Будет интересно
Статьи

На акте торг 2 нужна ли печать

migrantcard.ru


В следующую часть акта вносятся:

  • дата отправления;
  • данные о документах, на основании которых произведена поставка (ссылка на договор, номер счета-фактуры, также при необходимости следует внести номер железнодорожной накладной, ветеринарного свидетельства, коммерческого акта);
  • способ доставки (ж/д, водный или воздушный транспорт, автомобиль и т.д.);
  • некоторые подробности о месте загрузки (склад, пристань, станция, терминал и т.п.).

Ниже идет таблица, в которую нужно вписать точное время отбытия и прибытия, вскрытия, выдачи груза (вплоть до минут). Если в период разгрузки были какие-то паузы, это тоже надо отметить. Как заполнить торг-2 Составить акт об этом нужно тут же, на месте, пока водитель, транспортирующий груз, не отбыл восвояси. Что может послужить основанием для составления акта Даже нарушение целостности упаковки служит достаточным основанием для оформления документа.

На акте торг 2 нужна ли печать

вот сам порядок, помимо ТОРГ-2 ещё и должна быть и «претензия о выявленных недостатках качества поставленного товара» После того как в поставленном товаре обнаружено несоответствие количеству или качеству, приказом руководителя организации назначается комиссия, которая начинает производить приемку товара. В комиссию входят представители покупателя и продавца.

Уведомление о вызове представителя продавца необходимо направить ему по телеграфному, телетайпному, телефонному, факсимильному или другому средству срочной связи не позднее 24 часов после обнаружения недостачи. Инфо Составление акта о расхождении происходит в случаях, когда выявляется разница между товарами, пришедшими к грузополучателю и теми параметрами, которые заявлены в отношении данных товаров в сопроводительных документах.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о расхождении .docСкачать образец акта о расхождении.doc На каком этапе заполняется акт Процедура доставки товара достаточно проста:

Форма ТОРГ-2. Как заполнить акт о расхождении (недостаче товаров)?

Образец претензии на товар можно посмотреть .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБланк акта состоит из 4-х листов.

На первом листе нужно отразить общую информацию об организации-получателе, указать место разгрузки товара, на основании какого документа принимается товар (например, товарная накладная или товарно-транспортная накладная). Далее прописываются реквизиты организации-поставщика, место загрузки товара.

Также прописывается необходимая информация о транспортировке товара, его разгрузке.На втором и третьем листе отражаются непосредственно выявленные несоответствия: нарушение упаковки, недостача, излишки и прочее.Последний лист являются заключительным, в нем подводится итог, пишется заключение комиссии, проводившей соответствие фактически полученного и указанного в документах.Все члены комиссии должны подписать акт.Документу присваивается номер, указывается

В акте торг 2 печать не нужна

чтобы осуществить возврат сначала нужно установить факт наличия несоответствия качественных показателей у поставленного товара, как говорится «чтобы что-то вернуть, нужно сначала что-то купить и забраковать», заметьте сначала покупка, затем выбраковка (ТОРГ-2) и лишь затем возврат, незря же пишут что «ТОРГ-2, является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику или грузоотправителю», таким образом ТОРГ-2 подтверждает что имеет место поставка именно некачественного товара и нужен возврат, а не обратная реализация. Составить акт об этом нужно тут же, на месте, пока водитель, транспортирующий груз, не отбыл восвояси.

Внимание В конце третьей страницы заполните таблицу, характеризующую обнаруженные повреждения. 6 На четвертой странице укажите требуемые подробности о проводимой проверке, подробное описание дефектов и мнение комиссии о причинах их образования, а также итоговое заключение комиссии (предъявлять ли претензию, кому и на какую сумму).

Торг 2

Ознакомившись с актом ТОРГ 2, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Акт ТОРГ 2 оформляется при поступлении материальных ценностей на склад покупателя. Их может передавать поставщик (продавец) или транспортная фирма.

Речь идет о любых ТМЦ – например:

  1. о материалах и т.д.
  2. о товарах,
  3. о продукции,

При приемке материальных ценностей на склад покупатель проверяет три основных показателя:

  1. комплектность.
  2. количество;
  3. качество;

При этом покупатель руководствуется следующими правилами.

  • Качество и комплектность полученных материальных ценностей проверяется на соответствие условиям договора или контракта.
  • Количество товаров, продукции, материалов и т.д. покупатель сопоставляет с данными сопроводительных, транспортных или расчетных документов по этим ТМЦ.

На основании какого приказа заполнять торг 2


В комиссию входят представители покупателя и продавца. Уведомление о вызове представителя продавца необходимо направить ему по телеграфному, телетайпному, телефонному, факсимильному или другому средству срочной связи не позднее 24 часов после обнаружения недостачи.

  • грузоотправитель загружает товар,
  • экспедитор довозит его до места назначения, где его разгружают на складе покупателя.

При этом при погрузке товар взвешивается, проверяется и все параметры вносятся в необходимые документы, то же самое происходит при его получении.

Как раз в момент разгрузки и может выясниться, что показатели, внесенные в грузосопроводительные документы, не согласуются с теми, что получены при доставке.

Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец

Если для вас привычнее первый вариант, то акт о расхождениях по количеству и качеству полученных ТМЦ оформляется на бланке унифицированной формы ТОРГ-2, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (скачать форму можно на нашем сайте).

Важно Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. Те товары, по которым не установлены расхождения по количеству и качеству, в актах не перечисляются.

На этапе приемки товаров покупатель должен их осмотреть, проверить количество и качество. О выявленных в ходе приемки несоответствиях или недостатках товаров он должен незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 513 ГК РФ). Факт расхождений и приемки товаров с недостатками фиксируется посредством составления акта.
По отечественным товарам данный акт может оформляться по унифицированной форме ТОРГ-2. Этот акт является юридическим основанием для направления претензии поставщику.

О том, как оформляется поступление товара, не имеющего сопроводительных документов, читайте в материале . Акт по форме ТОРГ-2 составляют созданная в организации комиссия и эксперт организации, на которую возложено проведение экспертизы.

Акт ТОРГ-2: образец и бланк

Но это если речь идет о внутрироссийских поставках. На основании указанного документа покупатель предъявляет свои претензии продавцу. Продавец оформляет ТОРГ-2. Чтобы ваши претензии удовлетворили, придется придерживаться специальных правил:

  • Должен присутствовать представитель от поставщика. Если продавец никого прислал, привлекается независимое лицо со стороны;
  • Бланк заполняется на каждую партию по одной транспортной накладной и от одного продавца;
  • Документ пишется в четырех экземплярах.
  • Факт отличия и оформление акта фиксирует специальная комиссия. Среди ее членов должно быть компетентное лицо или эксперт, которые в состоянии оценить полноценность груза;
  • Причиной для предъявления претензий может служить: расхождение в количестве, а также в качестве или комплектности покупки;

Кому следует вручить экземпляр ТОРГ-2.

Поэтому к правильности процедуры признания несоответствия и к акту нужно отнестись со всей внимательностью. Если при приеме товаров, вдруг обнаруживается, что их меньше, чем должно быть. Либо имеются бракованные изделия, пустая тара и т.д.

ТОРГ-2: образец заполнения

Форма ТОРГ-2 является юридическим основанием для предъявления претензии недобросовестному грузоотправителю.

Поскольку сегодня применение унифицированных форм не является обязательным, данный акт можно составить и по своей форме, взяв ТОРГ-2 за основу. При приемке ТМЦ ответственное лицо сверяет фактическое количество полученных единиц товара с количеством, указанным в документах. При определении качества продукции руководствуются критериями, указанными в договоре или контракте.

В акт по форме ТОРГ-2 не надо вписывать названия ТМЦ, по которым отсутствуют расхождения. Соответствующую пометку необходимо сделать в конце акта. К примеру:

«По остальным ТМЦ, перечисленным в накладной, расхождения не обнаружены»

.

Форма ТОРГ-2, образец заполнения которой будет представлен далее, используется только при приемке товаров от российских поставщиков. Если товар отправлен иностранным грузоотправителем – применяется форма ТОРГ-3.