
  • Установить отцовство еще до рождения наследника. Для этого пара должна прийти в орган ЗАГС с документами и составить соответствующее заявление.

Как проходит регистрация ребенка рожденного вне брака

Поэтому для регистрации ребенка в ЗАГС женщине достаточно предоставить документ из роддома. Но с все не так просто. Если отец согласен признать ребенка, ему достаточно прийти в ЗАГС вместе с матерью малыша и подать соответствующее заявление.

Тогда госслужащий сможет записать его в графе «отец» в свидетельстве о рождении. Если мужчина отказывается подтвердить родственные связи перед законом, женщине придется обратиться к Фемиде. По окончании судебного процесса, после того, как будет вынесено соответствующее решение, отец также будет вписан в книгу рождений.
Заявление в ЗАГС о регистрации новорожденного должно быть подано в течение месяца после того, как ребенок появился на свет. Но для срока давности не существует.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство частных лиц

В том случае, когда женщина не знает, кто является отцом ребенка, например, если зачатие случилось в результате искусственного оплодотворения, по заявлению матери в графе «отец» сотрудник ЗАГСа ставит прочерк.

Как зарегистрировать ребенка на биологического отца, но не мужа

Как выйти из такой ситуации и матери ребенка и его отцам? Ведь отец-муж, отцом биологически не являясь, будет нести ответственность за чужого, не нужного ему ребенка.

Биологический отец не может дать ребенку свою фамилию и отчество, а мать находится в довольно странном положении – редкой женщине все равно, чью фамилию (и отчество) носит ее чадо.

Что ещё почитать: Для того, чтобы записать биологического отца в свидетельство о рождении ребенка нужно разобраться в сложившейся ситуации.

В течение месяца с рождения ребенка родители должны подать в ЗАГС заявление.

В чем подвох?

Ребенка придется записать в соответствии с законодательством – на мужа.
Заявление о получении свидетельства о рождении должен подавать один из супругов, либо оба родителя, если они не состоят в браке.

как дается фамилия ребенку вне брака

, определяется родителей.

Поэтому женщина, взявшая в браке фамилию мужа, не может зарегистрировать на свою добрачную фамилию. В случае отсутствия соглашения родителей относительно имени или фамилии возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства. – Если родители состоят между собой в официальном браке, то присутствие их обоих в ЗАГСе для получения свидетельства о рождении необязательно.

В наше время многие семьи живут в так называемом гражданском браке, то есть не регистрируют свой брак в органах ЗАГС. Это, безусловно, их право. Но очень часто в таких семьях рождаются дети, которые в соответствии с законом считаются рождёнными вне брака, говоря проще – рождённые у матерей-одиночек. За 9 месяцев текущего года в нашем районе 131 родился у матерей, не состоящих в браке с отцом ребёнка, это 30, 4% от общего количества новорожденных.

После рождения, Вы и отец ребенка подаете заявление в органы ЗАГСА, где и производится регистрация рождения и выдается свидетельство о рождении.

2.

Как дать ребенку фамилию отца если мать и отец не расписаны?

Кроме пособия, такая мама может сдать ребенка в сад в первоочередном порядке, ее не могут уволить или сократить с работы, отправить в командировку без согласия.В случае рождения малыша в гражданском браке, запись в журнале регистрации о матери делают на основании её заявления, и документов из медучереждения, где происходили роды.

Сведения о родном отце вносят по совместному заявлению родителей.Если они добровольно в обоюдном порядке желают узаконить отцовство, присвоение ребенку фамилии отца происходит так:

  • Получить свидетельство о рождении и внимательно проверить правильность его заполнения.
  • Предъявить в ЗАГС документы из роддома для регистрации.
  • Совместно подать заявление об установлении отцовства юристами ЗАГСа.
  • Подать раздельное заявление от каждого из родителей в случае, если физическое присутствие является невозможным. Заявление отца заверяют нотариально.
Рекомендуем прочесть:  Какой срок от выписки до прописки

Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если брак не зарегистрирован?

Фамилию тоже нельзя присваивать любую, она определяется данными супругов. Вопрос о том, какая будет фамилия у ребенка, если у родителей разные фамилии, чаще всего возникает, когда отношения матери и отца официально не зарегистрированы.

В таком случае следует действовать относительно требованиям законодательных актов.

Фамилия дается ребенку при внесении записи о его рождении в отделении ЗАГСа. После этого выдается свидетельство о рождении, где указывается эта информация. Если законодательством субъекта не предусмотрен другой порядок получения фамилии, то малышу дают фамилию либо мамы, либо папы. До внесения изменений ребенок мог получить двойную фамилию только при условии, что она была у одного из родителей.
В случае использования двойной фамилии запрещается использовать разный порядок присоединения при формировании фамилии родных братьев и сестер.

Иногда случается, что отец и мать не могут самостоятельно достигнуть согласия по по поводу имени и фамилии ребенка.

Как записать ребёнка на фамилию отца: если родители не в браке.

Мужчина записывается в метрику ребенка как сразу после рождения, так и спустя много лет, если посетить для этого ЗАГС вместе с матерью несовершеннолетнего. Важно! В 2017 году в семейном законодательстве появились изменения.

Несовершеннолетнему может быть дана двойная фамилия.

Она может состоять из сведений матери и отца, соединенных с помощью дефиса в любом порядке.

Например, Белов-Белочкин или Белочкин-Белов. Но всех последующих детей записывают тогда на одну двойную фамилию, такую же как у первого ребёнка. На ребенка необходимо оформить после его рождения.

Процедура выполняется матерью, если она не зарегистрирована в официальном браке, или лицом, на которого она выписала доверенность.

Если малыш появляется в брачном союзе, то автоматически родителями считаются оба супруга. Поэтому заняться оформлением документов может и муж.

Присутствие матери в ЗАГСе в такой ситуации необязательно.

Фамилия ребенка при рождении вне брака

Исключения из данного правила случались, но они осуждались обществом, что не способствовало распространению их на более широкий уровень. С приходом новых западных веяний данная норма была признана устаревшей, хотя и на сегодня не потеряла своей заслуженной актуальности.

Сегодня рождение детей без регистрации брака более не осуждается обществом. Государство оказывает всестороннюю помощь матерям-одиночкам, выплачивая им повышенные субсидии и материальную помощь.В современном обществе огромное распространение получило такое явление, как гражданский брак.

Данное название присваивается отношениям между мужчиной и женщиной, которые по тем или иным причинам не заключили брак официальный, но, несмотря на это проживают совместно и ведут общее хозяйство.