Можно ли зарегитрововаться на нескольких жилплощадях

Возможность прописки в долевой собственности


То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан. К таковым закон относит:

  1. жилой частный дом;
  2. отдельную квартиру;
  3. изолированную комнату.
  4. не выделенную часть квартиры или дома;

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию.

Необходимо только соблюдать определенные правила. Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами. А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе.

Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса.

Поскольку регистрация (прописка) является обязанностью гражданина, то ее невыполнение чревато неприятными последствиями. За нарушение правил регистрации предусмотрена:

  1. административная ответственность;
  2. уголовная ответственность.

Сколько человек по закону можно временно зарегистрировать в квартире

Ситуация с временной пропиской иная, она необходима тем, у кого нет своего жилья или кто отправился в другой регион на срок более 90 дней.

В этом случае гражданин может зарегистрироваться только в чужом помещении. Если в первом случае подать документы следует в течение недели с момента, как гражданин поселится в жилом помещении, то во втором для этого отводится 3 месяца. Иностранцы, у которых нет вида на жительство, могут прописываться только временно, но ежегодно им следует подтверждать право проживания в России и подавать документы для перерегистрации.

При гражданам проставляется штамп в паспорте, а при временной выдается свидетельство, где указывается срок проживания. По его окончании регистрация аннулируется автоматически. Несовершеннолетних детей родители или другие законные представители обязаны регистрировать вместе с собой, прописка им оформляется такого же типа, как взрослым.

Право выбирать, где проживать, в том или ином месте в России и жилом помещении — имеет каждый гражданин, отсутствие регистрации не лишает его социальных благ, но может стать препятствием для решения определенных вопросов.

Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью

У нарушителя будут проблемы с трудоустройством, обращением за медицинской помощью, определением ребенка в детский сад и прочими насущными вопросами.

Например, без прописки вряд ли удастся взять , оформить субсидию и другие важные документы.
Процедура прописки в жилище, которое имеет одного владельца, более проста, чем порядок регистрации в недвижимости в долевой собственности. Долевая собственность – один из видов владения недвижимостью. Это понятие определяется п. 2 ст. 244 , а ответственность граждан при отсутствии прописки установлена ст.
19.15.1 . Чтобы зарегистрировать на своей жилплощади родственника или прописать мужа на свою долю в квартире, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Его положения предписывают участие всех собственников в решении вопросов, связанных с распоряжением долевым имуществом, независимо от размера доли, которая им принадлежит. При этом не имеет значения, является ли претендент на прописку родственником для всех собственников или нет.

Рекомендуем прочесть:  Нпдо права на моторолер до 50 кубов

Временная

Можно ли прописаться в двух квартирах одновременно

д. Если прописка в советское время являлась фактически разрешением на проживание, без которого нельзя было устроиться на работу и получить прочие права, то регистрация носит уведомительный характер и информирует государственные органы о том, какой адрес для жительства был выбран гражданином.

Регистрация подразделяется на 2 вида – постоянную и временную: Постоянная регистрация Постоянная регистрация, или по месту проживания, означает «закрепление» гражданина за определенной территорией, которая может быть признана законом жилым помещением. Это жилое помещение согласно ГК (ст.

20) и будет признаваться местом жительства гражданина, то есть в котором он либо проживает большую часть времени, либо прописан как родственник, либо имеет на него право собственности.Если ребенок несовершеннолетний, то он прописывается к одному или обоим родителям. При этом к другим родственникам несовершеннолетнего ребенка можно прописать только в случае, если они являются его официальными опекунами.Постоянная регистрация позволяет:

  1. пользоваться соц.

Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности

При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года. Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях. не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев.

Регистрация в 2-х картирах


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте Евгений!

Регистрироваться по месту временного нахождения в одном городе (там же где зарегистрированы постоянно) не нужно. 21 Ноября 2013, 18:50 0 0 240 ответов 111 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Евгений! В Законе РФ \«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ\» имеются неопределенности, одна из которых — что считать местом пребывания?

Место пребывания не определено: \

«Место пребывания — (следует перечисление, так называемых, мест пребывания) ., а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина (здесь можно было бы поставить точку, однако .), — в котором он проживает временно\»

(статья 2 названного закона).

Фактическое

Чем примечательна регистрация в квартире с несколькими собственниками

устанавливает, что каждое лицо должно иметь хотя бы временную прописку в обязательном порядке. Миграционный отдел также обязывает вставать на учет и иностранных граждан.

В то же время, каждое лицо может на законных основаниях самостоятельно передвигаться по территории страны и выбирать место для проживания. Такое право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах в силу того, что оно гарантируется Конституцией РФ. Наличие свидетельства о постоянной регистрации может позволить гражданину в полной мере реализовывать собственные права и исполнять обязанности.

На основании прописки можно получать любые государственные и муниципальные услуги, получать качественное медицинское обслуживание и обучаться в учреждениях любого профиля. Стоит отметить, что необходимость учета государством обуславливается ведением корректной миграционной политики.

Условия регистрации в квартире

По каждый житель страны должен состоять на учёте в ФМС, так как это необходимо для ведения точного учёта граждан и контроля касательно миграции и эмиграции.

Довольно часто можно столкнуться с ситуациями, когда у одного жилого помещения есть несколько собственников или, другими словами, владельцев долей.

Есть несколько видов регистрации: Временная Сроком от 90 дней до 5 лет (иностранца до 3 лет).

Постоянная Бессрочная. В первом случае речь идёт о прописке по месту пребывания на законных основаниях.

Она позволяет проживать по определённому адресу некоторое время, по истечении которого человек должен выехать из жилой площади или продлить договор соцнайма.

Прописка не даёт никаких конкретных прав на квартиру, проживающие в ней жильцы не могут претендовать на неё, продать её, отдать в дар либо повторно сдавать. Такой тип регистрации позволяет проживать на указанной в документах жилплощади оговорённое между сторонами количество времени, после чего квартиросъёмщик обязан съехать. При оформлении временной прописки человек получает на руки сертификат, в котором указан адрес недвижимость и период проживания в ней.

Чем примечательна регистрация в квартире с несколькими собственниками

То есть пригодных для постоянного круглогодичного проживания граждан.

К таковым закон относит:

  1. изолированную комнату.
  2. жилой частный дом;
  3. отдельную квартиру;
  4. не выделенную часть квартиры или дома;

Квартира, находящаяся в долевой собственности входит в перечень помещений, где можно оформить регистрацию. Необходимо только соблюдать определенные правила.

Отношения по поводу регистрации в квартирах, имеющих нескольких собственников, регулируются сразу несколькими законами.

Все что касается непосредственно регистрации, изложено в Федеральном законе № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». А вот положения, касающиеся прав собственников общего имущества находятся в Гражданском кодексе. Отчасти применимы к этим отношениям и нормы Жилищного кодекса.