Будет интересно
Статьи

На какой год можно заменить 2019г при расчет больничного листка

Оглавление:

Заявление на замену лет при расчете больничного


Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий. При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна. Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков). При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.

Для полноты картины приведем пример.

Возможна ли замена лет при расчете больничного листа

Внимание! При отсутствии дохода по иным причинам заменить два предыдущих года более ранними невозможно!

Можно ли выбрать годы, на которые заменяются декретные по собственному желанию?

Закон № 255-ФЗ не дает точного толкования, на какие именно периоды можно заменить выбывшие один или два года. Однако есть определение Верховного Суда от 12.02.18 № 309-КГ17-15902, говорящее о том, что эти годы можно заменять только непосредственно предшествующими им. Так при начислении выплат по больничному листу, полученному в 2019 году вместо 17 и 18 нужно использовать 16 и 15.
Если в это время застрахованное лицо тоже находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, то заменить их можно еще более ранним при условии что это приведет к увеличению среднего заработка!

Это делается на основании заявления застрахованного лица о замене лет для расчета больничного Форма заявления не утверждена, поэтому каждое предприятие или ИП могут сделать это самостоятельно.

Заявление о замене лет для расчета больничного: в каком случае составляется, как это правильно сделать

Если работающая в компании в это время находилась в отпуске, то сумм зарплат за указанный период, необходимых для расчета пособия, у нее нет. Это приводит к тому, что декретные выплаты должны производиться на основе минимальных размеров оплаты труда. Однако, если работница до декрета трудилась, и в идущие ранее года у нее есть зарплата, то она может за счет замены годов увеличить сумму получаемой выплаты.

Для этого ей нужно принести в бухгалтерию заявление на замену года при расчете пособия по беременности и родам. В результате этого действия в расчете будут участвовать сведения о зарплате, которые позволят сотруднице получить пособие выше минимального.

Внимание! Работники должны помнить, что заявление о замене лет для расчета больничного можно составить только при определении больничной выплаты, пособия по беременности и родам или пособия по уходу до полутора лет.Если происходит замена

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Примеры: 1. если страховой случай

Как провести замену лет при расчете больничного листа, чтобы это было выгодно работнику – примеры расчета пособия

Что касается отпуска по уходу за детьми, его берут даже мужчины, а также бабушки или другие родственники.При смене периода необходимо обратить внимание на пределы сумм по доходам, установленные для соответствующих лет.Например, в 2017 законом установлен лимит 755 тыс. руб., в 2016 – 718 тыс. руб.Сверх этого показателя доходы не облагаются страховыми взносами, в том числе фонда соцстраха, поэтому в вычисление среднего дохода тоже не берутся.Заменить можно как оба года сразу, так и один.

Поэтому в расчетный период могут попасть года, не идущие друг за другом.Например, сотрудник в 2019 предоставил больничный, в 2016 и 2017 был декрет с ребенком, для пособия в 2019 он вправе выбрать вместо 2016-го — 2015-тый.

Тогда, в расчет бухгалтер возьмет 2015 и 2017 не подряд идущие года.Предлагаем больничное пособие рассчитать в бесплатно.Чтобы бухгалтер изменил года при расчете больничного пособия, работнику

ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком


Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая.

В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

В каких случая можно заменить годы для расчета больничного

Работодатель при расчете пособия произвел замену 2015 года на 2012 год. ФСС РФ признал такую замену неправомерной и в зачете выплаченного пособия отказал.

По мнению фонда, замену в данной ситуации можно было производить только на 2013 год. Суды трех инстанций признали действия работодателя правомерными. Однако Верховный Суд РФ с ними не согласился. Судьи указали, что для исчисления пособий берется средний заработок, рассчитанный за два года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, беременности или отпуску по уходу за ребенком.
Поскольку изначально расчетный период должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена лет (года), составляющих этот расчетный период, может быть произведена только на годы (год), непосредственно предшествующие этому расчетному периоду. При этом продолжительность декрета или временной нетрудоспособности не имеет значения;

Верховный суд разъяснил правила замены лет при расчете «декретных» пособий

Такая замена делается по заявлению застрахованного и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Суд рассмотрел следующий спор.

В 2015 году работница ушла в отпуск по уходу за третьим ребенком. По общему правилу, приведенному выше, в расчетный период для вычисления пособия по беременности и родам нужно включить 2013 и 2014 годы.

Однако с 2012 года по 2014 годы у женщины были периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за вторым ребенком. В связи с этим работница подала заявление о замене расчетного периода. В заявлении она попросила заменить 2013 и 2014 годы на 2009 и 2010 годы, которые предшествуют периодам декретного отпуска и отпуска по уходу за вторым ребенком, но не являются «непосредственно» предшествующими годам расчетного периода.

Работодатель произвел замену лет и рассчитал работнице пособие исходя из доходов, полученных ею в 2009-2010 годах. Однако, когда он обратился в ФСС за возмещением средств, то проверяющие ответили отказом.

Как оплачивается больничный лист в 2019 году

Такими предельными величинами в 2017 и 2019 годах являются 755 000 рублей и 815 000 рублей соответственно. Это означает, что максимальный размер больничного листа в 2019 году (в случае оплаты его из расчета 100% среднего заработка) составляет за 1 день на больничном 2 150,68 рублей ((755 000 + 815 000) / 730).

Рассчитать больничный вы можете при помощи .